Брестчанка, побывавшая на нескольких континентах: «Беларусь для меня дом»

В очередном интервью про жизнь за рубежом немножко о том, как успеть побывать на нескольких континентах, посетить Диснейленды разных стран, окунуться в чащу джунглей,   прокатиться со склона вулкана, заняться серфингом в ЮАР, спасти 2 500 черепах у побережья Тихого океана, завести английского сеттера в Амстердаме и воспитать парочку детей с мужем-иностранцем. Есть ли границы у наших желаний? Мы знаем как минимум один ответ: – к черту границы, лучше ищите возможности все реализовать! Не забывайте мечтать, ведь в противном случае, ваша жизнь никогда не изменится!

Итак, знакомьтесь: Елена Дернина – человек, который не предает свои страстные мечты о путешествиях, в погоне за впечатлениями, который наполнен искренним, неподдельным любопытством, в котором есть прекрасный мир внутри, где есть место бескрайним морям и океанам.

Лена, с чего начались твои первые путешествия?

Самые первые путешествия начались с лагеря в Чехии, семейного отдыха в Крыму и поездки по обмену в Ирландию… То есть уже с раннего возраста были возможности где-то бывать, благодаря родителям. Позитивный пример старшего брата, живущего “по заграницам” (но всегда возвращался), хороший английский и, естественно, тяга к приключениям – все это способствовало. А вот первые путешествия настигли меня в 17 лет, когда я, вопреки всему, отправилась учиться в LCC в Клайпеде (Литва) – уж очень хотелось Европейский диплом и образование на английском языке.

И понеслось… Летняя работа в Штатах, а впоследствии жизнь там более продолжительное время, возвращение домой, снова Литва (я ее не очень любила, если честно), опять Америка, окончание университета в Клайпеде, жизнь в Беларуси и учеба там. Очень понравилось в США (все по-другому, как в кино: куча возможностей, при желании можно всё!), но уж слишком далеко от дома.

Многие мои путешествия определялись случаем, знаками и эмоциями, нежели чем рациональными решениями, которые я бы могла объяснить. Так и произошло с Амстердамом, когда я его почувствовала, будучи туристом, и с первого же дня знала, что хочу там жить. Поиски возможности переехать в Нидерланды упирались в беларуский паспорт.

И, о чудо! Оказалось, что получить стипендию и начать учебу в магистратуре в Амстердаме – самый надежный и легкий способ уехать. Конечно, я выбрала программу, которая связана с путешествиями (International Development Studies), что привело меня к полевому исследованию в ЮАР. По правде, магистратура была больше способом попасть туда, нежели конечной целью. А Южную Африку я выбрала из-за серфинга, а не потому что там была нужная тема для моего диплома.

Была ли какая-то заветная мечта, которую в Беларуси не осуществить?

Друзья вспоминают, что уже в школьные годы я всем говорила, что буду жить в Штатах, но я только помню, что когда-то мечтала о муже-афроамериканце (единственная мечта, которая перестала быть мечтой, до того, как сбылась. А заветная мечта – побывать в Диснейленде – сбылась даже трижды: Флорида, Калифорния и Париж, остался только Дисней в Токио. Позже – мечта жить в Амстердаме – тоже сделано. Ещё мечтала увидеть настоящего Санта Клауса! И вот как раз-таки за чертой Северного Полюса, у  Йоулупукки  в гостях мне Давид и сделал предложение. Теперь собаки для счастья не хватает, но это и в Беларуси осуществимо.

Что привело тебя в Никарагуа, к побережьям Тихого океана и Карибского моря?

Мы бежали от голландской бюрократии, хотели провести год в развивающейся стране с пользой, и все знаки указывали на Никарагуа. К побережью Тихого океана нас привел проект по спасению черепашек (через наши руки прошли 2 500 свежевылупившихся малышей, которых мы успешно выпустили в свободное океанское плавание).

А на маленьком острове, посреди Карибского моря, мы оказались в нужное время, когда понадобилась наша помощь в управлении рестораном и отелем в обмен на еду и жилье. Между морями-океанами были ещё и горы, где была возможность обучения детей английскому, волонтерство в ресторане и куча приключений (джунгли, катание с вулкана, маленькая лодочка посреди моря, ночь у кратера активного вулкана, подводный мир с акулами и многое другое).

Что удалось вынести из этой поездки?

Ооо! Эта поездка – сплошной жизненный опыт! Не знаю, повторила бы я ещё что-либо подобное… Для себя вынесла следующее:

• Всегда необходимо учитывать культурные различия. Даже на воровство нужно по-другому смотреть там и здесь.
  • Не стоит ехать в поездку, которую не можешь себе позволить. Слишком тяжело растягивать бюджет, когда притока средств нет, а расходы постоянные. Романтика сменяется прозаичностью каждого дня, когда каждую копейку нужно планировать.
  • Можно доверять людям, но никогда нельзя терять бдительность. Расслабишься – и все твои ценности и документы украдены; отвлечешься – и рядом с тобой змея или скорпион под босой ногой; оставишь булочку в палатке – и местная собака разорвет твое единственное жилище, но вскоре станет твоим лучшим другом.
  • Ко всему нужно относиться проще, потому что именно твое отношение определяет происходящее.
  • Не всегда с милым рай в шалаше. Из девяти месяцев в Никарагуа, пять мы жили в палатке, каждый день бок о бок, в буквальном смысле слова, проводя 24 часа в сутки вместе, участвуя в тех же проектах, общаясь с теми же людьми, посещая те же достопримечательности… И все это с очень ограниченным бюджетом, что безусловно давило. Зато, пройдя все это вместе, мы поняли, что если пережили это, то и все другое будет нам под силу, после чего и поженились.
  • Только через два года после поездки я поняла, почему мне все время болел живот в Никарагуа. Думала глисты и паразиты, а нет – бобовые, которые там включаются в основной рацион.
  • Расизм, он и в Африке расизм. Только чувствуешь себя совсем по-другому, когда ты единственный белый.

Были планы остаться жить в Европе?

Были планы уехать в Европу, а останемся мы здесь или нет, покажет время. Никогда не было конкретного большого плана и дальнего видения. Поставила цель учиться в Амстердаме – осуществила. А кто ж знал, что я своего мужа здесь встречу?

Можешь назвать основные причины, почему осталась жить именно в Нидерландах:

1. Амстердам меня просто покорил: удивительно уютный чудеснейший город, в котором каждый находит что-то свое. Кроме погоды, понятное дело.
  2. Все прекрасно говорят по-английски. Не обязательно учить местный язык для комфортной жизни здесь, но для полноценной, конечно, стоило бы.
  3. Достаточно близко к дому. Можно каждые 2-3 месяца ездить в Брест и не скучать по родным и близким.
  4. Возможность разнообразного времяпрепровождения, постоянно что-то происходит.

Сегодня социологические и психологические исследования приходят к неоднозначным заключениям по вопросу интернациональных браков. Каково твое мнение? Что по-твоему главное в таком браке?

Главное в таком браке (да и в любом, наверное) это то, что глобальное видение жизни должно совпадать. Если взгляды на дальнейшее развитие, детей, дом, образ жизни, место жительство схожи, то все проблемы будут решаемыми. Жизненные ценности не должны сильно расходиться. Если в силу различия культур, религий, убеждений, интернациональные пары имеют разные мнения на важнейшие решения, то тут уже сложности.

Мне кажется, в нашем с Давидом случае все просто! Конечно, хочется иногда на своем родном языке поговорить или, чтобы родители зятя понимали без перевода, но это еще придет. Деткам, конечно, посложнее с языками будет, но мы справимся. А еще очень важно на все смотреть в контексте культур, учитывая те самые различия. Когда что-то вырываешь из контекста, может показаться дико (например, финансовые взаимоотношения в голландских семьях), но, если смотреть на картинку целиком, все становится понятнее. В нашей семье происходит смешение культур, и мне очень повезло, что мой муж открыт к этому (мне кажется, что эта открытость достаточно голландская черта).

Ты часто переезжала. Каково поддерживать связь с друзьями и близкими на расстоянии?

Я всегда восхищаюсь людьми, которые умеют поддерживать связь. К сожалению, это не является моей сильной чертой, но я часто обо всех думаю, и надеюсь, что они это чувствуют. Я стараюсь достаточно часто ездить домой, чтобы не забывались отношения, но мне очень тяжело на расстоянии быть, слишком сильная связь.

С какими, по-твоему мнению, сложностями встречается иммигрант в Нидерландах?

Ооо! Сложностей не перечесть! У меня не один вопрос с системой гладко не решался. Будь это миграционные вопросы, прописка, банковская карточка, страховка, починка душа или ещё что… У меня всегда все идет здесь не так. Может это везение такое, но слишком много совпадений, и моего терпения на них не хватает (повезло, что на мужа можно многое скинуть).

Изначально вопрос документов для проживания в Голландии очень сложный, по сравнению с соседними странами. Здесь намного строже. Например, для получения вида на жительство нужно учить голландский, а он не из легких языков. Он же необходим для поиска хорошей работы. Обязательное страхование, которое ничего не покрывает. Про докторов я вообще не говорю… Кроме парацетамола, вряд ли что-то предложат.

Ну и, конечно, сложности, возникающие от серости, сырости, дождя и ветра, с которыми борешься, крутя педали велосипеда ежедневно и, приезжая мокрой и недовольной (курицей).

Расскажи о голландцах. Что для них характерно? Как они относятся к своей стране? Они пунктуальны? Они любят брокколи?

• Многие голландцы ведут здоровый образ жизни, для них важно держать себя в форме, передвигаться на велосипеде на длинные расстояния, кушать полезную пищу  и супер-еду.
  • Большинство мужчин следят за собой гораздо больше, чем это привычно наблюдать среди мужчин в Беларуси. При этом каждый второй с кучей геля в волосах – эдакая культурная особенность. Но не всегда они оказываются джентльменами, скорее всего из-за утвержденной независимости женщин.
  • Голландцы часто работают только на частичной занятости, не убиваются на работе по 40 часов в неделю, уделяют внимание балансу работы и отдыха.
  • Для голландцев характерно жаловаться. Не выжили бы они в Беларуси 🙂
  • Понятие горячего обеда (первое-второе-третье) здесь себя изжило. Сэндвичи на обед – это норма, при этом неважно говорим мы о работе, или о доме. Но должна признать, что голландцам нет равных в креативе и вкусовой вариации, когда дело касается хлеба и всего, что можно на него положить.
  • При первых же солнечных лучах, голландцы высыпают на террасы (складывается впечатление, что никто в эти дни вообще не работает), а +15 для некоторых является поводом надеть шорты и босоножки. Зато, как только температура опускается ниже нуля, местные надевают коньки – и вперед кататься!

Пребывая за границей, что для тебя важнее: найти хорошую работу или обрести близких по духу людей?

Если честно, то для меня оба варианта и важны, и сложны. В этом вопросе, кстати, можно даже поменять местами слова “обрести близкую по духу работу” и “найти хороших людей.” Пока я в поиске и того, и другого. Работа есть, но не совсем по сердцу, хорошие люди тоже есть, но не совсем друзья. Опять же, вопрос времени и мотивации. Но люди, пожалуй, все-таки важнее.

Самый неожиданный стереотип о Беларуси в Голландии?

В Голландии о Беларуси немного людей знают, поэтому и стереотипов не так много. Большинство нас с Россией ассоциирует, и стереотипы соответствующие. Но из более неожиданного – что у нас все женщины красят волосы.

Ты знаешь русский, английский, литовский, нидерландский. На каком языке тебе снятся сны?

Сны снятся на русском и на английском, и во сне я болтаю тоже на двух языках. Потому что здесь больше все-таки английский использую, вот он в сознании и откладывается. Бывали сны на испанском и на литовском, но это зависит от того, какой язык пытаюсь учить. А вот голландский мне настолько не идет, что даже сны на нем не снятся.

После нескольких лет проживания в Европе и Америке, возникают ли мысли вернуться в Беларусь?

Каждый раз хочется все бросить и вернуться домой. Постоянно возникают такие мысли. Завидую тем, кто может все отпустить, и не быть настолько привязанными к дому. А я вот и мужа своего голландского подбиваю в Беларусь переехать. И мы не исключаем такой вариант.

Что для тебя Беларусь?

Беларусь для меня дом. И мне кажется, это все объясняет. Как бы там ни было, дома всегда хорошо. Я никогда не скажу, что я из России (очень меня раздражает, когда белорусы для простоты общения, так делают), и каждый раз долго рассказываю, что это за страна такая.

Если бы тебе посчасливилось найти волшебную лампу с джином что бы ты загадала? Поменяла ли что-нибудь?

Я бы столько желаний загадала и таких, что они бы противоречили друг другу и не могли одновременно осуществиться! Мечты и загадываемые желания – это ведь цели, которые ставишь и реализовываешь. Только нужно определиться – а это и есть самое сложное. Из насущного – все-таки собаку бы загадала, английского сеттера!

А поменяла бы что-нибудь? – Да все время что-то хочется поменять. Поэтому Голландия – не последняя точка!

Голландия есть плоская страна,

переходящая в конечном счете в море,