Любая женщина — немного феминистка?

В свете набирающего популярность движения “феминизма”, мы решили не оставаться в стороне и разобраться, что же это такое и чего они все так активно хотят от общества.

Нашли феминистку, поговорили на тему отношений, брака, детей, проституции и хрена ABC, а чтобы понять существует ли разница во взглядах, задали те же вопросы обычной замужней девушке.

Честно признаться, мы надеялись, что статья будет похожа на бои без правил: две противоположные точки зрения сталкиваются в объяснении обычных жизненных догм, которые являются неотъемлемой частью жизни любой женщины. Что в итоге? В моей голове возник вопрос — может, феминизм не так страшен, как его рисуют?

Итак, участницы нашей беседы:

Отношения

Как должны выглядеть идеальные отношения?

Света. Каждые отношения индивидуальны, и люди сами для себя выбирают, будут ли в них ухаживания, галантность и забота. Если у моего партнера болит спина, и я об этом знаю, то буду стараться вместе с ним ходить в магазин, чтобы вместе донести сумки и распределить нагрузку. Несмотря на то, что я женщина, я пытаюсь его поддержать. Ведь проявление галантности и взаимопомощи не зависит от пола.

Должны ли ухаживать мужчины? Да, должны. Нормально, когда мужчина оплачивает счет в ресторане, нормально, когда счет оплачивается напополам, нормально, когда высчитывается процент 70/30, нормально, когда женщина полностью оплачивает счет. Ведь это разнообразие в отношениях, в чувствах, в эмоциях.

Когда женщина дарит мужчине цветы – это тоже нормально. Я как-то подарила Вове Плюмбуму цветы, когда он раздавал свои “планеты”. Это было для него шоком, а для меня это нормальная ситуация – я признавала его как артиста, как талант.

Настя. Это легкость в общении. Когда не нужно что-то строить из себя, когда ведешь себя максимально естественно. Наверное, это главное. Когда я была студенткой, мне казалось, что я всегда за себя буду платить, и никогда не позволяла себя угощать. Сейчас я понимаю, что в этом нет ничего плохого, кода мужчина может ухаживать, угостить кофе – я думаю, это нормально.

Обязательно ли сожительство должно перерастать в брак?

Света. Я приравниваю браки к сожительству. Регистрация отношений – это то, что навязывает государство, не об этом нужно думать партнерам. В первую очередь в отношениях должны быть честность, доверие, любовь, взаимовыручка, уважение, ответственность друг перед другом. И не важно, что это будет: брак, или сожительство, или отношения двух женщин, или двух мужчин, -ведь важны, в первую очередь, эмоции.

Да, есть куча экономических, юридических факторов, а многие пары подвергаются общественному давлению со стороны родителей, семьи, но сегодня я не считаю регистрацию брака чем-то обязательным.

Настя. Сожительство мало чем отличается от брака. Но штамп в паспорте не должен влиять на отношения между мужчиной и женщиной. Возможно, есть некоторые девушки, которые после ЗАГСа думают «ну все, добилась».

Я могу сказать, что у нас с мужем за время встречания-сожительства-брака ничего не поменялось. Мы с самого начала относились друг к другу серьезно. А если молодой человек смотрит на других девушек и пытается найти в них то, чего нет в его избраннице – вряд ли после регистрации брака что-то изменится.

Когда люди начинают жить вместе, они друг к другу привыкают, притираются. Кто-то носки не там кидает, кто-то готовит не так, как мама – у нас такого не было. Если мой муж кинет где-то носки – это не будет для меня проблемой: либо я либо он их поднимем и тут же об этом забудем. Я, например, готовлю только под настроение, и иногда у меня дома нечего поесть. В таком случае, мы просто варим пельмени – его и меня это не раздражает.

Не брак меняет отношения, а появление ребенка, т.к. возникают трудности, через которые пара должна пройти вместе.

В отношениях рано или поздно возникает момент, когда они должны перейти на следующую ступень развития. Кто должен делать первый шаг? Ведь часто бывает, что женщина понимает, что видит своего партнера в роли мужа и отца детей – и она начинает подталкивать его к этому решению.

Света. Если кто-то из партнеров готов к браку, а кто-то нет – я считаю, что эти отношения незрелые, а эти две особи достаточно инфантильны. В таком случае нужно напрямую поговорить о том, что кому нужно, принять ответственное решение вместе.

Каждый сам определяет для чего нужны отношения – если для счастья, для полноты жизни, эмоционального разнообразия – зачем нужен этот штамп? Для меня брак – это что-то вынужденное, то, что делают под давлением семьи, общественного сознания.

Настя. Мужчина. Хотя, мы с мужем, например, к этому оба пришли. Сели, поговорили и решили, что в ближайшее время будем думать о браке. После этого он сделал мне предложение. Просто так, без всяких цветов и представлений, на парковке. Бывает, что в отношениях один готов к браку, а второй – нет. Тут и начинаются проблемы.

Семья

Что для вас идеальная семья? Как вы разделите обязанности?

Света. В такой семье должна быть любовь, а об остальном можно договориться. Например, если я сейчас на 100% вкладываюсь в свой старт-ап, я прошу своего партнера помочь с хозяйством, потому что я сейчас не могу этим заниматься – и это нормально!

Другая ситуация: если двое работают одинаково с 8:00 до 17:00, они должны договариваться и как-то разделять обязанности. У нас в обществе у женщин «двойная нагрузка»: помимо работы, она полностью занимается еще и хлопотами по дому, в тот момент как мужчина, придя домой, расслабляется и отдыхает.

Мне кажется, проблема в том, что люди не умеют разговаривать. Можно ведь просто объяснить, что тебе тяжело со всем этим справляться и попросить помощи. Многие считают должным то, что женщина делает все по дому – вот так не надо.

Идеальная семья – это когда люди договариваются о ведении домашнего хозяйства и разделяют между собой обязанности. Умение говорить и слышать друг друга – главное правило.

Настя. На данный момент я в декрете, и функция дом-ребенок лежит на мне. В принципе, так было и тогда, когда я работала. Но в этом нет ничего плохого, нужно просто правильно к этому относится. Если у меня не получается приготовить покушать, мне никто не будет говорить «где мой борщ?». Мы можем вместе убрать дом, приготовить покушать – это ведь не фатально.

Да, я считаю, что мужчина должен думать о том, как содержать семью. Если он может это делать – это ему в плюс, и женщина может расслабиться, направив свои силы в другое русло. Кто в большей мере ответственен за воспитание детей?

Света. Все может делится как угодно, как люди договорятся. Если, допустим, она программистка, и получает в три раза больше, чем он, инженер на заводе, то с финансовой точки зрения лучше взять отпуск по уходу за ребенком и сидеть несколько месяцев дома ему. Хорошо, что наше законодательство позволяет теперь так делать.

Кто должен? Кто обязан? Это все индивидуально. Я вижу, что в большинстве случаев забота о детях лежит на женщинах. Об этом никто не договаривается, это просто ложится на женские плечи само собой. Мало того, забота о стариках ложится на плечи женщины. Если в семье есть сын и дочь – она несет ответственность за стариков. А если в семье только сын – невестка занимается уходом за родителями мужа.

Это не проговаривается вслух, а воспринимается как само собой разумеющееся. Эту ситуацию тоже нужно менять, ведь люди способны что-то сделать вместе и договорится, обсудить и прийти к соглашению. Нужно распределять нагрузку поровну, я имею ввиду не только материальную сторону вопроса, а еще и эмоциональную, психологическую.

Настя. Пока я в декрете, и функция ухода за ребенком лежит на мне. Большую часть времени провожу с ребенком я, но только тогда, когда муж на работе. Когда он приходит, он всегда старается уделить время сыну: выйти на прогулку, позаниматься или поиграть с ним.

Когда мужчина приходит с работы домой и не уделяет время своей семье под предлогом усталости – значит, у людей нет общих соприкосновений в плане отдыха.

Считаете ли вы, что общество растит детей, изначально навязывая им некие гендерные стереотипы? Все эти утреники в детском саду, на которых мальчики обязательно должны быть солдатиками, а девочки – бабочками.

Света. Маленькие детки стараются идти за большинством. «Все любят розовый цвет, и я люблю». Мне сложно об этом говорить, потому что я не молодая мама. Пока уровень осознанности в плане воспитания детей в гендерно-нейтральной системе очень мал.

Дети видят, что происходит вокруг и перенимают это. Если мальчик придет в садик с куклой, его просто засмеют, поэтому все массово ходят с машинками. В какой-то момент, возможно, это изменится.

Настя Я этого вообще не чувствую, однако замечаю, что у нас якобы есть какие-то негласные правила по воспитанию детей. Например, у моего сына сейчас период, когда он никому не дает свои игрушки. Я очень много информации прочитала об этом и поняла, что у него просто сейчас идет становление своего мальчишеского «я». Но насколько сложно объяснять мамочкам на детской площадке, что мой сын – не жадина, и я это не поощряю, а просто способствую правильному становлению личности своего ребенка!

Если ваш сын захочет играть в куклы и ходить на танцы?

Света. Если он так захочет – для меня проблемы в этом не будет, я отдам его на танцы. Только вот он походит туда две недели, а потом посмотрит на других мальчиков, которые играют в футбол, и тоже захочет так, как они. Если он захочет продолжать и ходить с девочками на бальные танцы – будет прекрасно. Вырастет Елизарьев номер 2.

Настя. Если он будет хотеть заниматься танцами, а не футболом – я ни на секунду не задумаюсь и поспособствую тому, чтобы он занимался тем, чем хочется ему. Мой муж несколько лет занимался танцами и игрой на скрипке. Его это раздражало, ему это не нравилось. По итогу он ушел и начал играть в футбол, как и хотел изначально.

Да, мужчина должен быть мужественным и стойким. Но это должно исходить из семьи – мальчик должен видеть это на примере отца, дедушки. А постоянно ребенку об этом говорить совершенно не нужно.

Можно ли работу по дому приравнивать к полноценному труду. Часто вижу, что если мужчина работает, а женщина сидит дома, она считается бездельницей.

Света. Абсолютно. Это и есть двойная нагрузка[работа + уход за домом-прим.Ред.].  Уход за домом и уход за детьми приравнивается к полноценной работе. Три раза приготовь, помой посуду, убери, постирай, вытри пыль, вынести мусор, пропылесось, снова вытри пыль – это же бесконечный труд!

Если в семье есть упреки подобного рода со стороны мужчины – нужно работать над отношениями, нужно как-то ему объяснять. Женщина, которая занимается хозяйством – не тунеядка, и муж за нее платить налог не должен. Запишите это.

Настя. Да, я даже не думала, что можно так уставать, сидя дома. Когда сидишь в декрете, важно именно для себя создавать видимость того, что ты чем-то занята, потому что в первую очередь это психологически сложно – сидеть постоянно дома.

Следить за ребенком, убирать и готовить – это огромный труд, который, к слову, не оплачивается. Даже если получаешь декретные – а это плата за ребенка, а не за «домохозяйство».

Самореализация

Смогли бы вы пожертвовать собой в пользу семьи? Полностью отказаться от социального взаимодействия и своего ритма жизни?

Света. Да, безусловно, когда появляется ребенок, женщина немного «выпадает из жизни». Мне кажется,«жертвовать» — не совсем то слово. Это, скорее, изменение специфики жизни, переориентация на другие вещи. В любом случае, любую нагрузку можно распределять. Бывают ситуации, когда работа не позволяет на достаточно качественном уровне общаться с семьей – тогда да, действительно, нужно что-то останавливать, нажимать «стоп», расставлять приоритеты.

Если мы рассматриваем женщину, которая привыкла общаться с людьми, вести активный образ жизни и тут бац! Оказывается в  четырех стенах . Это сложный период. Если, как в случае с рождением ребенка, это неизбежно – лучше подготовить себя заранее и принять это как должное.

Сегодня есть огромное количество социальных сетей, которые позволяют находится в социуме и быть в курсе дел, даже находясь в четырех стенах. И это здорово.

Настя. Надеюсь, у меня не встанет такого выбора. Нужно планировать свое время так, чтобы тебя на все хватало. Если еще есть помощь от родителей, то никаких пожертвований делать не нужно..

Можно распланировать свою жизнь так, чтобы хватало времени и на работу, и на семью, и на себя. Если женщина принимает решение быть домохозяйкой – ей только кажется, что ей понравится. Пройдет полгода, и она будет думать иначе. Мне кажется, что невозможно хотеть сидеть дома!

Есть такое выражение «Куколки-иждивенки в руках у хорошо зарабатывающего мужчины». Ваше отношение к этому?

Света. Они сами выбирают такую жизнь. Сначала они вкладывают в себя, работают над собой – я тоже считаю это работой, ведь заниматься ногтями, волосами, своим телом – это тоже огромная работа. Им просто подходит такая модель жизни, я их не осуждаю. Они тоже многим жертвуют ради этого.

Настя. Мне, как девушке, которая всегда старалась совмещать учебу, работу и друзей, такие героини не очень симпатичны. Скажем так: со стороны холостого, зарабатывающего мужчины позволить себе иметь такую куколку – это хорошо, он молодец.

Если девушка готова на это и принимает то, что она «вещь» – почему нет? Я их не осуждаю, но сама бы так не смогла. Такие девушки, как правило, ищут «готовенького»: чтобы и симпатичный, и при деньгах, да на машине катал. А что ты для этого сделала?  Селфи с надутыми губами – так может каждая вторая, если не первая.

Ведь есть примеры, когда женщина и мужчина вместе идут к цели, становятся успешными. Мне доставляет удовольствие смотреть на такие пары. А красота рано или поздно заканчивается, поэтому и важно, чтобы у девушки было что-то кроме красоты было.

В обществе принято считать, что если мужчина совершает измену, это нужно простить, дабы не разрушить семью. Тогда как отношение к женской измене радикально отрицательное.

Света. Эти якобы «народные мнения» результат патриархальной системы общества. Мужчины находятся в привилегированном положении, они меньше работают над собой, они не думают о насилии в отношении себя.

Мужчины полигамны? Это все оправдания с их стороны. Независимо от пола все должны быть равны в правах, у всех должно быть уважительное отношение друг к другу. Измена перестаёт быть изменой, если о ней заранее договорились.

Настя. У меня возникает вопрос: а зачем вообще нужно строить отношения, если хочется изменить? Я не понимаю этого, и не поддерживаю обоих в таком случае. Все нужно смотреть по ситуации, но руководствоваться понятием «нужно простить, ведь у нас семья, дети» — это неправильно. Измены не возникают просто так, на ровном месте, часто измена – это следствие событий, произошедших в семье: женщина не уважает мужчину, плохо выглядит. В такой семье не будет вызывать жалости ни она ни он.  А мужчины, у которых все в порядке в семье, и которые тем не менее ходят «налево» — мне кажется, они не уверены в себе. Если мужчина полноценен, и в голове у него порядок – такого не произойдет.

Насилие

Считаете ли вы, что женщина в современном ее проявлении может сама провоцировать насилие над собой?

Света. «Ты сама виновата, что ходила одна поздно ночью» — это все подоплеки патриархальной культуры, где женщина всегда слаба. Доказательства тому можно найти даже в языке: «Ты че как баба? Че ты ссышь, как девочка?». А если совершила какой-то героический поступок: «Ну ты мужик!».

Это все маркеры проявления патриархальной культуры. Обвинение жертв в насилии, обвинение в том, что они [якобы]как-то оделись «не так» — это неправильно, мною неприемлемо, я бы хотела в этой ситуации что-то изменить. Если девушка пьяна – это не повод начинать ее домогаться. Если девушка идет одна ночью – это не повод к ней приставать.Очень важно в ситуации насилия почувствовать себя сильнее, понять, что ты психологически имеешь право быть сильнее насильника, потому что он не прав!

Еще в этой ситуации важно показать криком, воплем, что ты сильнее – маньяки, зачастую, люди шизоидные, и сами боятся, когда оказываются близко к жертве. Для них приемлемо, когда жертва боится больше, чем он самони привыкли к такому, и если они видят отпор в виде смешка или крика, часто теряются и убегают.

Осуждение жертвы в любом случае неприемлемо, ведь он преступил черту, он совершил насилие.

Настя. Да, я считаю, что девушки, которые напиваются в барах, ведут себя развязно и порой совсем не прилично, могут сами провоцировать насилие над собой.

Часто можно увидеть на улице девочек 15-16 лет, одетых совсем не по возрасту и ведущих себя развязно.

Света. Они имеют на это право, у них такой возраст! Они смотрят на то, что транслирует им реклама, глянцевые журналы, и они пробуют! Пытаются подходить под эти рекламные стереотипы, и, я считаю, имеют на это право. Потом этот критический возраст проходит, и девушки ведут себя скромнее.

Настя. Иногда на улице я вижу несовершеннолетних девушек, которые одеты так, что даже я заглядываюсь! Вспоминаю себя в их возрасте – я еще в куклы играла. Конечно, это не показатель, но для меня это шок.

Юные девушки не знают, как, зачем и когда пользоваться своей внешностью. Тут проблема в воспитании: я считаю, что родители должны объяснять такие вещи. Девочка 15-16 лет не может себе позволить одеваться так, как одеваются взрослые девушки. А когда они еще и выпивают, а после ведут себя развязно –такое поведение однозначно может провоцировать мужчин на такие действия.

Мало кто говорит о домашнем насилии в отношении мужчин. А ведь известно, что иногда женщина превращает быт и существование своего мужа в кромешный ад: кричит, унижает, позволяет себе поднимать руку, отбирает зарплату. Почему это остается без внимания?

Света. Если изучить статистику по домашнему насилию, то цифры в отношении насилия над женщинами шокируют. Это происходит оттого, что мужчины воспитываются и социализируются как самцы, поэтому зачастую им свойственно проявление насилия.

Цифры в отношении домашнего насилия над мужчинами несоотносимо малы. Мне сложно об этом говорить, потому что я не мужчина, и я не знаю, что происходит у них в голове, когда они через это проходят.

Ведь я социализировалась и воспитывалась как женщина. Я могу говорить о том, что я переживаю и чувствую. Здесь лучше взять комментарий у мужчины.

Настя. Мне кажется, это отголоски бывшей социалистической системы, когда женщины все решали и могли дать «по голове», но, конечно же, это неправильно.

Но то время сильно отложило отпечаток на людей.  Если отношения построены на взаимовыгодных условиях: ты принимаешь его таким, какой он есть, он принимает тебя – вы будете счастливы.

Легализация проституции. За или против?

Света. Я не думала об этом. С одной стороны – это ее тело, и она распоряжается им, как хочет. Открывай ИП, плати налоги – для экономики это, может быть, будет хорошо.

Но отношение к женскому телу как к объекту – меня это напрягает. То есть, получается, платишь и пользуешься им ради удовольствия. Но это же прямо или косвенно переносится на других женщин!

Почему девушки принимают решение заниматься проституцией? Тут много ответов: не могут найти работу, получить образование, или родила рано и не может теперь по-другому зарабатывать, потому что не успела получить образование. Некоторые втягиваются в «профессию», начинают этим кичиться, мол смотри, я за день зарабатываю больше, чем люди за месяц. Да, но какими усилиями? Какими жертвами?

У меня ещё не сформировано мнение по этому вопросу.

Настя. Я не за и не против, я думаю, что это просто было бы правильно. С медицинской точки зрения – публичные дома может и могли бы кому-то помогать. Ведь если есть потребность в такой услуге – она будет удовлетворена все равно, и лучше, если это будет кто-то с пройденным медосмотром. Да, такие девушки не вызывают у меня хорошего отношения. Этим им заработать легче – значит, они просто ленивые, и не хотят зарабатывать по-другому.

Девушки стали фоном для рекламы: биллборд с полуобнаженной девушкой уже совершенно не цепляет взгляд?

Света. Это называется объективацией женщин в рекламе. Меня раздражает такая реклама, я начала ее видеть, когда стала изучать феминистическую теорию.

На бульваре[Космонавтов] есть биллборд, на котором один банк постоянно размещает свою рекламу. Так вот, на ней изображена девушка с приоткрытым ртом и ярко красными губами, а сзади написано… Да я даже не знаю, что там написано, потому что вот эти губы, они привлекают все мое внимание! Женское тело используется для рекламы всего на свете, для увеличения чьей-то прибыли – это неправильно.

Меня это задевает, оскорбляет, бесит! Ведь использование женского тела в качестве объекта формирует именно тот образ, который и влияет на тех самых девочек-подростков, отпечатывается на их моделях поведения. Плюс –женщина воспринимается в обществе как объект, как украшение какого-то товара.

Настя. Мне это совершенно не нравится. Пойти открыть грудь на улице всем – это уже считается нормальным, что говорить о рекламе. Достаточно открыть инстаграм и посмотреть, что многие девушки добровольно выкладывают фотографии достаточно откровенного характера – зачем это делать?

Я считаю, это то, что должно оставаться за кадром. Мне нравится женская красота, когда ты об этом не кричишь, и подаешь ее с культурой.

Мы рассмотрели с девушками несколько примеров современной беларуской рекламы и попросили их прокомментировать их.

Света. Я смотрела на девушку-секретаршу, на ее образ: короткая юбка, шпильки, лакированные туфли, красная помада, смотрела на то, как она представлена. Ее образ вызывает у меня протест. Почему никто не говорит о том, что мужчина тоже может быть секретарем на этом предприятии?

Я думаю, этот ролик был реакцией на волну осуждения со стороны феминисток в отношении прошлой рекламы, где девушка в нижнем белье приоткрывает рот и держит над ним макаронину.

Если мужчины посчитают этот ролик объективацией мужского тела – пусть выдвигают обвинения и объясняют свою точку зрения. Я считаю, что этот ролик очень вульгарный.

Настя.  Мне реклама понравилась, я отнеслась к ней с юмором. Если это касаемо только поздравления для женщин – это забавно.

Света. Ужас, не могу смотреть. Они славятся такими рекламами, но мне кажется, к ним нельзя серьезно относится. Подобного рода реклама показывает их ограниченность и некреативность. Не ем майонез.

Настя. Такая реклама не очень нравится. Не потому что попа голая, а потому что в рекламе такого рода очень важно не переступить грань.

В рекламе MF видна цель и посыл «красивые мужчины шьют вам белье» и это смотрится мило и общий смысл понятен. А здесь рекламируют хрен: к чему голый мужчина? Они сравнивают свой продукт с чем-то конкретным. Там обнаженное тело уместно, т.к. речь идет о белье. А здесь? Продукт питания с конкретным посылом.

Честно признаемся — результат беседы нас удивил. Что же выходит – мы все немного феминистки?