Мы не чайлдфри, мы просто не хотим детей!

Заметили, как различные современные веяния влились в повседневную жизнь? Феминитивы «директорка», «фрилансерка» уже не воспринимаются как что-то несуразное и неграмотное, для веганов и вегетарианцев составляются отдельные разделы меню в ресторанах, а урбанисты перестали слыть «диванными троллями»: теперь они решают общественные проблемы и к их мнению по-настоящему прислушиваются горожане. Можно ли говорить о том, что общество понемногу раздвигает рамки стандартов поведения?

Мы решили встретиться с семейной парой из Бреста, которая осознанно не собирается заводить детей, чтобы узнать, насколько общество готово к нестандартным взглядам на современный брак.

Оля: Общество подталкивает нас к тому, что после свадьбы нужно обязательно завести ребенка. То, что я не хочу детей, в социуме вызывает большое удивление и сочувствующий взгляд. Люди как будто говорят: «Бедняжка». Но ведь мне хорошо! Меня не нужно жалеть! Я не думаю, что я какая-то дефективная, но люди почему-то странно на меня реагируют: ведут себя  беспардонно, позволяют себе лезть с вопросами личного характера.

Иногда хочется сказать «Мы пытаемся, но не можем» и пустить слезу. Просто для того, чтобы поставить человека на место.

Мне ни разу никто на мое «Нет, у нас нет детей, и мы их не хотим» не сказал: «Молодцы, и правильно! Это ваше решение». Все расценивают детей как должный элемент молодой семьи, который нужно иметь или, по крайней мере, к которому нужно стремиться. Нам очень повезло: мы с Валерой сошлись во взглядах.

Валера: Мы слышали о чайлдфри, но никакого отношения к приверженцам подобной жизненной позиции не имеем. Нам просто прямо сейчас не хочется заводить детей, и вполне возможно, что мы проживем так всю жизнь. Мне кажется, все эти движения (чайлдфри, феминизм и др.) ставят своей целью убедить кого-то в своей правоте. Мы же никому ничего не собираемся доказывать, ведь у каждого свой путь и свои цели в жизни. Позиция наша не ярая. Она скорее твердая. И мы в своем выборе на данный момент уверены. Люди просто не могут себе представить, что ты искренне можешь не хотеть детей: для них это значит, будто у тебя проблемы либо в физиологическом плане, либо в психологическом, либо какие-то еще причины.

Сталкиваетесь ли откровенным осуждением со стороны общества?

Оля: Например, когда я прихожу к гинекологу, у меня складывается впечатление, что для беременных все как-то лучше работает. Как будто все заточено только под них. Первый вопрос, который мне там задают: «По беременности?». Я отвечаю: «Нет». Может, это мое субъективное ощущение, но после этого меня как будто списывают и мои проблемы как будто становятся не такими важными.

Валера: Я практически не сталкиваюсь с осуждением. Обычно все происходит так: у меня спрашивают, есть ли дети, я отвечаю, что нет. Далее следует вопрос: «Почему?». И логичный ответ: «Не хочу». На этом расспросы заканчиваются.

Оля: Мне кажется, мужчинам проще в этом плане. Ведь женщина – это в первую очередь мать. И на вопросы типа «И что, ты даже не думаешь о детях?» мне нужно всегда придумывать ответы, которые устроят моего собеседника. Что касается нашего окружения, то большинство друзей – современные и адекватные люди, которые не станут рассказывать мне о раздражении на попе младенца, потому что это как минимум глупо.

Хорошо, то есть вы попросту не любите детей?

Оля: Я считаю, что ребенок – это обычный человек. И тут как в жизни: некоторые люди мне нравятся, а некоторые выводят из себя.

Я не то чтобы не люблю детей. Я просто ими не интересуюсь.

Если я встречу знакомого/знакомую с коляской, мне не будет интересно заглянуть внутрь, понимаете? Мне кажется, не во всех женщинах заложен ярко выраженный материнский инстинкт. Многие искусственно его в себе культивируют, потому что «так нужно».

К рождению детей нужно подходить осознанно. Я всегда привожу в пример свою ситуацию: в 20 лет, когда я училась в университете, я импульсивно подобрала с улицы щенка и принесла его домой. Просто потому, что мне очень захотелось иметь собаку. В итоге через год мне пришлось расстаться с этой собакой, потому как я просто не могла уделять ей достаточно времени. Только через много лет я поняла: мой поступок был необдуманным и неправильным.

Я считаю, что многие люди, которые в 20 лет заводят детей, не могут дать им нужного воспитания и должной заботы. Из-за этого мы часто видим на улице родителей, которые наказывают детей прилюдно, кричат на них.

Зачем заводить детей, если ты даже не можешь спокойно им что-то объяснить?

Бытует мнение, что люди, у которых было тяжелое детство, в сознательном возрасте боятся заводить детей, так как проецируют свое неудачное детство на еще не появившегося человека. Что думаете по этому поводу?

Оля: А у кого из нас было легкое детство? Мы росли в девяностых. Тогда все люди жили «так себе» и при этом постоянно присматривали за своими младшими братьями/сестрами. В итоге все выросли хорошими адекватными людьми.

А ваши родители, будучи людьми старой закалки, воспитывавшимися во времена жестких стандартов поведения, не относятся к вашему решению с осуждением?

Валера: Отношение к этому у родственников довольно лояльное. Моя мама за все эти годы раза два спрашивала, собираемся ли мы заводить детей, и после отрицательного ответа мы закрывали эту тему.

Оля: Мои близкие очень ждут внуков и периодически спрашивают об этом, но они знают, что решение в любом случае принимать нам. Невозможно родить ребёнка «про запас», руководствуясь лишь тем, что часики тикают. Я могу придумать тысячу причин, но дело именно в желании, а все остальное – это красивые истории.

Представьте себе, что кто-то из вас проснулся завтра и понял,  что хочет ребенка, а второй остался при своих взглядах. Что будете делать?

Валера и Оля: Мы семь лет вместе, мы умеем договариваться. Если такая ситуация возникнет, мы будем думать над этим и обязательно найдем выход.

Допускаете ли вариант усыновления?

Оля: Мы с Валерой недавно шутили на эту тему: «Вот мы не хотим ребенка, а, может, ближе к 40 уже и не получится. Что мы тогда будем делать?». Мы пришли к тому, что, если в такой ситуации мы будем очень хотеть ребенка, нам непринципиально, чтобы это была наша маленькая копия.

Валера: Сначала, естественно, будем пробовать более простой и известный способ завести ребенка. Если не получится – можно взять из детдома.

Есть ли у вас друзья со схожими взглядами?

Оля: У меня есть подруга, которая на протяжении всей своей жизни придерживалась тех же взглядов, что и я. И вот, в один прекрасный день она узнает, что беременна. Это была великая драма.

Доходило до смешного: она рыдала, говорила, что жизнь пошла по детородным органам, все потеряно и ничего хорошего больше в жизни не будет. Когда ребенок родился, они с мужем в шутку называли его «жирняшом», и вообще отношение ко всему этому материнству было несколько саркастическое. Через некоторое время что-то у нее в голове щелкнуло – и она стала самой настоящей мамой: водит ребенка на всякие кружки, путешествует с ним. У меня в голове, глядя на нее, возникает диссонанс. Возможно, с рождением ребенка действительно все меняется и ты понимаешь, что вся предыдущая жизнь была лишь подготовкой к тому, что происходит, когда становишься матерью.

Как-то мы отдыхали в компании, где все пары имели детей, и девушки без конца спрашивали друг у друга: «А кто у тебя, а у тебя кто?». Ну, и я ответила: «А у меня французский бульдог». Все посмеялись, ведь можно относиться к этому с юмором!

Нам бы хотелось, чтобы все относились к вопросу о детях так же, как и мы: как к осознанному выбору. Но большинство людей думает шаблонно: нужно получить образование, найти работу, потом обязательно жениться и завести детей — не по своему собственному разумению, а подчиняясь заведённому укладу.

Налоги, которые все мы платим, идут в том числе и на обслуживание, и на строительство детских площадок, садиков, и на содержание детских поликлиник. Нет ли чувства, что вы платите за что-то, являющееся бесполезным для вас?

Оля: Будем честны: большая часть наших налогов идет на еще более бесполезные для нас вещи.

Валера: Содержание«репрессивного» аппарата обходится намного дороже, и, если бы мы могли целиком контролировать систему налогообложения и распределять, куда идут деньги, – возможно, у нас бы возник такой вопрос. Но скорее всего нет.

Связано ли нежелание иметь детей с ситуацией в стране, в которой мы живем?

Оля: Если не брать в расчет первую причину (мы не хотим детей), то да. Если бы я жила в стране с хорошей экономической и политической ситуацией и знала, что у моих детей будет хорошее будущее, что, работая, мы сможем купить им хорошее жилье, если бы мне не пришлось думать о том, как дожить до зарплаты, то я бы по-другому взглянула на вопрос о детях.

Я могу экономить на себе и есть, к примеру, сосиски с хлебом, но, если у меня будет ребенок, на нем ведь не сэкономишь! Моя собака ест корм премиум-класса. Иногда даже ценой моих ограничений. Но я люблю своего питомца и хочу, чтобы он был здоров.Сталкивались ли вы с так называемыми «неадекватными мамашами», возводящими материнство в культ и пытающимися навязать свои взгляды всем и каждому?

Оля: В VK я подписана на группу «Овуляторы», и мы с Валерой часто смеемся над тем, что там постят. Я знаю, что такие есть, но, к счастью, они пока обходят меня стороной.

Наш друг как-то сказал: «Почему-то в настоящее время большинство образованных молодых людей отказывается от материнства и отцовства в силу своей развитости». Опять же, это просто мнение.

Дети влияют на отношения мужчины и женщины. Может, вы не заводите детей, потому что боитесь, что это изменит отношения между вами?

Оля: В принципе, у нас есть «пробничек», и после появления собаки были моменты, когда нам было тяжело. На самом деле, кажется: «Что может быть сложного с собакой?». А у нашей собаки врожденный порок спины, она хромает, за ней нужен глаз да глаз. Мы даже носим ее на руках на 4 этаж, следим за ней, как за фарфоровой вазой династии Цинь. Я это к тому, что у нас уже было много поводов проверить самих себя. Не думаем, что появление ребенка как-то повлияет на наши отношения.

А как же пресловутый стакан воды?

Недавно мы вспоминали про это и шутили: насколько же надо любить воду, чтобы для этого заводить специально обученного человека.

Мы попрощались с Ольгой, Валерой и маленьким членом семьи на поводке перед торговым центром «Экватор», и они, как говорится, ушли в закат. А мы, глядя на их исчезающие силуэты, задумались: действительно ли так важно и нужно заводить детей или два любящих человека имеют право на счастье лишь друг с другом?

Фото – Роман Чмель