«200 евро за день работы». Имидж-консультант о работе с брестчанами

Робко и пока что не вполне уверенно, но всё чаще и чаще беларусы сбрасывают с себя мешковатые серые костюмы, недалеко ушедшие от советских ГОСТ-образцов безликого покроя, а дамы постарше потихоньку избавляются от моды на платья в стиле «учительница младших/средних классов» с абсолютно кошмарными кружевами и бисером.И если кто-то полагается на свой собственный вкус, то кому-то удобнее воспользоваться услугами профессионального «шоппинг-гида», сэкономив время и нервы себе и окружающим.

Мы пообщались с имидж-консультантом Оксаной Гончаровой, чтобы найти ответ на, пожалуй, самый главный вопрос: «Кому, чёрт побери, нужен личный шоппинг-гид?!»

Как Вы пришли к своей нынешней профессии?

К этой профессии я пришла довольно поздно – мне было около сорока, и возник вопрос, как одеваться. Поменялся возраст, поменялся статус, разве что фигура осталась прежней. И вдруг я начала понимать, что те вещи, которые я носила, мне не идут. И я не могла понять, чему же они не соответствуют: возрасту, или дело в чём-то другом. Начала искать в интернете информацию о том, как можно научиться правильно одеваться, как сочетать цвета. И совершенно случайно наткнулась на обучение этой профессии в Милане.

Сначала думала всё это сделать в рамках общего развития и исключительно для самой себя, но, когда получила столько знаний и прошла стажировку у итальянского стилиста, безумно захотелось со всеми этим поделиться.

Я решила поработать в этой сфере, посмотреть, что получится. ИП было открыто, офис снимать не нужно (всё равно вы там не будете находиться).

Дала объявление в интернете об услугах шоппинг-сопровождения, анализа гардероба и выездного шоппинга, и практически сразу же посыпались заказы.

Я даже не ожидала, что покупка одежды будет для Бреста такой проблемой. Была у меня, например, одна клиентка, которая просила не выбирать какие-то образы, а просто купить с ней джинсы: не могла найти подходящую модель, которая соответствовала бы её фигуре.

«Персональный шоппер» — диковинка для нашего менталитета. Расскажите, насколько востребована эта услуга у брестчан?

Очень востребована! Расскажу на своём примере: прежде чем выбрать эту профессию, я даже не делала анализ рынка и не изучала возможную конкуренцию — просто вдруг столкнулась с тем, что деньги есть, а купить нечего или просто негде. К тому же времени ходить по рынкам и торговым центрам совершенно не было.

Образ я себе нарисовала заранее, какие хочу вещи — тоже придумала, но, пройдясь по магазинам, вдруг поняла, что невозможно найти вообще ничего!

Именно тогда задумалась, почему у нас нет объявлений в духе «стилист, создам модный образ, выберу вещи и проведу вас по магазинам»? Я бы очень хотела, чтобы это всё было в Бресте, но я этого банально не находила! У нас было несколько стилистов, которых я нашла абсолютно случайно. Никаких объявлений, всё было настолько зашифровано и непонятно, что казалось недоступным.

Когда я впервые дала объявление о своих услугах, ко мне начали обращаться люди не только из Бреста, но и из всей Беларуси. А те, кто был поближе к Бресту — приезжал ко мне на шоппинг именно сюда. Про консультации я даже не буду говорить: их очень много и они очень востребованы.

Предварительно общаюсь с людьми, чтобы они присылали мне фотографии понравившихся образов и того, как они сами одеваются, – я стараюсь не менять стиль человека совсем уж кардинально: просто вношу какие-то свои дополнения и изменения, чтобы всё было красиво и правильно с точки зрения стилистики и цветов.

Ко мне приезжала девушка из Берёзы, и я уже заранее знала, какую одежду она хочет купить и какую сумму она хочет потратить, поэтому два или три дня предварительно ездила по Бресту и подбирала ей вещи с учётом роста, возраста и стиля. Когда мы закончили, девушка осталась очень довольной! К тому же на всё ушло около 3-4 часов, а моя клиентка сэкономила силы, нервы и деньги.

Клиент заявляет мне, сколько он готов потратить на гардероб, и с учётом его бюджета я ему подбираю те марки и ту одежду, которую он может себе позволить. Я ни в коем случае никогда не рекомендую только дорогие и эксклюзивные бренды – всегда подстраиваюсь под клиента и его возможности. Для меня главное – чтобы вещи были хорошего качества, чтобы там присутствовали натуральные нити, чтоб это было комфортно, хорошо пошито, не было эластана.

Потом, пройдясь по Бресту, я была в шоке от того, что надеть тут практически и нечего! И найти какие-то вещи, которые вписываются в созданный мною образ, я не могу.

Тогда у меня и возникла мысль: а почему бы не предложить шоппинг-сопровождение в Италии, там, где я училась? Я знала, что там я найду всё что угодно, и одену клиента именно так, как он сам того захочет. Я дала это объявление об услуге шоппинг-сопровождения в Риме и Милане, и снова посыпались заказы.
Едем мы на шоппинг группой на три дня, но свет не сходится клином на одних только «шмотках» и магазинах.

Я всегда предлагаю культурную программу: с последней группой на 1 день мы выезжали в Венецию, смотрели Милан. Также мы посещаем достопримечательности, отдыхаем, ужинаем в прекрасных ресторанах, пробуем итальянскую еду и знакомимся с итальянской культурой. Шоппинг за границей – это не только одежда, но и настоящий отдых. И клиент возвращается не только с тщательно собранными и скомпонованными комплектами одежды, но и с морем положительных эмоций.

Клиенты Вас находят самостоятельно или чаще срабатывает принцип «сарафанного радио»?

Обращения начались после того, как я создала группы в Вконтакте, на Facebook и профиль в Instagram, дала объявления в газеты, на все бесплатные онлайн-площадки и сделала свою страничку на deal.by. В основном это, конечно, интернет, но и газета тоже работала. Тем более я знала, что есть люди, у которых до сих пор нет доступа к интернету, зато газеты они читают регулярно.

Скажите, а есть у беларусов какие-то конкретные предпочтения касательно брендов? Возможно, кто-то предпочитает одеваться исключительно в Gucci или Ermenegildo Zegna?

Брестчанки предпочитают одежду разных марок. Главное — очень хорошее качество пошива и материала. Я пока что не встречала приверженцев исключительно Gucci, Armani или D&G, например.

Очень многие вообще не задумываются над тем, чья это марка, где всё это пошито и из каких материалов. Для них главное, чтобы «костюмчик сидел», чтобы всё это было стильно и красиво, ну и вписывалось в бюджет, разумеется.

Финансовая сторона вопроса. Расскажите, это ремесло способно приносить хороший доход?

Способно, но только в том случае, если это ваш основной вид деятельности, а не хобби, которому вы уделяете время в субботу/воскресенье или после работы. В противном случае это будут просто небольшие заработки.

Но если вы изучите всё, что касается моды и стиля, научитесь себя рекламировать и полностью отдадитесь этой работе, тогда эта профессия принесёт вам очень хороший доход даже в Беларуси! Ведь, несмотря на то, что сейчас кризис и у людей очень упали доходы, одеваться всё равно нужно, да и выглядеть на работе и в обществе соответственно хочется любому человеку. Поэтому я могу совершенно смело утверждать: да, эта профессия способна принести хорошие деньги!

Сколько времени займёт один шоппинг-тур, если человек, допустим, полностью хочет обновить гардероб? И как проходит сама процедура?

Возьмём, например, сезон «весна-лето». Пришла весна, и человек хочет полностью обновить свой гардероб. У меня попадалось множество клиентов, которым я предлагала провести предварительный анализ гардероба, который уже есть в их шкафах, чтобы подобрать что-то к уже имеющимся вещам и составить новые образы. На что мне отвечали: «У меня нет ничего, мне нужно всё!».

В том же Бресте я не справлюсь за один день: только поиск нужных вещей займёт от трёх до четырёх дней. Плюс на примерку с клиентом ещё два дня. Но если мы поедем в Рим или в Варшаву, то управиться можно и за день, потому что выбор огромный и практически всё можно купить в одном торговом центре.
Допустим, человек обратился ко мне с просьбой о шоппинг-сопровождении в Риме. Я прошу предварительно выслать мне фотографии, размеры одежды и обуви, предпочтения в стиле и несколько понравившихся образов из интернета, прошу список того, чего бы клиент хотел.

Ещё, кстати, обязательно узнаю предпочтения по маркам, и, если они есть — обязательно это учитываю. Ну и масса дополнительных вопросов, разумеется. Потом мы назначаем день шоппинга, и с 10 утра до 8 вечера я одеваю клиента. Если мы справимся в 4 — заканчиваем в 4, если в 6 — то в 6. Если же нет — то до восьми вечера, пока не закроются все магазины в Риме.

После шоппинга мы возвращаемся в отель и, если клиент не очень устал, всё примеряем и создаем очень много луков из тех вещей, которые купили. Иногда клиент может и не догадаться, что эта рубашка подойдёт к этой юбке или что тут нужны кроссовки. После чего всё фотографируем, чтобы образы сохранились и человек не забыл, какая к этому луку подойдёт сумка, какой пояс, какой повязать шарф и т.д.

Скажем так: Варшава/Рим — один день, Брест — два-три дня в зависимости от списка. В Бресте очень много времени тратится на перемещение по городу, потом примерки, потом вдруг оказывается, что один магазин закрылся на обед, а в другом продавец ушел кофе попить. Получается, что время уходит зря именно потому, что так у нас работают торговые точки.

Вы сейчас живёте в Италии. Получилось туда перебраться именно благодаря профессии?

Да, в Риме живу уже год, и перебраться сюда смогла отчасти именно благодаря этой профессии. Случайно наткнулась в интернете на объявление о наборе русскоговорящих продавцов в один брендовый магазин, отправила своё резюме, и мне пришёл положительный ответ. Я в тот момент как раз была с группой на шоппинге в Милане, поэтому не улетела назад в Беларусь, а сразу отправилась в Рим на собеседование, которое успешно прошла.

Я понравилась руководству, а мне, в свою очередь, очень понравился магазин, поэтому решила остаться в Италии. Свой вид деятельности я оставила на свои выходные: благо, у меня очень гибкий график работы. В общем, всё сложилось один к одному. К тому же тут совершенно другая мода, совершенно другие магазины. И здесь я только повышаю своё мастерство.

Уже в Италии появилось много клиентов из России, потому что у россиян очень востребована услуга шоппинг-сопровождения. Они приезжают на экскурсию, и у них есть 4-5 часов, которые можно выделить на поход по магазинам. А куда бежать и где, что искать? Ведь здесь просто огромный выбор! Поэтому они заказывают мои услуги, не тратя при этом своё время.

Для них я разрабатываю маршрут, заранее подбираю вещи, а клиент примеряет уже готовые луки.

Остались постоянные клиенты из Бреста? Или чаще одеваете итальянцев?

Да, мои клиенты приезжают сюда ко мне одеваться. Итальянцев я одеваю только как консультант-стилист в магазине.

Итальянцы вообще одеваются без стилистов. Они растут с детства в такой красоте и в таком модном окружении, что одеваться немодно для них просто нереально.

Итальянки очень стильные, красивые, ухоженные, со своим шармом, со своей изюминкой. Просто ходишь и любуешься!

Так что мои клиенты — беларусы и россияне, а с итальянцами я работаю только в магазине.

Услуга шоппинг-сопровождения обойдётся клиенту в 200 евро за день, но это — индивидуальная работа. В случае группового шоппинга цена с человека будет меньше: в районе 150-170 евро.

Расскажите, кто именно пользуется вашими услугами? Это обычные люди или бизнесмены, медийные персоны и т.п.?

Медийных персон среди моих клиентов не было, хотя часто обращаются успешные бизнесмены и руководители крупных предприятий. Формула «нарисуй своего клиента» тут неуместна и совершенно не работает. И какую-то статистику вывести тоже не получится. Это люди всех профессий, возрастов и уровней достатка.

Скажу так: самой младшей моей клиентке было 9 лет — потрясающая девочка из Минска, к которой я ездила два дня и получила море удовольствия! А самой старшей — 63 года. Мужчин-клиентов у меня было немного, но они были. В основном, конечно, моими услугами пользуются девушки.

В Риме есть магазины «для избранных», куда Вы не можете попасть?

Я, в принципе, догадываюсь, что вы имеете в виду. Есть у нас даже в Бресте несколько таких точек, которые всегда вызывали у меня улыбку. Нет, в Риме таких магазинов нет — совершенно спокойно заходите в любой! И неважно, какие там цены. Возьмём, к примеру, Valentino: цены на их платья начинаются от трёх тысяч евро.

Но вы можете абсолютно без стеснения померить это дорогущее платье, оставить его в примерочной и уйти, не заметив даже тени недовольства на лице продавца, который улыбнётся и искренне поблагодарит за то, что вы зашли.

В Риме не принято встречать клиента «по одёжке»: уже довольно давно у них просто невозможно отличить богатого человека от бедного. Богатые люди могут обуть стоптанные туфли и одеться настолько скромно, что вы никогда в жизни не догадаетесь, что перед вами стоит миллионер.

Поэтому когда вы заходите в магазин, продавцы не занимаются считыванием и оценкой того, сколько денег вы готовы оставить в магазине (чем иногда грешат в наших магазинах). Вы совершенно спокойно всё примеряете, а консультанты с удовольствием вам всё принесут и помогут с выбором.

В Риме очень много туристов, много жителей, и все люди очень разные — именно поэтому я очень люблю одевать клиентов в Риме. Не представляете, какие тут продавцы – умнички: и чувство стиля у них развито с самого детства. Я могу подбирать образ, а они с удовольствием подсказывают, подают! А я думаю: «Вот здорово! Какая она молодец, и как вовремя всё принесла!». Тут это на очень высоком уровне.

Бывали случаи, когда Вы отказывались от клиента?

Нет, такого у меня не было ни разу! Я работаю со всеми случаями, даже с самыми безнадёжными, как говорится. К тому же я очень неконфликтный, спокойный и понимающий человек, поэтому берусь за любого клиента, насколько бы сложным он ни был. И своей тактичностью и настойчивостью добиваюсь того, чего от меня собственно и ждёт клиент, но по каким-то причинам упорствует. Поэтому отказываться мне никогда не приходилось. Хотя, возможно, мне просто всегда попадались хорошие люди.

Рекордная сумма, которую потратили беларуские клиенты?

Сразу скажу, что если сравнивать с теми же россиянами — это совсем небольшие суммы. На шоппинге в Милане, допустим, один клиент тратил на себя от полутора до двух тысяч евро. Но в эту сумму входила покупка гардероба на сезон весна-лето, а не просто нескольких дорогих вещей. Это обувь, сумки, аксессуары и много одежды в разнообразных стилях. Я вообще очень люблю мешать стили, всегда предлагаю это клиентам и показываю, как можно сделать это со вкусом.

В целом могу сказать, что полторы-две тысячи – как раз та сумма, которая обычно тратится.

Насколько беларусы консервативны в выборе одежды? Легко ли убедить солидного беларуского мужчину, что «этот апельсинового цвета тренч прекрасно подойдёт к Вашим брогам»?

Беларуского мужчину вообще сложно в чём-то убедить. Были у меня клиенты мужчины, и они, как правило, в 90% случаев сами знают, «как надо». Я в таком случае спрашиваю: «А я Вам зачем? Вы ведь и сами всё знаете. Для чего Вы меня наняли? Чтобы я со стороны смотрела и кивала головой на каждое Ваше слово?».

Я сразу советую мужчинам забывать про разные маечки с надписями и стразами, которые каким-то чудом сохранились в шкафу со времён молодости. Кроме того, всегда учитываю тип фигуры и фасон вещи — ведь может быть такая ситуация, что определённые ограничения накладывает и занимаемая человеком должность.

Но особенно сильно никого не убеждаю — стараюсь всё демонстрировать на примерах. Я подбираю человеку образы и комментирую, почему крой и цвет должны быть именно такими. И клиент сам соглашается со мной, когда смотрит на себя в зеркало, и видит, что это красиво. Так что убеждать или настойчиво доказывать что-то – не мой метод.

С апельсинового цвета тренчем, кстати, никогда не встречалась. Но после вашего вопроса непременно обращу внимание на что-то подобное, если увижу.

О критике. Приходилось ли встречаться с комментариями о том, что «шоппинг-гид – несерьёзная профессия»?

Если честно, то ни я, ни мои коллеги, ни разу не сталкивались с чем-то подобным. Мне кажется, что именно сейчас эта услуга очень востребована: достаточно посмотреть на огромное количество телепередач, где профессиональные стилисты до неузнаваемости преображают девушек.
А ведь очень много тех, кто смотрит такие шоу и сам мечтает испытать на себе нечто подобное: измениться и помолодеть лет на 10, как по взмаху волшебной палочкой. Но так не бывает, к сожалению.

Это кропотливая работа самого человека, а не только стоматологов/пластических хирургов/стилистов.
В любом случае я считаю, что профессия «шоппинг-гида» – важная и нужная. И именно в Беларуси их должно быть намного больше. Я не знаю, сколько таких гидов в Бресте в настоящее время – когда уезжала, то было только трое. Но скажу так: работы для персонального стилиста в Беларуси непочатый край!Фото — интернет и личный архив Оксаны Гончаровой