«А кто рожать будет?!» О женском ММА, упорстве и бойцовском духе

«Это же нет времени на семью», «это же не женственно», «это же синяки будут» и десятки других ценных «это же» доводов от заслуженных экспертов во всех жизненных областях довелось услышать нашей героине. Как результат — занятие любимым делом, великолепная физическая форма и блестящие перспективы в смешанных единоборствах. Мы пообщались с профессиональным ММА-бойцом — брестчанкой Лилией Казак — и убедились, что воин — вопрос характера, а не половой принадлежности.

Расскажите, какой момент вашей жизни стал отправным в мир смешанных единоборств?

Помню, что меня с самого детства тянуло в единоборства. Но так вышло,что начала заниматься любимым делом уже будучи взрослой. Планировала тренироваться исключительно для себя, о выступлениях даже не думала. Но тренеры и руководство клуба, в котором на тот момент занималась, были другого мнения и часто говорили, что мне обязательно нужно выступать.

Сначала категорически отказывалась, считала, что слишком поздно начала тренироваться и мне уже не добиться чего-либо в таком спорте. А в 2012 году в нашем городе проводили профессиональный турнир по ММА, на котором выступали и бойцы из моего клуба. Планировала прийти поболеть за них, взяла билеты себе и друзьям.

Но за 3 дня до начала турнира узнала, что зрителем мне там не быть. Тренер сообщил, что нашли мне соперницу и я выйду на свой первый профессиональный бой. Этот момент, думаю, и стал отправным в мир смешанных единоборств.

Насколько я знаю, некоторые соперницы просто отказываются выходить с вами на ринг?

Тут скорее вопрос в тренерах наших оппонентов — замечает тренер Лилии Олег Миляков. Если это борьба, то риски поменьше, но если это ударка, то Лиля просто «отстрелит» девочке голову, пошлёт в нокаут (а это — сотрясение мозга, период восстановления после которого займёт около полугода), и у той пропадёт интерес к ММА.

Хотя на самом деле девушки часто куда более упорные и характерные соперницы, чем мужчины. Например, наш бой в Санкт-Петербурге, когда против Лили вышла девушка с рекордом 1-0 и практически без опыта. Но она не побоялась драться, трижды падала и снова вставала. Признаюсь, что до прихода Лили я довольно скептично относился к женскому ММА (смеётся). Но после начала наших тренировок взглянул на него совсем с другой стороны.

Меня постоянно ставили против очень сильных соперниц, хотя я не занимаюсь с самого детства и богатого опыта в боях у меня нет — рассказывает Лилия. Выступала против Йоанны Енджейчик (одна из лучших бойцов мира по официальному рейтингу UFC — прим.ред.), через год был бой с Еленой Овчинниковой (который закончился победой Лилии на 21-ой секунде второго раунда — прим.ред.). Просто сейчас соперники видят, против кого я дралась, смотрят записи боёв на youtube, и решимости им это не прибавляет (улыбается).

Как правило в смешанные единоборства приходят из других видов спорта. Расскажите немного про свой опыт в боксе и панкратионе.

В основном да, приходят в ММА из других видов спорта, уже имея большой опыт выступлений в единоборствах. Но я одна из немногих, у кого было по-другому. Свой первый проф бой я провела раньше, чем начала выступать по боксу или где-то еще.

Я изначально пришла тренироваться в клуб смешанных единоборств и мои тренировки начались именно с этого направления, а уже позже для соревновательного опыта я начала выступать по боксу, грепплингу, рукопашке, ушу. В панкратионе опыта у меня нет, выступить в этом виде спорта, к сожалению, так и не получилось. В боксе удалось заработать два титула чемпионки республики 2013, 2015, а также титулы неоднократной финалистки страны и различных международных турниров.

Как получается совмещать работу на заводе и ежедневные тренировки? Бывают моменты, когда опускаются руки и хочется всё бросить? Если да, то как стараетесь справляться с таким психологическим давлением?

Совмещать работу и ежедневные тренировки очень непросто. Чтобы конкурировать с профессиональными бойцами на международном уровне надо тяжело и много тренироваться, что я и делаю. Часто после работы тренируюсь даже по две тренировки подряд. Моменты, когда хочется все бросить, конечно же бывают, особенно если сталкиваюсь с несправедливостью в любительских видах спорта в своей стране.

Справиться со всем этим получается таким образом: я смотрю, сколько мной уже всего пройдено, чтобы быть там, где я сейчас есть, сколько отдано сил, пролито пота и крови.

И сразу становится понятно, что останавливаться в шаге от достижения своей цели из-за непорядочных людей очень глупо, что жизнь коротка и другого шанса оставить свой след в ММА уже не будет.

О проблемах женского ММА в Беларуси. Насколько я знаю, девушкам в этом виде спорта часто приходится сталкиваться с необоснованной дискриминацией и глупыми стереотипами, что MMA — исключительно «мужской вид спорта»?

Да, к сожалению, у нас очень отсталая страна в плане развития женских единоборств. В то время как в Америке и Европе женские поединки уже давно ставят боями вечера в самых известных промоушенах, у нас все еще находятся «умники», которые позволяют себе банальные и затертые до дыр фразы типа «место бабы на кухне»,«не женское это дело» и т.д. В основном так говорят слабые духом люди, диванные эксперты, которым никогда не хватит смелости выйти в клетку.

Мое мнение на этот счет такое: боец-это черта характера, а не половая принадлежность.

За свою жизнь я встречала настоящих девушек-воинов, а также мужчин далеко не бойцов, которых чуть что самих бы пришлось защищать. Так что ММА это не мужской вид спорта, а боевой вид. Бойцами рождаются далеко не все мужчины, встречаются и великолепные бойцы женщины. Пора бы уже и в нашей стране перестать быть настолько дикими и отойти от глупых стереотипов. Женщины уже давно доказали, что могут показывать бои по зрелищности ничуть не хуже, чем мужчины.

Ваш последний бой с россиянкой Златой Шефтер завершился техническим нокаутом. Расскажите немного про подготовку к бою. Возможно, у Вас есть какие-то хитрости и приёмы, позволяющие поддерживать прекрасную физическую и психологическую форму.

Подготовка проходила как обычно в клубе смешанных единоборств «BELARUS KUDO TEAM» и в зале бокса, тренировала как ударную технику, так и борцовскую.

Также в рамках подготовки приняла участие на двух чемпионатах республики по грепплингу по версиям ADCC и UWW для соревновательного опыта, выступала в абсолютной категории и везде одержала досрочные победы.

В планах на бой с Златой была именно работа в стойке, хотела завершить поединок досрочно с помощью ударной техники. Как показал бой, план выполнить удалось. Так что хитростей и приемов никаких нет (улыбается).

Каждый день несмотря на настроение,самочувствие,погоду и т.д. я прихожу в зал и тяжело работаю, каждое утро просыпаюсь с мыслью, что сегодня я должна стать чуть лучше,чем была вчера, должна преодолеть свой собственный предел.

Если честно, то ваша биография немного напоминает об истории успеха Конора Макгрегора (жившего на пособие по безработице и всё время проводившего за тренировками — прим.ред.). Что, кстати, думаете о предстоящем бое Макгрегора с Мэйвезером? Мэйвезер, как коллега-боксёр, всё таки ближе по духу?

Интересное сравнение, но до успеха Макгрегора мне еще очень и очень далеко. О бое между Мэйвезером и Макгрегором могу сказать, что это шоу ради больших денег: странно, когда человек совершенно из другого вида спорта с рекордом 0-0 в боксе сразу выходит на бой с легендой этого спорта.

Это цирк, а не спорт. Скорее наоборот: коллегой по цеху я считаю именно Конора, ведь я никогда не была чистым боксером и начинала свой путь сразу со смешанных единоборств.

Возможно ли в Беларуси зарабатывать хорошие деньги в ММА? Планируете в ближайшем времени полностью сосредоточиться на тренировках и бойцовской карьере?

В Беларуси нереально зарабатывать в ММА вообще какие-либо деньги, не говоря уже о хороших. Этот спорт здесь не развит совершенно даже мужской, не говоря уже о женском. Другое дело, что есть вероятность зарабатывать в ММА, выступая заграницей. К этому я и стремлюсь.

Очень бы хотелось сосредоточится только на тренировках и бойцовской карьере, но пока не получается этого сделать. Поддержки тут у меня никакой нет, все построено на чистом энтузиазме, а занятие спортом требует немалых средств, поэтому приходится работать.

Как предпочитаете проводить свободное время?

Свободное время? А это что (улыбается)? Считаете, что у человека, который работает смену на производстве, а после тренируется, есть свободное время? Мне даже на нормальный сон времени не хватает. Кстати, тренируюсь я семь дней в неделю без выходных.

Кого из бойцов можете назвать вашим вдохновителем?

Меня никто из бойцов не вдохновлял заняться ММА. Из тех, на кого хотелось бы равняться, могу выделить бразильянку Крис Киборг (действующая чемпионка Invicta FC в полулёгком весе — прим.ред.).

Потрясающее сочетание невероятной силы, техники и бесстрашия. Она настоящий воин и показывает зрелищные бои. К тому же она всегда уважительна к соперницам и не позволяет себе неспортивное вызывающее поведение, что сейчас, к сожалению, стало очень модным. Я считаю, что настоящий боец должен быть именно таким, как она.

Несколько советов девушкам, которые собираются проложить свой путь в этом жёстком и красивом спорте.

Дорогие девушки! Если лежит душа к единоборствам и вы решили проложить свой путь в этом спорте -прокладывайте! Никогда не слушайте тех, кто станет отговаривать, смеяться над вами, твердить, что вы ничего не добьетесь. Это слабые и завистливые люди. Таких, к сожалению, на моем пути было очень и очень много.

А теперь они мне пишут, что всегда верили в меня, поздравляют с победами и хвалятся своим знакомым, что знакомы со мной лично.

Главное — желание, настойчивость ,трудолюбие и все обязательно у вас получится, у кого-то раньше, у кого-то позже. Тренируйтесь, самосовершенствуйтесь, развивайтесь и творите свою маленькую историю в мире смешанных единоборств!

P.S — 29 июля в Москве состоится поединок, на котором Лилия встретится с россиянкой Викторией Верес: прекрасный шанс не только поболеть за нашу соотечественницу, но и поближе познакомиться с одним из самых зрелищных и динамичных видов спорта современности.

Фото — Роман Чмель