Коллективный забег по барухам Бреста вместе с Брестским ликеро-водочным заводом «Белалко» продолжается. На очереди — давно выбранное в качестве цели кафе «Бистро» на Колхозном рынке, среди местных считающееся почти что легендарным. О том, действительно ли «Бистро» заслуживает свою репутацию, — в нашем репортаже.
«Бистро», уютно зажатое между «Масленицей» (к которой Бинокль” испытывает очень тёплые чувства и о которой мы тоже обязательно расскажем) и суши-румом «Sprut», было выбрано не случайно. Впервые уютное заведение с лаконичным названием было замечено нами во время короткого и суматошного алко-забега на обеденном перерыве. Оно приятно удивило не только обширным выбором алкоголя, но и очень неплохим меню, в котором не было ничего лишнего и слишком мудрёного. Суп — наваристый, рис с овощами — действительно «с овощами», а не с парой сиротливых горошин, атмосфера — самая задушевная и вызывающая желание хоть немного отсрочить своё возвращение в офис. А что ещё нужно человеку, желающему часок отдохнуть от суетливого рабоче-рыночно-автовокзального быта?
Контингент
Философов и поэтов, начинающих знакомство с фразы «Дружище, есть минутка? Сам я служивший, с работы уволили», встретить получится только на открытой и довольно объёмной летней террасе «Бистро», которая, кстати, несмотря на ветреную погоду, была заполнена практически полностью.
Если же ваша душа требует покоя и пока не готова вступать в диспут, заканчивающийся в 99% случаев просьбой «докинуть рубль-два на дорогу домой, к жене», — добро пожаловать в довольно тёмное внутреннее помещение кафе, в нашем случае оказавшееся забитым до отказа.Контингент внутри совсем другой: здесь вам встретятся уже не философы, а инженеры, краснолицые мужчины в костюмах от коминтерна, одинокие посетители (прилично одетые, но не очень твёрдо стоящие на ногах) и дамы, удивительно похожие на преподавательниц пединститута. Естественно — при полном параде и с накрученными волосами.Из всеобщей компании коллектив Бинокля” выбивался довольно сильно, сразу же вызвав оправданное подозрение кассиров и поваров, пристально изучавших принесенную нами бутылку «колы», прикладывающиеся к которой почему-то довольно быстро соловели. Разгадка этой тайны — горячо любимая нами настойка от «Белалко», предусмотрительно добавленная в детище американской корпорации практически перед входом в «Бистро» в соотношении 1 к 1.
Изначально мы собирались расположиться на террасе, находящейся в закрытом от посторонних взглядов внутреннем дворике кафе, чьи уютные закоулки идеально подходят для рандеву с той очаровательной коллегой с твоей смены, которую пригласить в место поприличнее не позволяют финансы (или неукротимая тяга к постсоветской атмосфере). Отдохнуть на свежем воздухе у нас не получилось: все столы были заняты сосредоточенно ужинающими посетителями вперемешку с весёлыми компаниями, наполнявшими площадку духом немноголюдного, но вполне себе бодрого корпоратива.
Меню
«Приносить и распивать спиртные напитки запрещено» — сурово предупреждает «всяк сюда входящих» вывеска. Впрочем, про смешанный с колой бальзам ничего не говорилось, и распивать вышеупомянутую бутылку нам никто не мешал, несмотря на весьма ощутимый алко-дух, исходивший из открытого горлышка и выдававший содержимое с потрохами.Бальзам оказался мерой предусмотрительной, но совершенно необязательной: алкогольное меню «Бистро» может похвастаться довольно широким выбором, собственно, алкоголя: водка (мы по традиции выбрали «Дикую утку»), несколько сортов пива, всевозможные ликёры, настойки и парочка разновидностей вин — дешёвых, но вполне удобоваримых.Однако самая сильная сторона «Бистро» — действительно неплохая кухня. Свой выбор на этот раз мы остановили на наборе из чебуреков, драников, хот-дога и колбасок-купат. Что (в совокупности с чипсами, соком, парой конфет «Аэрофлотских» и несколькими рюмками водки) обошлось нам в демократичные 18 рублей и 1 копейку.
Желающим подкрепиться более основательно можем порекомендовать чахохбили «по-беларуски» за 3 рубля 32 копейки.Чебурек оказался вполне съедобным и мясным, однако заказывать его советуем лишь в том случае, если вы действительно очень голодны, так как никаких сверхъестественных вкусовых качеств он не демонстрирует. Достойная замена чебуреку — хот-дог, сосиска в котором оказалась свежей и вкусной, а объём соуса — зашкаливающим. Единственная претензия к хот-догу — совершенно невероятное количество свежих огурцов, практически перебивающее вкус самой сосиски и доказывающее ложность аксиомы «больше — лучше».Купаты заслужили всеобщее одобрение, оказавшись превосходно прожаренными и очень ароматными. Колбаски в «Бистро» подаются с соусом и сметаной, которых в этом заведении для гостей не жалеют. Драники нареканий тоже не вызвали. Да и чем можно испортить это замечательное блюдо, к тому же очень щедро сдобренное сметаной? Вкус у драников оказался совершенно домашним, а внешний вид и золотистая корочка практически единогласно заслужили высшую оценку.
Отдельный поклон поварам: заказы готовятся довольно быстро, что очень выгодно отличает «Бистро» от той же соседки «Масленицы», в которой кебаб иногда приходится ждать в течение 20-30 минут.
Умиление вызвала и сцена общения между посетителем и дамой из персонала, которая на слезливую просьбу налить ещё рюмочку ответила: «Ага! А кто меня на *** посылал 15 минут назад?!». Но рюмку всё же налила. Вот она, широта и незлопамятность славянской души.Так что персонал можно назвать вполне дружелюбным и, что главное, довольно ненавязчивым и радушным. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить и охранника «Бистро», который всегда любезно предоставлял нам самодельные пепельницы из банок во время наших обедов в соседней «Масленице» с тем условием, что эти самые банки-пепельницы мы не украдём.
Атмосфера
Атмосфера «Бистро» оказалась именно той, на которую мы и рассчитывали. Но больше всего нас впечатлила странная рекурсивная фотография самого входа в заведение, любовно помещённая администрацией в рамку и разместившаяся на самом почётном и востребованном месте — между туалетом и планом эвакуации.Музыкальное сопровождение целиком возложено на пластиковые плечи телевизора, показывавшего какой-то совершенно невнятный музыкальный канал. Нам повезло услышать пугающего до ужаса Стаса Костюшкина с его глубокомысленным хитом «Женщина, я не танцую» и какую-то абсолютно невменяемую песню группы «А’Студио».
Подсластила музыкальную пилюлю бессмертная «Hafanana» от Африка Симона, оказавшая совершенно гипнотическое воздействие на всех посетителей и вызвавшая настоящую волну ностальгии по тем временам, когда неистово отплясывающий афроамериканец в отвратительно-пёстром костюме ещё мог кого-то удивить.В целом в кафе витает какая-то лёгкая, совершенно по-весеннему романтичная обстановка, что подтвердила и разместившаяся рядом подгулявшая компания тех самых мужчин в коминтерновских костюмах, которые отвлеклись от весьма топорного обсуждения сложившейся политической обстановки в мире и очень галантно предложили одарить нашу спутницу Олю Стрижнёву поцелуем (причём от всех членов компании сразу).После вежливого, но твёрдого отказа мужчины не очень сильно обиделись, стали сетовать на мятежность женской души и нестройными голосами исполнили для упустившей своё счастье Ольги куплет из песни «Потому что нельзя быть красивой такой».
P.S.: Песня, кстати, приелась нам очень сильно, ведь мы слышим её практически в каждом заведении, в которое имеем неосторожность заявиться с женской частью нашего коллектива, которой это произведение и посвящается с завидной регулярностью.
Итог
«Бистро» — без шуток идеальное место, если вы хотите перекусить после работы, не тратя на трапезу много времени. В то же время кафе подойдёт и для спокойных, размеренных посиделок в тесном кругу самых близких друзей. Ведь вкусное и действительно недорогое меню этому способствует, а раскурить сигарету-другую и выпить бокал пива за беседой о вечном во внутреннем дворике «Бистро» вам точно никто не запретит. Разумеется, если у вас получится там разместиться.
Фото — Роман Чмель
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.