«Чем лучше ты выглядишь — тем больше ты зарабатываешь». Американец приехал лечиться в Брест: куда и почему?

Сегодня у нас самая настоящая история, как говорится, «из-за бугра». Мы познакомились с Крейгом в баре, где он с видом хип-хоп продюсера поедал бургер с говядиной, а мы компанией веселились за соседним столом. Любые диалоги на краю танцпола как быстрые свидания: узнали, что Крейг — агент по недвижимости из Калифорнии, и приехал в Брест как медицинский турист. Брестчане разбалованы туризмом «в Польше все дешевле» и по большей части это инвестиции в туалет.

Мы, как граждане страны с многострадальной, но бесплатной медициной выловили Крейга на следующий день прямо в клинике «НИКА Дент» и расспросили об инвестициях в себя и, конечно же, о «как вам у нас» и «а как там у них».

Крейг владеет компанией по продаже недвижимости в Лос-Анжелесе, неподалеку от Голливуда. В подчинении – 16 человек. Говорит, что наличие сотрудников упрощает работу, но увеличивает оплату за ошибки – оплачивать их нужно из собственного кармана. При этом работа на самого себя позволяет путешествовать.

Считаю, мне повезло: я много путешествую и предпочитаю узнавать страны и людей не из телевизора. Но это нехарактерно для большинства американцев — только треть населения имеет загранпаспорта.

Что вы знали о Беларуси до приезда сюда?

Я стараюсь много путешествовать. За последние пару лет я побывал в России, Украине, Беларуси, Польше, Германии, Японии и Бразилии. Друзья меня всегда отговаривают, рассказывают какие-то истории о том, как кто-то не возвращается, что здесь диктатура. Но все не так, когда приезжаешь.

Если ты уважительно относишься к стране и ее людям – они открываются и принимают тебя в ответ. Интересно наблюдать за другой ментальностью в странах, куда я приезжаю. Мне везде комфортно, потому что я везде остаюсь собой. Стараюсь соблюдать правила и устои, и нигде не сталкиваюсь ни с агрессией, ни с неприятием. После поездок я веду записи, а про Беларусь друзьям рассказываю о крутых здешних людях.

Успеваете с кем-то подружиться?

Всегда! Например в Бресте я пошел вечером в Лофт и очень легко познакомился там с ребятами. Они взяли меня в свою компанию. Мы смеялись, снимали видео, поехали куда-то в Южный в гости к одному из ребят. Был в Корове — там все друг друга обнимают, здороваются. В Калифорнии все иначе.

Все-таки чувствуется, что у вас маленький город, где все друг друга знают. С другой стороны, здесь больше искреннего общения, люди по-другому отдыхают и они открыты. Это не многотысячные рэйвы, как в Германии, например, где все просто безумны. А самые оторванные вечеринки, которые я видел, были в Бразилии. Хотите утонуть в безумии – поезжайте туда.

Языкового барьера, значит, нет? Мы не самая англоговорящая страна.

Не скажу, что все свободно говорят на английском, но молодое поколение явно продвинулись в своем знании языка. Познакомиться с кем-либо не составляет труда: ни с девушками, ни с ребятами. Могу сказать, что в Беларуси самые красивые женщины. Мне кажется, у них меньше предрассудков, чем в других странах. И они более ухожены!

Кстати, клиника «Ника Дент» в этом плане очень порадовала. Боялся, что будут сложности в общении, но все оказалось просто и комфортно.

Где бывали, кроме баров? Брестская крепость? Или другие достопримечательности?

Мне не очень нравятся достопримечательности типа Брестской крепости. Война меня не очень трогает, все-таки я не воевал и слабо могу себе представить всю эту историю. Считаю, что стоит жить настоящим и думать о будущем. Вот я приехал в клинику — и это современное, оборудованное новейшими технологиями место. Вот это уже будущее.

Не находите Брест однообразным и бесцветным после Калифорнии?

Я очень уважительно отношусь к чужому дому. Нельзя прийти в гости и возмущаться цветом стен. Если тебе не нравится — просто не приходи больше. Однако я здесь уже второй раз. Кроме истории, послевоенной архитектуры, здесь есть то, что я ценю гораздо больше что-либо остальное — это человеческая составляющая города.

К недостаткам Бреста можно отнести отсутствие развлечений, но это касается всей Беларуси. У вас многие говорят, что на мероприятия ходит мало людей. Но ведь это взаимосвязано — чем больше мероприятий будет проходить, тем больше люди привыкнут к такому времяпрепровождению, тем больше будет аудитория.

Беларусь мне напоминает бабочку, которая появляется из куколки. И всем любопытно за этим наблюдать. Я вижу, что здесь наступает новая эра, новые технологии, новая ментальность. Некоторая недоразвитость компенсируется развитостью отдельных элементов. Повторюсь, прямо сейчас мы находимся в месте, где всё максимально технологично и современно.

Говорите это со знанием дела. Как вообще возникла мысль отправится на лечение именно в Брест?

Медицинский туризм развит сегодня во всем мире. Американцы ездят в Тайвань, Китай, Румынию. У меня возникла ситуация, когда надо было установить несколько имплантов. Мой друг из Москвы посоветовал лечить зубы в Бресте. Разница в ценах — просто астрономическая: дома за эту работу я бы заплатил около 35000 долларов против 600 долларов за 1 имплант здесь. Конкретно эту клинику посоветовал тоже он.

Скинул сайт, я сделал звонок и больше уже ничего не искал — меня тут же по телефону сориентировали по всем нюансам. Причем на хорошем английском, максимально вежливо, информативно, внимательно. Уже позже, когда я точно решил ехать и планировал трансферы, как раз специалисты клиники занялись всем бронированием, проживанием и помогли с получением визы.

Качество тоже имеет свою цену. Есть утверждение, что чем меньше денег ты платишь — тем меньше ты получаешь: хуже материалы, технологии, уровень профессионализма.

Все зависит от страны. Я бы не рискнул делать зубы в Мексике, хотя она в часе езды от моего дома, и цены там сопоставимы с Беларусью. Это же всеобщая практика: россияне ездят лечиться в Беларусь, беларусы ездят в Украину.

В Америке ты пришел с конкретной проблемой — эту проблему изучили и решили. Здесь мне нравится комплексный подход — специалисты всех профилей изучили каждый зуб, нашли проблемы, которые не были видны на рентгене. Все это быстро и в режиме нон-стоп. Когда я позвонил своему ассистенту и рассказал ей, что у меня удалили 3 зуба и установили 2 импланта всего лишь за 1,5 часа, она была в шоке. Время — деньги. Качество тоже важно, конечно.

У меня был и неудачный опыт в юности. Это всегда так работает: неудачный дантист – и вот ты все реже и реже к нему ходишь, запускаешь зубы. Брестский опыт могу назвать очень удачным: отношение, профессионализм, качество работ. Я спокоен за каждый доллар, потраченный в этой клинике.

Похоже, клиника вас не только лечила, но и впечатлила?

«НИКА Дент» – одна из сотни клиник, куда я мог бы обратиться, но они мне понравились своей тотальной заботой. Они делают гораздо больше, чем я от них жду. Всегда чувствуешь, когда люди страстно относятся к работе. На выходе всё работает как часики: профессионализм усиливается технологиями, и всё это подкрепляется шикарным сервисом.

Считаете, что это такой уход — вложения в себя? Непопулярный вид инвестиций в нашей стране.

Когда я был молодым — был глупцом и не заботился о зубах. В Бресте тоже вижу многих людей, которые махнули рукой на свои зубы. Мне очень хочется сказать им: «Ребята, не будьте дураками, следите за собой, вы можете себе это позволить. Это вопрос приоритетов.»

Деньги, потраченные на зубы — это инвестиции. Если я работаю с людьми, то не могу позволить себе плохой внешний вид. Ведь все хотят иметь дело с красивыми людьми, как минимум это приятно. Всё просто: человек подходит к тебе и, если видит плохие зубы, делает вывод, что ты не способен позаботиться о себе, не ухаживал за ними долгое время, значит ты принимаешь неправильные решения на элементарном уровне. Тогда как ты можешь позаботиться о его деньгах?

Я живу в высокодоходной среде: дорогие машины, дома за миллионы долларов. Здесь принято за собой следить. Чем лучше ты выглядишь — тем больше ты зарабатываешь. И наоборот. Я уверен, что так работает везде. Если ты не можешь себе позволить хорошо и презентабельно выглядеть, — значит ты не можешь себе позволить находится на этой социальной ступени. Живешь среди акул – будь акулой, другого варианта нет.

Многие люди же просто не хотят выходить из своей зоны комфорта. Вполне возможно, что кому-то комфортно жить в условиях похуже — это всегда выбор человека, в первую очередь. Качество жизни определяется твоей готовностью выходить за границы собственной зоны комфорта.

А это уже работает механизм социальной психологии, который многими не учитывается.

Я уверен, в Бресте есть то же самое – сферы и районы, где сконцентрирована жизнь более высокого уровня. И этот уровень требует соответствий  во внешнем виде в том числе. И речь не только о гардеробе.

Конечно идти к стоматологам страшно. Лечиться — дорого. Но, в крайнем случае, всегда можно сделать хотя бы профессиональную чистку – уже она решает часть проблем. Для многих людей единственная мотивация — это боль. Как только тебя начинает мучить боль, ты находишь деньги, время, это наконец становится для тебя актуальным. Для меня же главная мотивация — это возможность улыбаться, проявлять открытость.

Материал подготовлен при поддержке центра «НИКА Дент», история не вымышленная, герой не предвзят. Подход без ожидания чудес от бесплатной медицины еще только укрепляется среди наших людей, а в частных клиниках тоже есть сомнительные истории. В противовес скептикам в данном случае все сошлось – профессионализм «НИКА Дента» и доверие американского друга.

Фотографии — Роман Чмель.