«Ты ж бармен!». Тимур Ломпик

Есть три вещи, которые радуют своим постоянством горожан нашего города: очереди на польской границе, вечно переполненный общественный транспорт и наша рубрика под названием “Ты ж бармен”. И если первые две причины может и не вызывают восторга у жителей Бреста, то наша серия статей успела понравиться нашим читателям. По крайней мере, мы на это очень сильно надеемся. Условия всё те же: бармены города из отечественного алкоголя готовят нам коктейли, а мы, в свою очередь, делимся с вами рецептами. В этот раз Бинокль” отправился в только-только открывшийся ресторан европейской и беларуской кухни “Клюква”, где познакомился с замечательным барменом в бабочке-вышиванке Тимуром Ломпиком.

img_4304

— Расскажите, как вы стали барменом?

— Почти шесть лет назад, когда я вернулся из армии, друг предложил съездить в Москву поработать барменом. Поскольку я всегда находился с одной стороны барной стойки, как гость, хотелось узнать, как всё происходит изнутри. И это была любовь с первого взгляда: мне сразу всё понравилось, и в первый же день я вышел за барную стойку совершенно один. В том баре была коктейльная карта, в которой насчитывалось около 200 коктейлей. Это был для меня хороший опыт, я быстро втянулся и проработал там около двух лет. После вернулся в Брест, работал в местных барах, а последние два с половиной года трудился бариста в кофейне.

— Где постигали искусство бармена?

— Отучился в школе барменов в Минске, в которой готовили ещё и бариста. Девушка, принимавшая экзамен, сказала, что у меня интуитивно очень хорошо получается варить кофе и предложила попробовать себя в этой профессии. Такой случай подвернулся, когда я уволился из бара, а работу бармена я найти не мог. В тот момент открывался “Paragraph”, и я пошёл туда работать бариста.

img_4283

— Вам помогло это обучение в дальнейшей работе?

— Это очень полезный опыт, который стоит перенять. Все тренеры, которые нас обучали, работали барменами в Европе, и они нас учили импровизировать. После этого я стал считать, что классическая барная карта – это прошлый век: она должна быть, но совсем минимальная, упор должен делаться на авторские коктейли.

— А у вас есть авторские коктейли?

— Да, конечно! Перед тем как отнести рецепт коктейля в бар, я детально прорабатываю его дома. Например, в брестских кофейнях очень много моих коктейлей, и я даже этим зарабатывал. Но они, как правило, безалкогольные. С алкоголем тоже есть наработки, и скоро их можно будет попробовать в нашем ресторане.

img_4280

— Какой коктейль самый необычный и экстремальный в вашей карьере бармена?

— Я поджигал самбуку людям во рту. Они клали головы на стойку, я давал им сливочное масло, чтобы они не обожгли себе дёсны и губы, и всё это во рту поджигалось. Происходило это в баре “London”, и причём не однажды.

— Друзья просят вас приготовить коктейли? Ваше к этому отношение?

— Я к этому вполне спокойно и нормально отношусь. Дома я могу приготовить коктейль девушке, а друзьям никогда не готовил: обычно они сами просто спрашивают рецепт и советуются со мной по поводу коктейля. Сам  я эти напитки не употребялю, есть только два-три коктейля, которые мне нравятся.

img_4300

— А какие коктейли нравятся? И что из алкоголя предпочитаете употреблять?

— “Белый русский” люблю, “Лонг-Айленд” и “Текила-бум”. А из чистого алкоголя предпочитаю бурбон, ликёр “Jägermeister”, ну и пиво с рыбкой – это классика.

— Часто люди просят что-либо изменить в коктейле?

— Да, конечно! Очень часто гости интересуются, можно ли добавить чего-то побольше, какой-то ингредиент убрать. Был случай, когда в “Мохито” просили вместо рома добавить водку. Мы, конечно же, всегда учитываем пожелания гостей и удовлетворяем их запросы.

img_4290

— Что самое сложное в работе бармена?

— Для меня ничего сложного в профессии нет. Огромное удовольствие приносит общение с людьми, процесс приготовления напитков, очень нравится варить кофе. Я считаю, что если человек мастер своего дела, то на работе он уставать не будет. Единственное, если работаешь неделю без выходных, то очень тяжело эмоционально выдержать, да и ноги устают, когда постоянно крутишься на одном пятачке.

— Люди делятся с вами своими секретами, тайнами?

— Бывало и такое. Пару раз на фоне таких разговоров завязывалась дружба с гостями, и я теперь с ними постоянно общаюсь и поддерживаю связь. Есть просто постоянные гости, которые узнают меня на улице и здороваются.

img_4296

— Вы работали как барменом, так и бариста. Какой вид деятельности нравится вам больше?

— Знаете, когда я после барменской деятельности перешёл к работе бариста, я подумал, что это именно то место, которое я искал. Достаточное время я проработал в этой должности, но когда вернулся обратно за барную стойку, то могу сказать совершенно обратное – мне уже хочется работать только в баре.

img_4311

—  Скажите пару слов о нашем сегодняшнем напитке.

— С ромом я вам приготовлю авторский коктейль – это будет визитная карточка нашего заведения, он будет на основе клюквы. С “егерем” сделаю цитрусовый шот, а ещё “Егермонстр” c апельсиновым соком. Туда ещё входит гренадин, которого у нас пока нет, поэтому я заменю его клюквой.

Авторский коктейль

20 мл водки – 25 коп.

150 мл клюквенного джема – 1,5 руб.

1 яйцо – 20 коп.

40 мл рома – 90 коп.

Для начала охлаждаем посуду. У барменов есть такая пословица — “в холодном бокале коктейль улыбается”. Добавляем 150 мл клюквенного джема, далее — 20 мл водки.

img_4309

После этого нам понадобится белок яйца, который хорошенько следует взбить с ромом в шейкере.

img_4313

Гарнируем это мятой и добавляем пару ягод клюквы.

img_4315

Коктейль готов!

img_4319

Цитрусовый шот

10 мл сока лайма – 50 коп.

10 мл сока лимона – 30 коп.

30 мл ликёра “Herald Meister” – 45 коп.

Долька апельсина – 25 коп.

Данный шот состоит из 10 мл сока лайма, 10 мл сока лимона и 30 мл ликёра. Выпивается залпом прямо с долькой апельсина.

Егермонстр

150 мл апельсинового сока – 30 коп.