«Лучше гор могут быть только горы». Как прошёл Первый в Беларуси фестиваль альпинистских связок

24 февраля — дата для любителей альпинизма действительно знаменательная. Знаменательна она по двум причинам: именно 24 сентября 2017 года в Бресте появился первый скалодром на трудность «Вершина», призванный сплотить всех любителей этого опасного и красивого спорта, граничащего с искусством.

И ровно спустя 5 месяцев скалодром «Вершина» стал пристанищем первого в Беларуси фестиваля альпинистских связок «Alpcontest», на котором нам и удалось побывать. Подробнее – в нашем фоторепортаже с места событий.

Мы готовили трассы в течение трёх дней и двух ночей «нонстопом». Ну а впереди у меня и Саши Войтюка (коллеги Никиты, выступившего в роли главного судьи фестиваля) – третья бессонная ночь, ведь скалодром нужно привести в порядок, потому что на воскресенье уже записались люди – улыбается уставший, но явно довольный  Никита Дедюшко, создатель «Вершины». И, пожалуй, один из самых преданных сторонников альпинизма в Беларуси. «Alpcontest» стал логическим продолжением нашей идеи развить альпинизм Беларуси. Ведь «Вершина» с самого начала задумывался не как бизнес-проект, а как тренировочная площадка для обмена опытом. Как идея, которая позволит объединить всех ребят, для которых «лучше гор могут быть только горы». И могу смело заявить, что до нас в Беларуси никто ничего подобного не делал. Отбор финалистов начался с самого утра: участники на протяжении трёх изнурительных часов самоотверженно покоряли подготовленные «вершинистами» трассы, стремясь пролезть как можно больше трасс и набрать наибольшее количество баллов, определить лучших из лучших, которым и предстоит сойтись в финале.
Участников, к слову, оказалось действительно много: из заявивших своё участие 38 человек (а это 19 связок, по 2 человека в каждой) на фестиваль приехали все без исключения.

Причём принимали участие в «Alpcontest» не только ребята из Бреста, Минска, Гомеля и Барановичей, но и 3 связки воспитанников московского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», славящегося своим сильным альпклубом. Наши брестские ребята своими навыками совершенно не уступают москвичам – успокаивает нас Никита. Та же команда «Морячки» в составе Миши Макеенко и Максима Винчевского уже участвовали на подобном фестивале в Москве, заняв в 2017 году четвёртое место.Кроме того, я и сам ходил с этими ребятами в горы, поэтому могу заверить, что опыт у них огромный. Так что ни трассы «вслепую» (участника координирует страхующий напарник), ни подъём по «перилам» (закрепленная веревка)», ни сложное лазание-trad (прохождение участка свободным лазанием со своими точками страховки) проблемой не будут   Трёхчасовой квалификационный этап окончен, и в финал уверенно выходит четыре связки, продемонстрировавших наиболее выдающиеся результаты: «Гром гремит, земля трясётся», «Мама, я на тренировке!», «ALTRAVITA» и вышеупомянутые «Морячки», которым и предстоит защищать честь Бреста в завершающей части соревнований, к которым и начинает подготовку команда «Вершины».
Впереди у команды и судей «Вершины» всего несколько часов для «накрутки» новых трасс, жеребьёвка и долгожданный финал.

Для финала мы приготовили 8 коробок «зацепов» и новые имитации рельефов — рассказывает Никита. Так что трассы будут по-настоящему сложными и интересными.


За окнами темнеет, в зале остаются самые стойкие участники, а атмосфера из товарищески-соревновательной превращается в совершенно домашнюю. В роли зрителей — не только коллеги и друзья, но и дети, наблюдающие за действом с неподдельным и совершенно искренним интересом.

Две финальные трассы подготовлены в лучших традициях «Вершины», и стали настоящим вызовом не только для тела и нервов, но и для ума. Ведь участникам предстоит не просто преодолевать всевозможные сложности, а и в очень сжатые сроки решать микрозадачи на коротких дистанциях.

Которые непременно появляются, если ты решишься покорить, например, семикилометровый пик Победы – самый северный и сложный семятысячник постсовестского пространства (именно на эту гору в августе 2017 года взошел главный судья фестиваля Саша Войтюк).На прохождение трассы отводится 20 минут, а победителями станет связка, показавшая лучший результат и допустившая наименьшее количество ошибок – объясняет Никита. Задача для первой трассы — подъём с помощью искусственных точек опоры, принять второго члена связки, после чего спуститься вниз и при помощи импровизированного и очень эффектного «маятника» выполнить переход на соседнюю станцию.Этот тип прохождения называют мультипитч. Он всегда состоит из нескольких участков, между которыми организуется станция страховки, подразумевающая чёткую и слаженную командную работу.Вторая трасса – настоящий «сталоне-стайл»! Сначала необходимо пройти сложный участок свободным лазанием, принять второго и потом перейти на лазание «drytooling»

Видите брёвна, которые мы подвесили на опорах? Участники должны пролезть влоб по нависанию, и используя технику «drytooling» пролезть эти брёвна на высоте порядка 15 метров и закрепиться на станции.«Drytooling» — относительно новый, очень захватывающий вертикальный вид спорта, подразумевающий использование всевозможного снаряжения для ледолазания: кошки, ледовые инструменты и прочего железа. В нашем случае используются ледовые инструменты (в нашем кругу называем «тяпки»). Так что будет очень жарко — улыбается Никита.  Признаемся, что Бинокль от тонкостей в альпинизме довольно далёк, но прохождение трассы выглядит очень захватывающе даже для совершенно неподготовленного зрителя. Участники соревнований смело взбираются по скалодрому и демонстрируют такие пируэты, от которых по коже пробегает мороз. Даже несмотря на крепкое, проверенное сотни раз страховочное снаряжение.

Зрелище оказывается действительно выдающимся: «Морячки» виртуозно перемещаются по раскачивающимся деревянным калобашкам, закрепляют веревку на станции, проделывают манипуляции, совершенно невообразимые для посвящённого человека и так же уверенно спускаются вниз.

И даже постороннему человеку сразу становится понятно: ребята справились. Причём сделали это, на наш неопытный взгляд, куда увереннее, чем оппоненты. Трассы пройдены, и подходит время для подведения итогов непростого, но захватывающего дня. А Никита готовится огласить долгожданный список победителей.

Первое место (кубок, медали, всевозможные сертификаты и подарки прилагаются) заслуженно достаётся брестским «Морячкам», продемонстрировавшим совершенно исключительные навыки во время прохождения всех доступных 12 трасс и лучший результат в финале.

Второе место — техничные москвичи из команды «Гром гремит, земля трясется» в составе Громова Ивана и Максима Харькова.Третье место – связка из гомельского альпклуба «Спартак» Дмитрия Дувана и Анны Танасейчук. Команда — » ALTRAVITA «, и они же – лучшая смешанная связка.

Четвёртое место в номинации «За волю к Победе» — снова москвичи. Команда » Мама, я на тренировке!» в составе Алексея Бакун и Софьи Ильиных. к слову, была одним из наших фаворитов. Ведь девушка, которой только-только стукнуло восемнадцать, действовала куда более умело, чем некоторые из взрослых участников соревнований.

Кроме того, отдельный приз в номинации «лучшая женская связка» заработали девушки из команды «рыЖЕСТЬ» в составе Нуриды Шариповой и Марины Аверкиной.


На часах — начало десятого, и фестиваль подходит к концу. А все участники отправляются на заслуженный банкет и долгожданный (не менее заслуженный) отдых. Ведь впереди — новые вершины и участие в «ROPEPIDEMIA 2018» — самом крупном фестивале спортивного скалолазания на трудность, посетить который все желающие смогут уже 14 апреля.

Фото — Вера Ерёмова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: