Бинокль’’ зажарил. Наедаемся перед Джип Фестом с королем бездорожья Павлом Стасюком

Шашлыки по будням похожи на смотрины — еда как предлог для диалога и вежливых улыбок. Так ли получится в этот раз, если мы едем в гости к организатору крупнейшего в Беларуси Джип Феста и председателю внедорожного клуба “Цитадель” — Павлу Стасюку? На всякий случай надеваем брутальный черный (майки наших партнеров Брестского ликёро-водочного завода «Белалко») и с огнем в глазах едем есть мясо, как настоящие мужики.

То, что приехали по адресу, поняли, увидев на входе большой сборный джип. За забором все по-гаражному: рендж роверы, колеса, беседка, забитая номерными знаками, решетками и остальными автомобильными примочками.

Когда хозяин въехал во двор на мотоцикле, стало понятно, что атмосфера “смотрин” отменяется, а машины-трансформеры — это не просто прихоть: каждую разбирал и собирал тот, кто сегодня стоит у мангала. Рули от рендж роверов на беседке — тоже не случайный автохлам. Они от техники, которая ушла на запчасти. Моторы начинают рычать на обычном дворовом участке, где колеса, железо и кубки в картонной коробке — это неотъемлемая часть быта.

Павел: Вот полевая кухня — готовимся к фестивалю.

А сами будете принимать участие?

Нет. Я четырехкратный чемпион Беларуси по джип-триалу и многократный во многих других соревнованиях Беларуси, Украины. Первый кубок — “Король бездорожья” — взял в 2005 году в Бресте. Поэтому сейчас уже только в показательном выступлении планирую засветиться: проехаться, попрыгать с трамплином.

Идем с Павлом смотреть встретивший нас десять минут назад джип на входе. Теперь уже не буксуем с открытым ртом, околачиваясь рядом, — трогаем, запрыгиваем, слушаем рев мотора. Ревет так громко, что выражение лица меняется само по себе. Мы щуримся и хмурим лоб с непривычки. И снова начинаем дышать ровно, как только становится тихо.

На эту машину у меня ушло 9 рендж роверов. Он один живет только потому, что 9 доноров отдали свои внутренности.

Это для фестиваля?

Нет, для моего хобби. Он проходит техкомиссию для внедорожников. По дорогам общественного пользования в принципе можно ехать, но они все-таки подготовлены к “грязи”.
А тот, что стоит во дворе, вполне подходит и для дорог. Что англичане не доделали — доделал я, убрав все лишнее. У гаража еще один донор стоит. Это уже не машина, только запчасти.

А почему только рендж ровер?

Потому что лучше него еще не придумали. Самый лучший проходимец по бездорожью — старый рендж ровер до 94 года, который еще был без подушек безопасности.
Если доработать любую машину, она будет хороша по-своему. Но, когда я участвовал в соревнованиях (а я только на рендж ровере и участвовал), у меня мало кто мог отобрать приз.

Дочки, доставайте кубки за 17 лет!

Кубков много. Дочерей тоже много. У Павла их 5. Одной выдает кисть и поручает красить прицеп, чтобы уделить внимание нам и приготовить шашлык.

• А вся семья вовлекается в работу над фестивалем?
  • Все делают то, что я говорю, и все это любят.
  • Как же вам удалось устроить все так, чтобы все вас слушались?
  • Лена, иди послушай вопрос!

Лена — жена. Кажется, именно такой и должна быть женщина на пассажирском сиденье джипа. Второй пилот, готовый всегда взяться за руль. Оказалось, испытывать азарт к скорости необязательно.

Лена: А вы попробуйте его не послушайтесь!

Но я не такой экстремал, могу без этого. Я только смотрю, катаюсь на легковой и больше по кухне бегаю. Хотя по скоростной трассе в Борисове и мне было здорово покататься.

На самом деле это и цепляет: собака, кошка, котята, попугай в клетке, постоянно порхающие из дома во двор девушки — и вместе это все равно гармонично о Джип Фесте.Как появился Джип Фест?

Я живу этим фестивалем. Это мое детище. Его я привез из Киева. То, что проводилось до него, было слишком мелко.

11 лет я езжу на украинские фесты и полностью взял их формат — 3 дня движухи, свободы, драйва, активного отдыха. Каждый делает то, что хочет. Сейчас мы собираем примерно столько же людей, сколько бывает и там.

Основной вес Джип Феста — это, конечно, трассы, наполненные грязью и препятствиями, состязания в ездовых умениях и проверка на выносливость автомобильных “самостроев”. В прошлом году Бинокль” испытал это на себе.

Но пока еще чувствуем себя среди авто-металла, как бледные дикари, вылезшие после зимы на пляж, полный смуглых аборигенов. И нас волнует наша уместность!

А если нет автомобиля — интересно будет?

Для людей, которые приехали без машины, работают фуд-корты, музыка, конкурсы, аттракционы для детей, палаточный лагерь. Пробегаете быстрее всех по бездорожью с колесом — машина не нужна, а получаете шикарный кубок и подарки. На это мы денег не жалеем. Все три дня людям без автомобиля будет чем заняться. Даже если у вас просто есть браслет гостя фестиваля на руке — вы уже можете получить приз. А с помощью 1000 наклеек, которые будут розданы гостям при входе, мы определим на какой машине-участнице феста окажется больше всего “лайков”.

Будет приз за самый неуместный автомобиль? (да, мы не теряем надежду)

К сожалению, нет. Пока разыгрываем только среди подготовленных участников. Но я приготовил 1000 призов. Сможете победить в другом не менее интересном конкурсе — в “Пивной руке”, например.

Кто у вас отвечает за все? Придумать конкурсы, организовать выступление?

Я лично звоню и договариваюсь. Вот и с хедлайнерами этого года (группой “Без Билета”) тоже сам договаривался. Надо обязательно сделать интересное мероприятие, поэтому я собираю мнение друзей из Украины, провожу опросы. Россияне, поляки, украинцы, которые должны приехать, уже заранее планируют поездку в Брест. Знают, что фестивальные даты всегда приходятся на последние выходные июня.

Фестивалю есть куда расти?

Есть, конечно. У нашей страны задача — привлечь туристов, и мы этому способствуем. Мэр поддерживает такой “не пьяный” формат — дает бесплатно сцену, звук. Все остальное оплачиваем, конечно, сами. В Беларуси это единственный фестиваль такого плана. В Минске его пробовали, но не очень получилось. Это ведь и спорт, и отдых, и концерт, а по деньгам — мелочь, учитывая трехдневное событие.

А еще фестиваль благотворительный: после него еду в детские дома, помогаю детям.

Только подготовка занимает полгода. Поиск спонсоров — тоже немаловажный этап. Чаще всего помогают те, кого лично знаю, те, кого этот спорт цепляет. В этом году Брестский ликеро-водочный завод “Белалко” — один из главных в списке партнеров.

А в остальное время чем занимаетесь?

Мыслями о фестивале.

Беларусь про Джип Фест? Тут есть где вязнуть, где буксовать?

Конечно. Все подходит: грязь лечебная, болот много.

Я хочу популяризировать автоспорт и активный отдых. Нечего сидеть у компьютера — приходите на нормальный брутальный фестиваль, на движуху.

Я до сих пор с удовольствием поиграю в хоккей, футбол, волейбол. Сейчас молодежь не дозовешься зимой выйти в хоккей поиграть — холодно им на улице. А для меня отдых пузом кверху не понятен. Всегда ищу, где бы подвигаться.

Травмы — это рядовая история?

На фестивале особо не было. В прошлом году только ногу сломал человек.
Когда в деле внедорожники, смело можно оторваться. Это настоящий драйв. Опасный в своем роде спорт, но не опаснее мотоциклов.
Главное — адекватные зрители. Чтобы не лезли за ленту. По дури можно самые разные травмы получить где угодно.

То есть безопаснее всего находиться внутри самой машины?

Да. Я много раз переворачивался, но я кайфую от этого. Специально нарываюсь на перевороты.

Вам встречались такие люди, на которых в жизни посмотришь и никогда не подумаешь, что они такими видами спорта занимаются?

Лена: Есть одна дамочка из Минска. Она прошла автопробег по легендарному маршруту Мурманск-Владивосток. Садится в джип в юбке и на каблуках. Говорит, что самое главное на старте — накрасить губы. Такая у нее традиция: зеркало, губы — и погнали!

Мы сегодня в черных майках “Белалко”. Красная помада была бы к лицу. Но мы поддались стереотипам о джипах и шашлыках. В следующий раз исправимся.

Павел: Шашлык. Крутите его постоянно!

Шашлык крутить отказываются. У дочерей хлопоты вокруг чего-то, явно предназначенного для фестиваля. Кто-то ушел на пробежку. Кто-то покатил велосипед за пределы участка. Павел продолжает колдовать над мангалом.

Дочки — это классно?

Дочки — это вообще круто.

Дочки много чего могут. У меня не все совершеннолетние. Но ездить умеют все. Оля на 8 марта в женской скоростной гонке на рендж ровере заняла 1-е место. У них еще нет чувства страха. Советуешь жать газ — и жмут газ.

Если был бы сын — был бы сын. Но я не говорю, что было бы лучше. Они решают организационные вопросы, красят, ключи подают, подначивают: “Папа, давай быстрей готовиться к соревнованиям в Киеве!”. Мы ездим всей семьей.

• Неловко будет парню, которому повезет ехать в одной машине с вашей дочерью, когда она остановится посреди дороги и разберет двигатель?
  • Да, наверное, не очень хорошо получится.

Откуда-то же должно было такое увлечение появиться

Это все привито с грудным молоком. У нас когда-то был москвич. Отец всегда ремонтировал машины, а я всегда с ним.

Считаете, что мужчина должен уметь починить автомобиль?

По-любому! Мужчина вообще должен многое уметь. Но я тоже не умею всего. Кто-то умеет фотографировать, кто-то — машины собирать. У меня нет категоричных взглядов на этот счет.

Мы за столом. Куриные косточки уже отдаются на растерзание котятам. Репортаж рискует стать умилительным. Стойко придерживаемся авто-темы, хотя мы уже сытые и добрые.

А дорогое увлечение?

Очень. Но когда любишь — не важно. Кто-то рыбак, кто-то охотник, кто-то отдает деньги за прицелы, а я покупаю рендж ровер на запчасти, и мне это кажется нормальным.

А по городу хоть катаетесь на нем?

Нет. Он должен быть только для болота. А эти паркетные рендж роверы — ненужная атрибутика.
У меня фольцваген. А первый автомобиль — папин москвич. Уазика, про которые так часто вспоминают, у меня никогда не было, и я считаю это недоразумением автопрома. Если поставить от мерседеса мотор, мосты от вольвы и оставить только будку и документы, то может уазик будет и неплох. Или если бы японцы его сделали!

Получается, ходите в гараж в прямом смысле слова?

Да, это точно. Пить не ухожу. В моем гараже все по-настоящему.
В это мероприятие я вкладываю душу. Говорят, даже борщ без души не приготовишь. И заработок тоже когда-нибудь да будет. Многие вещи нужно делать бескорыстно, и нам всегда откликнется.

• Вы приходите, ростом до метр десяти — вход бесплатный.
  • Я всегда знала, что мне бесплатного ничего не светит.

(На самом деле мы придем)

Павел: И сомнений быть не должно. 3 дня фестиваля для всей семьи. Куда еще летом в Бресте? Однозначно на Джип Фест!

После шашлыков всегда сытые. В этот раз еще и с послевкусием: снисходительно наблюдаем “паркетные” внедорожники, ползущие мимо. Нет, это ненадолго, мы ребята простые, не побрезгуем любым транспортом на четырех колесах. Но пока приятное впечатление от беседы накрыло, можем себе позволить побыть снобами.
Наши партнеры — Брестский ликероводочный завод «Белалко» — позволяют нам иногда это ментальное перевоплощение. Хоть за нашими плечами из непроходимых трасс только суровые незрелищные будни.

Фотограф: Чмель Роман