«Ты ж бармен!». Константин Прокопенко

Ноябрь продолжает капризничать, выдавая то солнечные дни, которым радуешься, как неожиданной премии на работе, то погоду, которая бы понравилась любителям Кафки и Достоевского вкупе со слушателями групп Lacrimosa и The Sisters Of Mercy. Но команда Бинокля”, несмотря на погодные препятствия, продолжает ходить по заведениям города и знакомиться с барменами. В этот раз мы посетили уже открывшийся бар “Loft”, в котором познакомились с истинным мастером своего дела Константином Прокопенко.

img_7944

Расскажите, как Вы оказались за барной стойкой?

— Из-за травмы я закончил заниматься футболом, а друзья-футболисты открывали в Минске заведение и предложили в стать нём барменом. Я попробовал, и меня засосало. Вот с тех пор, где-то 13-14 лет, я работаю за барной стойкой. Всё время я жил и  работал в Минске, а в декабре будет 6 лет, как я живу в Бресте.

img_7948

— А Вы сами из Бреста?

— Нет, я родился и 36 лет прожил в Минске. А сюда я переехал к своей спутнице жизни, и я считаю, что по-настоящему я начал раскрываться, как специалист, именно в этом городе.

img_7957

— А в каких заведениях Бреста работали?

Работал старшим барменом в клубе “Сфера”, потом старшим барменом в кафе “Бардак”, и с тех пор серьёзной работы как таковой и не было. Вот,   относительно недавно “Loft” предложил сотрудничество. Я согласился, потому что здесь есть ребята, которые могли помочь мне чему-то научиться. Например, они отлично умеют делать классические коктейли. Привлекает то, что в этой профессии нет какой-то планки, достигнув которой будешь стоять на месте, здесь всегда можно и нужно развиваться, а “Loft” даёт мне эту возможность. Я хочу учиться и считаю, что это делать нужно постоянно, так как барменское дело движется семимильными шагами вперед.

img_8024

— А кто Вас обучал барменскому мастерству?

— В Минске в то время работал бар-менеджер заведения “Испанский куток”, кубинец по происхождению. Вот азы барменского искусства давал мне он. Ни школ, ни курсов я не заканчивал – я самоучка.

img_7932

— На Ваш взгляд, какие самые распространённые ошибки барменов в начале карьеры?

— Почему-то есть такая тенденция, что, приходя за барную стойку, многие стремятся заработать как можно больше денег сразу, но для того, чтобы деньги получить, нужно сделать определенный вклад в непростое барменское дело.

img_7974

— Какой самый необычный коктейль Вам приходилось готовить для гостей?

—  Это было в клубе “Сфера”, мы поджигали весь пол, девушка шла через всю барную стойку, в конце которой находился коктейль.

img_7968

— А какие коктейли употребляете Вы?

— “Long Island” и “Cuba Libre” – это мои любимые коктейли. Ну и, конечно же, пиво – его никто не отменял. Из крепких напитков люблю водку, которую пью дома под банальную картошечку и селёдочку с лучком.

img_7965

Что самое главное в работе бармена?

— Я считаю, что самое главное – это быть частью команды. Для того, чтобы гостю было хорошо и комфортно в заведении работают официанты, охранники, посудомойки, работники кухни. Поэтому очень важно быть частью команды и ни в коем случае из неё не выпадать.

img_8031

— Вы себя видите через 20-30 лет в этом амплуа?

Да, а почему бы и нет? Это действительно моё, я нахожусь на своём месте. Я сам по себе человек очень коммуникабельный, и мне всегда нужно общение, в том числе и дома.

img_8047

— Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять, Вы бы поменяли что-нибудь в своей жизни касательно профессии?

— Я не живу прошлым, но скажу так: я ни капли не жалею, что я стал барменом. В своей жизни основательно я занимался двумя вещами: футболом и барменским делом.

img_8015

— Узнают ли Вас на улице? И приходят ли в заведение именно к Вам?

Да, конечно! Иногда завязываются знакомства на фоне каких-то общих интересов, в том числе и профессиональных. Я познакомился с ребятами, которые очень  помогали мне в Бресте, в том числе среди них были бармены.

img_7993

— Вы сами из Минска, живёте в Бресте. Какие заведения любите посещать в этих городах?

— В Минск я наведываюсь, чтобы проведать дочь и родителей, поэтому я редко посещаю столичные заведения, а в Бресте я хожу туда, где можно съесть кусок мяса и выпить пива. В клубах я обращаю внимание на работу персонала, наблюдаю за тем, какой контингент туда приходит, что и как пьют, для того, чтобы сделать выводы для себя и своей работы.

img_7960

— Расскажите пару слов о напитке, который вы будете готовить.

— Называется он “Warm Health” (в пер. с английского “тёплое здоровье”). В него входит джин, лимонный сок, сахарный сироп и чёрный чай с чабрецом. Но всегда можно экспериментировать с чаем: очень хорошо этот напиток получается с добавлением зелёного чая с жасмином.

Warm Health”. Смета

50 мл джина – 65 коп.

25 мл лимонного сока – 20 коп.

20 мл сахарного сиропа – 4 коп.

Чёрный чай с чабрецом – 20 коп.

Наливаем 50 мл джина.

img_7995

Добавляем 25 мл лимонного сока. После 20 мл сахарного сиропа (как его приготовить мы рассказывали в первом сюжете).

img_7998

Засыпаем дроблёный лёд (можно и обычный).