Лето быстро и уверенно подходит к своему завершению. И пока одни в офисах тоскуют о бесцельно потраченных двух месяцах, другие уже успели вернуться из отпуска.
А мы решили вспомнить школьные времена и традиционную тему сочинений «Как я провёл лето», чтобы честно рассказать про свой отпуск. Первой предаваться воспоминаниям будет Настя Филипук: как прошло автопутешествие в Австрию, Хорватию и Венгрию на новеньком Volkswagen Polo GT 2018 года от официального дилера Volkswagen «Атлант-М Запад».
О путешествии по семи городам, 4600 километрах пути и испытаниях погодой — читайте ниже.
Подготовка к поездке
Планировать своё путешествие мы начали уже примерно за полгода до того самого сакрального времени — отпуска. Нам не пришлось выслушивать вкрадчивую болтовню туроператоров или судорожно мониторить горящие путёвки: мы выбрали автомобильный туризм. Это свобода передвижения и маршрута, экономия бюджета (если вас более двух человек), неограниченный объём багажа и романтика самоходного туризма в чистом виде (как же без неё?).Организационные моменты легли на плечи и нервы наших мужчин: они прокладывали маршрут, рассчитывали сумму поездки и бронировали жильё. За нами оставалось малое: выбрать обязательные для посещения достопримечательности, позаботиться о музыкальном сопровождении нашего пути и собрать сумки. Последняя задача всегда давалась мне с трудом, потому вещи впопыхах впихивались в чемоданы за час до отправления. Затоничего лишнего!
Самое важное для автопутешествия — не только взять все необходимые документы, но скачать карты. Тут мы подстраховались: захватили навигатор, а заодно и планшет с приложением MAPS.ME (MapsWithMe) — офлайновые карты всего мира. Стоит ли рассказывать о том, что навигатор отказался с нами сотрудничать уже на полпути?
Маршрут и жильё
Мы уже давно держали в головах примерный план поездки. В ходе бронирования жилья мы постоянно меняли маршрут: изменяли хорватским побережьям в пользу итальянских, долго раздумывали — второй подряд год путешествий в Прагу или всё-таки Будапешт?
Окончательно подогнать под себя маршрут помогли Google Карты: так мы определились с городами и смогли рассчитать примерное время в пути. В итоге, отсеяв итальянскую классику, для морского отдыха мы всё-таки выбрали Пулу — небольшой город в Хорватии, расположенный на полуострове Истрия в Адриатическом море. Маршрут выглядел так: Вена и Инсбрук (Австрия), Пула (Хорватия) и Будапешт (Венгрия).
Если ваше время и бюджет ограничены, стоит заранее забронировать жильё, что мы и попытались сделать. Преследуя цель экономии, мы обратились к сервису CouchSurfing —крупнейшей гостевой сети. Но нас ждало разочарование, как только хозяева-мужчины узнавали, что компания из четырёх человек (и к тому же разнополая) — интерес к моему профилю терялся, а женщины и вовсе не предлагали свою помощь. В итоге всё жильё мы мониторили с помощью сервиса. В Airbnb цена зачастую ниже, чем за аналогичное жильё в том же районе на Booking, плюс — связь с хозяином апартаментов происходит без задержек.Зная, что лучшие предложения ближе к сезону разбирают за пару минут, мы пополнили банковские карты и начали поиск. Приличного жилья в Хорватии в районе 60 долларов за ночёвку было предостаточно. И, если бы не наблюдательность нашего друга, мы бы совершили главную ошибку — оказалось, что всё дешёвое жильё было расположено вблизи моря, только вот о том, что это выход в порт, никто не предупреждал. В итоге мы за несколько месяцев до поездки оплатили подходящие по стоимости и расположению (600 метров от пляжа) апартаменты в Пуле. Остальное жильё в Австрии мы бронировали буквально за пару суток до отъезда.
Бюджет
Сумма поездки высчитывалась с учётом жилья, питания, всевозможных развлечений и затрат на автомобиль: топливо, платные дороги и т.д. В итоге по расчётам вышло 4 тысячи долларов на компанию из четырёх человек. Как говорится: «Деньги не проблема» (убеждал нас классик беларуского хип-хопа, а сейчас шутим мы). Потому наша компания без раздумий рванула в путешествие.
Автомобиль
Насчёт дальней дороги переживаний не было: нашим средством передвижения стал новенький Volkswagen Polo GT. Без притворства: рекламный ролик не врёт. Наша «джейтишка» преодолела все испытания на своём пути: горные серпантины, снег, град и ливни (разве что огню не подвергалась).
Ещё один жирный плюс авто из сервиса — возможность обслуживания в любом сервисе вашей марки автомобиля. К счастью, этой услугой нам пользоваться не довелось. Забегая наперёд: мы осилили 4600 километров. Дальше обо всём по порядку.Ещё одна важная штука — рассадка в машине. Рядом сидящий с водителем пассажир должен исполнять несколько ролей: он и смотрящий вперёд, и комик, и диджей. При этом он не должен спать в машине. Что касается заднего ряда — ограничений по сну не было.
Volkswagen— автомобиль в Австрии популярный. Но удивить австрийцев своим авто мы всё-таки смогли. Первое — в Европе в принципе нет Volkswagen Polo Sedan, второе — на нашем авто нет видимой пометки «Polo», только обозначение «GT». Это сбивало с толку австрийцев настолько, что они смотрели, подходили и интересовались (некоторые делали это, даже стоя с нами на светофоре). Таким образом на европейских дорогах мы чувствовали себя особенными.
Австрия. Вена
Спустя 11 часов езды мы оказались в Вене — столице Австрии, а заодно и в одном из самых дорогих городов Европы.На удивление, испытание дорогой далось нам легко, потому мы начали свою экскурсию в этот же вечер. Вечернее время располагало к посещению Пратера — большого (5 км) общественного парка и зоны отдыха. При входе туда внимание рассеивается от изобилия аттракционов (поговаривают, что их более 250).Понятно, в каком шоке пребывала я, — балованная лишь местным брестским парком. Потому следующие несколько часов мы испытывали свой вестибулярный аппарат на различных аттракционах.Советуем к посещению Prater Tower — ещё пять лет назад самую высокую в мире цепочную карусель (117 метров; как 33-этажный дом). Стокгольмская карусель побила венский мировой рекорд всего на четыре метра.
На следующий день мы приступили к культурной части нашей программы: дворцам, ратушам, музеям, храмам и паркам. Не буду включать режим экскурсовода, но посоветую выделить на осмотр архитектуры города больше времени.Быть там и не посидеть на свеженьком газоне сопоставимо с преступлением. Сами австрийцы проводят долгие часы за разговорами и едой, сидя на газоне. Для этих целей подойдёт любой местный парк (к примеру, Volksgarten — тихий и уютный парк в центре города с розарием). Его особенность — расположение, благодаря которому можно любоваться прекрасными видами ратуши, Хофбурга, Бургтеатра. А в летнее время в некоторых парках Вены для удобства развешиваются гамаки и выставляются шезлонги.Вена — город богатой культуры, трамваев, ухоженной зелени и эмигрантов. Оно и понятно: Вена занимает первое место в рейтинге самых комфортных для проживания городов мира. А её жители, в свою очередь, протестуют против 12-часового рабочего дня.Вечером мы отправились на аттракцион, который видели в программе «Орёл и Решка» в выпуске про Вену — Sommerrodelbahn (летняя санная трасса). Полчаса езды от центра на авто — и непередаваемые эмоции всего за пять евро. Свой вечер в Вене мы завершили традиционно — пикником в парке в компании друзей и слабоалкогольным трофеем из «Duty Free».
Австрия. Зеефельд и Инсбрук.
Следующий пункт нашего назначения — Инсбрук, спортивный центр Австрии. Планируя трёхдневный отдых там, мы не нашли жильё в центре города (чему в итоге были несказанно рады). Мы ехали в отель Зеефельда — горнолыжный курорт на высоте 1180 метров и всего в 20 километрах от Инсбрука. Уже по дороге мы не могли заставить себя оторваться от окна машины: величественные горы, бескрайние луга и умиротворённая крупнорогатая живность — вот они, Альпы и заодно живая реклама «Milka» (кстати, самый популярный шоколад в Австрии).В городе дважды проводились Зимние Олимпийские игры и Чемпионаты мира по зимним видам спорта (в 2019 году будут третьи). Курорт для обеспеченных людей: шикарные виды и классические развлечения — площадки для гольфа и мини-гольфа, бассейны, сауны, казино. Как сказала одна австрийка: «Деревня для богатых». Ценник за жильё в этой местности соответствующий. Все отели заняты уже на несколько месяцев вперёд (особенно в зимнее время). Нам повезло: мы вовремя перехватили чужую бронь.
Первое, что мы сделали в Инсбруке: приобрели Innsbruck Card — ключ к развлечениям и событиям города (50 евро на 48 часов на человека). Карта предоставляет скидки и бесплатные посещения музеев, основных достопримечательностей, подъёмы на канатных дорогах, пользование всеми видами общественного транспорта ассоциации транспортного обеспечения IVB, проезд на инсбрукском экскурсионном автобусе и т.д.
Если собираетесь в Инсбрук — даже не задумывайтесь, это очень выгодно! Мы бесплатно посетили «Альпийский зоопарк» (11 евро), городскую башню (4 евро), императорский дворец Хофбург (9 евро), музей «Аудиоверзум» (9 евро), музей «Хрустальные миры Swarovski» (19 евро), городской подъемник Инсбрука «Нордкеттенбан» (35 евро), подъёмник Кютая (15 евро) и т.д.Инсбрук — разноцветный город со сказочными домиками, к которым, кажется, прикрепили фотообои гор. Город активничает до 18:00 (на выходныхдо 20:00).Потом все магазины закрываются, австрийцы и туристы разбегаются по кафе в тихих двориках, чтобы насладиться штруделем с просекко. По выходным в центре города проводятся концерты духовой музыки под открытым небом. Нам посчастливилось побывать на таком.Музей Swarovski в Ваттенсе (20 минут езды на автомобиле) — обязателен к посещению. Он был открыт мультимедийным художником Андре Хеллером в 1995 году в честь 100-летнего юбилея компании. Огромная территория размером в 10 футбольных полей, 16 залов в пещере-музее и миллиарды кристаллов вокруг, а три года назад на территории раскинулся удивительный сад Великана. Небольшой совет перед посещением: выбирайтесь в музей в солнечное время, тогда облака в саду заиграют непревзойдённым блеском — всеми своими 600 тысячами кристаллов. Немного о подъёмниках: если вы не собираетесь их посещать, есть ли смысл ехать в Альпы? Самый главный фуникулёр Инсбрука — «Нордкеттенбан». Можно подняться на гору Зеегрубе на высоту 2000 метров или пересесть на фуникулёр и стать выше ещё 300 метров (благодаря горе Хафелекар). На вершине находится открытое кафе, где можно пообедать, наслаждаясь альпийскими видами.
Мы хотели получить от гор максимум эмоций, потому утром направились в Kühtai — самый высокий горнолыжный курорт Австрии (если не брать во внимание ледники), знаменитый своими озёрами. Пеших туристов в «несезон» не так много, в основном сюда едут альпинисты и скалолазы с семьями. Открытый подъёмник «Драйзеенбан» позволяет увидеть в мельчайших подробностях непередаваемо красивые виды Альп, чистейших горных рек, озёр и уютных домиков. Сказка наяву. От конечной точки фуникулёра можно отправиться к озеру Плендерлезее, лежащему на высоте 2350 метров, или к водохранилищу Финстерталер Штаузее (вершине Зульцкогель) высотой 3016 метров. Ещё одно невероятное место за пределами Инсбрука — высокогорная панорамная дорога Großglockner High Alpine Road, названная в честь самой высокой горы Австрии Гросглоккнер (3798 метров). Одна из самых знаменитых горных дорог собирает ежегодно более 900 тысяч посетителей. И даже платный проезд — не помеха (36 евро за автомобиль).
По дороге вы встречаете целых 30 гор трёхтысячников, 32 крутых поворота, 12 смотровых площадок и растаявший ледник Пастерце. На самой дороге организовано немало остановочных пунктов с кафе, сувенирными лавками, туалетом и бесплатным Wi-Fi.Причём внимания заслуживают как окружающие виды, так и сам процесс передвижения по дороге с её крутыми поворотами, спусками и подъёмами — всё это было под силу нашему Polo GT.
Дорога открыта только с мая по октябрь (точные данные открытия и закрытия дороги определяются по погодным условиям). И нам стало понятно, в чём причина. Капризный горный климат отправил нас в настоящую зиму, как и полагается,— с густым градом и снегом.Мы направлялись к леднику, когда погода застала нас врасплох: над горами собрались тучи, образовав плотную пелену, а дождь вперемешку с градом лупил по окнам так, что ничего не было видно. Мы сделали остановку и продолжили двигаться только после появления первых лучей солнца. Правда, к леднику мы так и не попали: нам нужно было приехать к вечеру в Словению. Будет повод вернуться.
Совет: одевайтесь тепло. Обманчивая солнечная погода не даёт гарантии, что в горах будет тепло. А в нашем случае так тем более. И выделите достаточно времени на эту достопримечательность: везде настолько красиво, что хочется постоянно останавливаться, восхищаться и фотографировать.
Хорватия. Пула.
После ночёвки в столице Словении мы отправились в главную точку нашего путешествия — Хорватию, где планировали отдыхать 8 ночей. После заселения мы отправились на пляж. Первое, что меня, полюбившую испанские песочные пляжи, насторожило,— скалистые пляжи. Мы предполагали, что можем наткнуться на острые камни, торчащие из воды. Но жажда моря была сильнее. Итог — ноги в черных иглах. Да, мы прошлись по морским ежам. Моему разочарованию не было предела: я клялась, что больше никогда не вернусь в Хорватию. Девичьи капризы взяли верх: что это за море, на которое можно только смотреть?Расстроившись, мы, прихрамывая, поплелись домой залечивать раны. Та-дам! Мы заблудились! И самое забавное в этой ситуации, что никто из нас четверых не помнил название нужной нам улицы. Телефоны без интернета стали бесполезными, а отдыхающие немцы не смогли помочь. Мы бродили, пока не стемнело. Возвращались к морю и поднимались вновь до тех пор, пока кто-то из компании не указал на пролёт вверх. Мы долго смеялись, когда осознали, что раз десять ходили в этой местности, не подозревая, что живём настолько высоко.Утром следующего дня мы отправились в ближайший супермаркет за резиновыми тапками для морских прогулок. А мужчины, как и обещали, нашли идеальный пляж — белая галька, плавный спуск в бирюзовую воду и хвои на скалах вокруг пляжа. Так мой гнев сменился на милость.О Пуле: попробуйте представить спальный район на берегу моря, где древнегреческие постройки соседствуют с супермаркетами. Город основали греки на полуострове Истрия. С 478 года город стал принадлежать Венеции до 1797 года, пока Пула не отошла Австрии. Потом — Италии до оккупации немецкими войсками, и позже — Югославии. Только после распада республики Пула вошла в состав Хорватии.Город интересен тем, что сохранил древнеримскую архитектуру: Амфитеатр в Пуле (1 век), который до сих пор используется по своему прямому назначению (посещение — 50 кун), триумфальная арка Сергиуса (у которой традиционно собираются уличные музыканты), кафедральный собор, ратуша, храм Августа и церковь Святого Николая. Кроме того, здесь сохранились традиции виноделия, рыбной ловли и кораблестроения.Мягкий климат, красивое чистое и спокойное море. Много отдыхающих немцев, слишком много. Зато с общением было проще.
Однажды наш тюлений отдых в соснах на берегу Адриатики потревожил забавный, плохо говорящий по-русски хорват: «Рыба, миясо, пыво, вИно — чорнэ, билэ. Олинклюзив!». Так он завлекал нас на экскурсию на корабле в соседние города (40 евро с человека). Разве можно отказаться от такого предложения?
После высадки в Ровини стало понятно, приключений не избежать: я отбилась от компании, и ребята отправились на поиски, мы сломали очки и потеряли телефон (а потом нашли его в апартаментах Пулы). Возможно, виной было «билэ вИно», но мы бы повторили этот день.Город Ровинь носит славу самого романтичного города в Хорватии, а местные называют его мини-Венецией. На удивление, это название полностью оправдывает себя: узкие улочки, цветные домики с балкончиками, улыбчивые хорваты и вкусное мороженое.
Одни из самых ярких впечатлений от Хорватии оставило даже не море, а Чемпионат мира по футболу. Мы удачно отдыхали в Хорватии во время четвертьфинала Россия-Хорватия и полуфинала Хорватия-Англия. Было невероятно интересно ощущать себя частью этой атмосферы, эмоции зашкаливали!
Венгрия, Будапешт
Смена локации притупила нашу усталость с дороги, потому мы отправились за беззаботностью и счастьем в ближайший атмосферный руин-паб — Szimpla Kert. Руин-пабы — фишка Будапешта. Суть в том, что в старых зданиях (которые заброшены, недостроены или аварийны) разрешается открывать бары при условии сохранения исторической застройки (ну и минимальном ремонте). Так открылась Szimpla, а зачем ещё множество баров с той же концепцией.Szimpla Kert — двухэтажный барак с отдельными комнатами-зонами, каждая из которых имеет автономную атмосферу: сцены, бары, чилл-ауты с кальяном и винотека. Смело, креативно и интернационально. Среда сквотов, киберпанка и неформального подполья. Много людей, оттого и очереди в любой из баров, как в Бресте на аттракционы в парке на День города. У паба есть особенность: посетителям предлагают свежую чищеную морковь за 200 форинтов. Мы узнали об этом, когда получили её в подарок от русскоговорящего посетителя бара. Австрийцы же крутили у виска со словами (перевод): «WTF! Ты серьёзно? Ты ешь морковку в баре?!».На следующий день наша компания разделилась: ребята предпочли отмокать в термальных купальнях, а мы отвели день на прогулку по городу. Одного дня слишком мало для помпезного Будапешта, потому мы сместили акцент на светскую Буду, а бессонный Пешт оставили на десерт.
Без сомнения, первым делом любой турист направится к зданию венгерского парламента —самому большому и красивому зданию в городе. А внутри проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.Далее мы отправились вплавь по Дунаю на кораблике. Причём, как оказалось, он был не туристическим, а транспортным и завёз нас на конечную станцию — остров Маргит. Место с историей и отдушина для местных, где они прячутся от туристов. Руины доминиканского монастыря XIII века, часовня, японский сад, поющий фонтан, мини-зоопарк, театр под открытым небом, зона для активных игр и спорта (по всему периметру острова Маргит проложена беговая дорожка).
Прогулявшись по парку и опоздав на наш транспортный корабль, мы шли пешком до центра Буды. Следующим пунктом импровизированной программы стал подъём на гору к Рыбацкому бастиону — 800 метров по ступенькам. Вершина разбита на две части — это Рыбацкий бастион и Королевский дворец (Будайская крепость). А внутри на площади Святой Троицы скопление достопримечательностей: церковь Святого Матьяша, Чумная колонна (или Колонна Святой Троицы) и статуя Святого Иштвана. Это самая красивая часть Буды — замковый холм, Старый город и Королевский дворец. Там же можно сделать удачный панорамный снимок Будапешта с видом на Дунай.Когда наступает вечер, стоит посетить архитектурный символ Будапешта — мост Сечени (местные называют его «Старая дама»), который стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт. Особенно красива переправа в вечернее время, когда загорается сотнями огней.
Будапешт — город с богатейшей историей и достопримечательностями, которые невозможно собрать воедино за такой короткий срок. Двадцать километров пройденного за день пути и приятные, но сдержанные впечатления, как и сам город днём.Семнадцать дней пролетели незаметно. Вещи упакованы. Volkswagen Polo GT везёт нас обратно. Тринадцать часов езды — и мы дома.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.