«Ты ж бармен!». Виктор Хлебец

Бинокль” продолжает свой цикл “Ты  ж бармен!, в котором бармены города готовят нам коктейли из отечественного алкоголя. В этот раз мы заглянули в клуб City, где познакомились с опытным барменом и позитивным человеком – Виктором Хлебцом.

— Расскажи, как ты стал барменом?

— Всё началось в далёком 1997 году, когда я вернулся с армии. В то время в Беларуси не были популярны ни барменские школы, ни училища, и устроиться барменом без специального образования было намного проще, чем сейчас. Мне предложили попробовать себя в этом амплуа, и, спустя месяц работы, я понял, что это моё. Это был своего ночной клуб, который, однако, работал только до 12 часов ночи. Я ещё работал в то время, когда не было кофе-машин и кофе готовился просто из растворимого “Nescafe” (смеётся). Первое место работы дало понимание, что такое торговля, я научился работать с деньгами, с людьми, которые  приходили в бар.

— Что было после этого заведения?

Далее был бар, а после – ночная дискотека “Радуга” в Кобрине, через которую прошли, наверное, все бармены этого города, и которые теперь работают в Бресте. Там я проработал 4 года, многому научился, начал ездить на различные конкурсы и чемпионаты. Меня на это особенно вдохновила победа кобринского парня на одном из консурсов, который стал лучшим барменом и поехал защищать цвета страны в Италию на завод “Martini”.

— Из чего состоит программа таких конкурсов?

—   Конкурс делится обычно на две части: классика и сборный флейринг (приготовление коктейлей с элементом жонглирования. – Прим. Ред.). Поначалу я участвовал в классике: приготовление классических и авторских коктейлей и анкетирование на проверку знаний теории. Первый раз я поехал на конкурс в 2004-м году и сразу же занял 3-е место. И вот, на волне такого успеха, я стал ездить дальше по различным чемпионатам, и со временем мне стало ясно, что мне мало места в Кобрине и нужно что-то менять.

— И что произошло потом?

— Потом было море! Мне очень захотелось туда и два полноценных сезона, 2006-2007 годы я проработал барменом в Алуште. Там было чему и у кого поучиться. Вместе со мной работали бармены из Киева, Харькова, Донецка и даже из Кишинёва! Приехав с моря, я начал работать в Бресте. Первым местом стала дискотека на Ковалёвке “Паутина”, а после – оказался в баре “Matrix”.

— Ты говорил, что, участвуя в конкурсах, готовил авторские коктейли. Готовишь ли их здесь?

Да, конечно! В каждом баре/клубе, где я работал, везде есть мои коктейли, повсюду я оставил свой след (улыбается). Здесь, в “City”, половина коктейлей у нас классическая, вторая половина – авторская, где мне дают свободу творчества.

— А ты занимался флейрингом?

Да, особенно по молодости, когда участвовал в конкурсах. Летало всё! (смеётся). Да и вообще круто, когда бармен при приготовлении ещё хоть немного, но и подбрасывает бутылки и шейкеры.

— Ты уже без малого 20 лет в барменском деле, какие, на твой взгляд, самые распространённые ошибки у молодых барменов, что только начинают работать?

Даже не знаю, никогда об этом не задумывался. Практически все очень уверены в себе, хотя это, может быть, и не плохо. Надо быть проще, спокойней, не бояться делать ошибки и спрашивать у более опытных. Ну и научиться общению с людьми, что тоже тяжело. Бывает, с трезвым человеком не всегда найдёшь общий язык, а с выпившим так вообще всё по-разному может обернуться.

— А как ты справляешься с пьяными людьми, которые хотят ещё выпить, но по ним видно, что им уже хватит. Есть какие-нибудь секреты?

Ищу помощи у тех, с кем этот человек пришёл. Простой пример: зову более трезвого друга, ему наливаю в стакан водку, а его пьяному товарищу воду. Как правило, людям в “кондиции” главное компания, он ту “водку” может даже не выпить.

— Самый экстремальный коктейль в твоей жизни?

Это “Баскетбол”. Через этот коктейль прошёл, наверное, каждый бармен. У каждого, кто его делал была обожжена рука, но главное – это практика и с опытом ты понимаешь, как его правильно делать.

— Он есть в вашей коктейльной карте?

— Нет, но если человек придёт и закажет его, то я его приготовлю, как и другие коктейли, при наличии ингредиентов, конечно.

Что самое сложное в работе бармена?

— Наверное, держать себя в руках и по молодости не сдаться и  не уйти в загул. Я ни капельки не жалею, что стал барменом, ведь на этой работе приходится постоянно развиваться.

Ты работаешь в клубах, не было мыслей перейти в более тихое и спокойное заведение?

Нет, я даже не представляю, что я там буду делать (улыбается). Я привык к движению, громкой музыке и ночным сменам. И всё это без перерыва на протяжении 15 лет!

— Расскажи пару слов о нашем коктейле?

Называется он “Рамос джин физ”. Он делается на основе джина, сливок, яичного белка и сахарного сиропа.

Рамос джин физ”. Смета

40 мл джина – 60 коп.