Фантастические возможности и где они обитают: Канада

Нам всегда было интересно, как живут люди за границей. Особенно, если эти люди – те, кто покинул нашу страну. Хотят ли они вернуться или счастливо поживают на новом месте? Бинокль” запускает серию статей, в которых эмигранты расскажут, как им живется за пределами родной Беларуси.

Сегодня мы поговорили с Лёшей, который 7 лет назад уехал в Канаду, а теперь делится с нами своими впечатлениями и рассказывает о своей новой жизни.

— Расскажи, это было какое-то спонтанное решение или результат длительной подготовки?

— На самом деле, все вышло практически случайно – мы заканчивал университет, и я как-то сказал в шутку: «Кто хочет поехать в Канаду?» и двое моих сокурсников выразили вполне серьезное желание.

Уезжали по иммиграционной программе в провинцию Квебек, город Монреаль. Одним из условий было хорошее знание французского. К тому времени у нас уже был довольно неплохой английский, поэтому последний год учебы в университете мы усиленно занимались французским. Затем отправили заявку и нас пригласили на собеседование — оно проходило в Москве на французском языке.  А через полгода пришло приглашение. Далее следовал период оформления документов и подготовки к отъезду. Как сейчас помню – уезжали 31 мая.

— Как вас встретила новая страна?

— Мы приземлились в аэропорту Торонто – это 20 мин от центра города. Аэропорт здесь – второй по размерам во всей Северной Америке — можете себе представить. Конечно, впечатлений было много. Ко мне тогда подошел американец (он летел из Китая и у него была пересадка) и мы просто разговорились. Люди оказались очень приветливыми, пограничники улыбались. Это было приятно.

— Первое место, куда вы отправились, оказавшись в Канаде?

— У нас был сложный переезд: Брест — Варшава, Варшава — Торонто, Торонто — Монреаль. Приехали ночью, поэтому купили огромную пиццу, пиво и пошли на квартиру отсыпаться: у нас ведь большая разница во времени, а это сразу чувствуется.

— Поначалу, какие трудности возникали?

— Все трудности – это возможности. Я изначально ехал и не ждал ничего сверхъестественного. Здесь трудиться нужно раз в пять больше, чем у нас дома. У меня был большой интерес ко всему. Работал, кем приходилось.

Из сложностей – это, в первую очередь, языковой барьер. То, чему нас учили, и что мы сами учили во время подготовки, имело здесь лишь небольшой процент применения. Но здесь никто не говорит на чистом английском (или французском). Правда, есть бесплатные уроки на волонтерской основе – на них можно записаться и подтянуть свой иностранный.

Дома остались друзья – ребята, с которыми я играл в музыкальной группе. Оставить их было немного тяжело.

— Сейчас ты путешествуешь? Куда отправился в первый раз?

— Да (улыбается). Первое мое путешествие после получения паспорта – Нью-Йорк. Там живет мой друг, который тоже занимается музыкой. Мы с ним каждый год ездим на Формулу-1.

Нью-Йорк удивил. Я бы сказал, там очень много хаоса, и возникло чувство, что все очень неорганизованно. То, что я хотел увидеть – я увидел. Но жить бы там не хотел. Я общался с друзьями, с людьми, которые уже долго здесь живут: они подмечают, что 30 лет назад – действительно можно было назвать «золотым временем» Америки. Сейчас же все по-другому.

Недавно был в Ирландии. Кстати, с преподавателем, который меня в Бресте в институте английскому учил. У него там была конференция, и он предложил поехать вместе, посмотреть страну. Я, конечно, согласился.

А летом должен был лететь в Беларусь, но полетел на Кубу – там отмечали 30-летие друга.

Пока ты жил еще в Бресте, было ли ощущение, что чего-то не хватает?

— Да, не хватало возможностей, свободы. Даже элементарно организовать с группой концерт было совсем непростой задачей. Здесь же в этом плане намного легче.

— Расскажи о своем увлечении музыкой.

— Я играл в Бресте и после переезда задумался о сборе новой группы. Поначалу это было несколько сложно, но в прошлом году подвернулся случай: в то время я работал в ресторане и случайно узнал, что наш  бармен — бывший басист одной местной группы. Мы попробовали, сыгрались – получилось неплохо. Немного смешно вышло с барабанщиком. У нас парень заказы развозил, и как-то мы его спросили: «Хочешь барабанщиком быть?». Он согласился, и мы начали играть вместе. Это было в январе – с тех пор мы написали уже 13 песен.

— Музыка в барах отличается от нашего формата аналогичных концертов?

— Эта идея «барных» концертов, скорее всего, пришла в Беларусь откуда-то. Возможно, из Англии, или из Северной Америки. Здесь же концерт может быть просто концертом, а не грандиозным событием. Люди заходят в бар, и там может звучать что угодно. Любые программы, любая музыка.

— Как прошло ваше первое выступление?

— Первое выступление было недавно – в ноябре. Нам удалось получить место в довольно-таки известном баре. После выступления все тепло отзывались, никто даже не предположил, что это был наш дебют. Это было очень приятно. Мы растем и видим прогресс.

— Кроме концертной и музыкальной деятельности, есть постоянная работа?

— Конечно. Я очень много где работал: в пекарне, на стройке, упаковщиком, водителем в ресторане. Сейчас прошел собеседование в крупной компании и продаю машины. Мне нравятся машины (улыбается).

С работой есть свои нюансы. Часто те, кто приезжает с высокой ступенью образования, не могут устроиться: им нужно пройти длительную процедуру подтверждения своих дипломов и только после этого искать работу.

Немного проще дело обстоит с «колледжными» профессиями – их подтверждают быстрее.

В Канаде нет таких специальностей, как, например, грузчик, дворник. Меня поначалу очень удивило, что никто не метет улицы – персонал ездит на машинах с пылесосом и убирает прилегающую территорию. Здесь не как у нас – все относятся очень уважительно к чужому труду.

— Как там развлекается молодежь?

— Да так же, как и везде (смеется). Идеи схожие, немого разная реализация. Например, у каждого бара здесь своя концепция. Они могут быть оформлены в стиле Кубы или Мексики.

А есть вообще странные бары: вот заходишь – стоит огромный мешок с орехами. Посетители берут, садятся за столик, а скорлупу бросают на пол. И вот весь пол там в скорлупе от орехов. Смешно, но людей нужно как-то завлекать.

— Еда там отличается? Есть ли что-то, что тебе полюбилось больше всего?

— Еда отличается. Цены, как и дома, даже немного ниже. Есть органическая еда и фастфуд. Если говорить про «обычную» еду, то это фастфуд. Органическая стоит дороже. Как следствие – много полных людей. В Америке еще хуже: там за те же деньги сами порции фастфуда больше.

Но на самом деле, здесь очень разнообразная кухня. Идешь по улице: и итальянская, и индийская, и паназиатская – на любой вкус. Лично мне нравится итальянская и индийская кухня.

Еще здесь пьют много кофе. Особенно популярны кофейни  «Старбакс» и канадская сеть «Тим Хортонс».

— В твоем «беларуском» рационе произошли какие-то изменения?

— Я отказался от салатов с майонезом (смеется).

— А как же оливье на Новый год?

— Первые 4 года делали. Потом этот праздник стали отмечать вне дома и пропала ощущение, что нужно что-то готовить. Здесь нет такого культа еды, как у нас. Я, когда домой приезжаю, 7 дней объедаюсь, потому что столы ломятся. Выдыхаю только в аэропорту (улыбается).

— Как проходит у вас Новый год?

— Новый год здесь празднуется по-другому. Это, скорее, не семейный, а молодежный праздник. В даунтауне (центральной части города) выступают различные поп-группы, проходят разные мероприятия, а потом все, в основном, расходятся по барам.

Здесь чувствуется новогоднее настроение. Едешь по городу – возле домов стоят огромные надувные Санты, олени и прочие рождественские атрибуты. Выглядит очень празднично.

— Канада – страна иммигрантов?

— Да, здесь действительно много разных национальностей. Едешь в автобусе – а там сидит 10 человек и все разные. Здесь мне приходилось общаться со многими: с азиатами, иранцами,  французами, мексиканцами, ребятами со Шри-Ланки, с самими канадцами. Это очень интересно.

— Ты знал, что едешь навсегда или собирался когда-нибудь вернуться в Беларусь?

— У меня не было мысли, что я приехал сюда просто посмотреть. Предполагал, что в Беларусь буду наведываться, но чтобы возвращаться – нет, не собирался.

— Есть очень яркое воспоминание: в 5 классе на уроке географии я увидел фото Ниагарского водопада – он произвел на меня большое впечатление, и мне очень захотелось увидеть его вживую. Теперь вот увидел и очень доволен.

Если у Вас или Ваших друзей есть похожая история и Вы готовы ей поделиться, пишите нам на почту info@binkl.me