Как вам такой отпуск? Брестчане построили лодку и плавали по Амазонке, видели индейцев и гоняли на товарняках

Помните, мы писали про брестчанина, который два месяца путешествовал по Африке? Сейчас Дима вернулся из путешествия по Южной Америке и рассказал нам о безысходности Венесуэлы, недружелюбности аборигенов и дорогах, по которым не проходят даже внедорожники.


Хотели в Колумбию, но дорогие визы

— С Африкой, конечно, не сравнить! В Бразилии невероятно красивые места, а цены в Боливии — рай. За 1$ — 7 шариков мороженого, за 0,3$ — стакан свежевыжатого сока.

Правда, люди негостеприимные, себе на уме. Например, мы простояли 1,5 дня на трассе до аэропорта, и никто даже не остановился. А это дорога в четыре полосы! — говорит Дима.

Дима и Аня начали планировать свое путешествие еще летом. Зиму выбрали специально: у ребят в это время сиеста на работе. Дима работает в центре юных моряков, Аня — парикмахер.

Мы также писали про центр юных моряков: За вахту можно получить 15 тысяч долларов. Как в сухопутном Бресте готовят моряков

Страны выбирали из экономических соображений: где не нужна виза. Кроме Бразилии, Боливии, Перу и Венесуэлы, ребята хотели заглянуть в Колумбию. Оказалось, для беларусов виза стоит 140 долларов (и это только консульский сбор).

— Главной точкой в нашем маршруте была Амазонка. Мы хотели построить лодку и поплыть на ней в сторону Венесуэлы. Лодку мы, конечно, построили, но проплыли на ней всего 100 километров.

Перелет, 3 дня по пустыне пешком, потом на товарняке до Амазонки

В Южную Америку ребята летели на самолете. Билеты выбирали по простому принципу — где дешевле. Оказалось, дешевле всего лететь из Амстердама.

Из Бреста до столицы Нидерландов добрались привычным для себя способом — автостопом. Из Амстердама полетели в Натал — курортный город в Бразилии.

Натал, Бразилия. Прилетев сюда, Дима и Аня отправились по пустыне пешком к Амазонке

Перелет занял больше чем нужно: на Тенерифе у самолета обнаружили неисправность. Всех пассажиров разместили в пятизвездочном отеле, что для ребят было непривычно: летели три месяца дикарями ходить по пустыням и джунглям, а тут шведский стол. Им, кстати, они воспользовались с умом и набили едой рюкзаки.

С Натала путешественники отправились к Амазонке через пустыню Ленсойс-Мараньесис. До реки ребятам нужно было пройти несколько тысяч километров, но Дима шутит, что для Южной Америки это не расстояние. Там, мол, до всего столько. Причем дороги не всегда идеальные.

— Пустыня — кайф. Идешь, вокруг белый песочек, а за барханами лагуны с пресной водой, — вспоминает Дима.

По пустыне ребята шли 3 дня. Потом передвигались автостопом, а тогда, когда машину так и не смогли словить, поехали на товарняке. Посмотрели, что идет в нужную сторону, и запрыгнули.

Пустыня Ленсойс-Мараньесис
Тоже она
А это Дима и Аня едут в товарняке

— Конечно, мы не знали, остановится поезд в Сантарене или нет. Но за 20 километров до города он начал тормозить, мы спрыгнули и пошли к побережью — строить лодку.

Построили лодку, но проплыли всего 100 километров

— А что там ее строить? Лодка — простенькое дело: две доски на борта, днище прибить. Я представлял, как ее нужно делать, — отвечает Дима, когда мы спрашиваем, каково это — строить лодку, на которой предстоит плыть по одной из самых опасных рек мира.

С лодкой ребятам не повезло. Пока строили, лодкой заинтересовался местный житель. Он хотел её купить, но, когда Дима и Аня отказали, предложил ребятам купить у него мотор. Дима посмотрел: такой же, как в магазине, только дешевле. Решили купить. Продавец подарил ребятам еще и весла с жилетами.

Ребята строят лодку
А это уже поплыли

Проплыли на лодке путешественники всего 100 километров: та начала глохнуть. Кое-как добрались до ближайшей пристани. Оказалось, в моторе лопнула запчасть и дальше плыть нельзя. Ребята на пароме вернулись обратно в деревню, вернули аборигену мотор, забрали свои деньги, сели на корабль и двинули в Манаус — столицу штата Амазонас.

Индейцы с палками в носах и смартфонами

Из Манауса Дима и Аня пытались выехать сутки: никто не брал. Ребятам удалось чудом уговорить водителя одной из фур. Уже в машине они поняли, почему никто не останавливался: все машины были забиты людьми. По обочине шли целые семьи с тележками и вещами: это те, кто бежал в Бразилию из Венесуэлы.

— По пути мы проезжали резервацию индейцев. Смотрим — стоят у дороги, у всех палки в носах, татуировки. Прям люди с картинки. Одного такого, кстати, мы встретили в Сантарене. Весь в татуировках, аутентичном пирсинге и со смартфоном в руках, — смеется Дима.

В Венесуэле ребята поднялись на Рорайму — столовую гору (это гора с плоской вершиной)

В Венесуэле деньги валяются на дороге, а на заправке автоматчики

В Венесуэле ребята застали совсем печальную картину. В стране коллапс, практически ничего не работает, а боливары (национальная валюта) никому не нужны. Например, в приграничном магазине товар на 10 долларов стоит 15-20, если платить за него боливарами.

— Если раньше в Венесуэле бензин был практически бесплатный и безлимитный, то сейчас на каждой заправке стоят автоматчики и пускают к колонкам по одному.

Обязательным чек-поинтом в Венесуэле у ребят была Рорайма — столовая гора (называется так из-за своей плоской вершины, похожей на стол). По правилам ребята должны были нанять гида (за сто долларов) и взять разрешение у старосты деревни. Но Дима и Аня пошли в самоволку.

Чуть не утонули в реках Венесуэлы

Самым сложным в дороге был переход двух рек: из-за дождей они стали глубокими.

— Мы не сообразили, что из-за дождя реки так наполнятся. Я пошел первым и начал чувствовать, как мои мембранные штаны надуваются. Из-за тяжести меня тут же унесло под воду. Хорошо, сразу вынырнул, вернулся на берег, и потом пошли по веревке.

Вид на Рорайму

К горам ребята шли через саванны и джунгли. Дима говорит, что за три месяца они увидели всю палитру животного мира Южной Америки. Например, на подъезде к одному из городов машина раздавила огромного крокодила, переходящего дорогу.

Спустившись с гор, ребята решили не испытывать судьбу и вернулись в Манаус. Оставаться в стране, где за неделю до них ограбили военную базу и невозможно купить еду, было рискованно.

Четыре дня ждали автобуса и три дня ехали на нем

Из Манауса ребята двинули в Перу. Смотрят на карте: 800 километров, дорога отличная. Подвох почувствовали, когда простояли несколько дней на трассе между городами-миллионниками.

До одной из местных деревень ребята добрались к Новому году. Начали расспрашивать местных про автобус — оказалось, его не будет несколько дней.

— Жители деревни — странные люди. Все четыре дня, что мы там были, они лежали на гамаках и смотрели телик. Про расписание автобусов там никто и не слышал.

Автобус приехал на четвертый день пребывания ребят в деревне. Правда, там не оказалось мест. Кое-как уговорили экипаж, после чего Диму и Аню все-таки взяли в автобус. В итоге 600 километров ребята ехали три дня.

Через 20-30 километров автобус нагнал машины, которые выехали еще в Новый год. Те застряли на размытой грунтовыми водами дороге. Дима говорит, что люди успели разбить лагерь и соорудить шалаши — помощь шла несколько дней. Ребятам повезло: их автобус вытащил внедорожник.

— Все 600 километров — сплошные джунгли. За всю дорогу мы встретили три дома, которые стояли поодиночке среди леса. В них работали рестораны, где подавали еду за сумасшедшие цены. Продукты в них, кстати, привез наш автобус.

После такой поездки у автобуса были выломаны все двери и бампер. Дима говорит, отвалилось все, что могло отвалиться.

Два отравления, Радужные горы и хитрые местные

В Перу ребят ждали Анды, Радужные горы и первое отравление. Путешественники успешно сходили в поход, но, когда вернулись на первую вписку по каучсерфингу, Дима понял, что отравился.

Оклемавшись, ребята поехали в Куско — древнюю столицу инков. Оттуда рванули на круги Морай и соляные копи. 19 января приехали в Арекипу — второй по величине город в Перу. Там у ребят украли рюкзак с едой и газовой горелкой. Увели его нехитрой схемой: бросили ключи под ноги, а пока искали хоязина, рюкзак пропал.

После Арекипы ребята поехали на вулкан Мисти. На вершину подняться не удалось: Дима снова отравился, и ребята спустились подлечиться. В конце января путешественники приехали на границу с Боливией, сделали бесплатные визы и поехали смотреть на озеро Титикака и плавучие острова из тростника.

Здесь ребята столкнулись с местными, которые довезли до одного из островов, а потом начали сливаться. В итоге ребята разругались, забрали деньги и возвращались до нужного города пешком.

Следующей зимой в Индию на велосипедах

В Боливии ребята пошли в поход на 120 километров по Андам. Там взобрались на пик Австрии высотой 5300 метров и дошли до базового лагеря у вулкана-шеститысячника. Аня осталась у подножья, а Дима арендовал у местного гида «кошки» за 1,5 доллара — и взобрался на вершину.

Боливийские Анды

После этого путешественники заехали в столицу Боливии Ла-Пас, а оттуда рванули на солончак Уюни.

— Мы ехали туда на обычном рейсовом автобусе, который останавливается на одном из островов. Только представь: белоснежная пустыня, по которой едет автобус. Ни дорог, ни знаков — до сих пор не понятно, как водитель ориентировался.

Оттуда путешественники отправились в Сан-Паулу, а из него в Париж и домой. На все путешествие ребята потратили 2200 долларов, из них 1200 — перелеты и дорога. Сейчас путешественники разгребают записи для блога и готовятся к новому путешествию.

Следующей зимой ребята планируют рвануть в Индию на великах. Из Грузии ребята проедут через Армению, Иран и Пакистан.

— Поедем на Гоа, — смеется Дима и добавляет: «Оттуда самые дешевые билеты».

Кстати, за ребятами можно следить в соцсетях: VK, youtube, telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: