Уютное «Гнездо» в центре Бреста

Основатель магазина «Гнездо» Мария Хомич рассказала Биноклю” о том, что сподвигло ее на открытие собственного магазина, о первых ошибках в работе и своих больших планах.

Тихий и уютный магазинчик на Гоголя приветствовал нас запахом дерева и кожиКак оказалось, Мария не только основатель этого места, но и мастер-кожевник, и в процессе интервью она с радостью согласилась продемонстрировать нам процесс создания кожаной броши.

Мария, расскажите, как все начиналось?

Начиналось все 4 года назад, когда я была в декретном отпуске, и, наверное, как многим мамам в декрете, мне не хватало какой-то самореализации. Однажды я увидела по телевизору передачу о рукоделии и очень загорелась этой идеей. Начала заниматься изделиями из кожи — этот материал мне нравится больше всего. Даже можно сказать, что я «чувствую» его. Свои творения, в первую очередь, вынесла на критику родным и друзьям. Им понравилось, и они стали поддерживать меня в этом новом стремлении. Я стала получать заказы. Работать приходилось и ночью — это тяжело, но порой не замечаешь, как бежит время — ведь это творческий процесс, а в темное время суток всегда работается как-то по особенному — атмосферно и, я бы сказала, продуктивно. Да и днем некогда — работа, семья — все это отнимает время и силы.

Как пришла идея превратить это занятие в бизнес?

Идея пришла очень спонтанно. До этого времени подобные работы (я сейчас имею в виду качественный хэнд мейд) я могла видеть только на  выставках, которых было мало и которые, зачастую, проходили далеко за пределами Бреста. Там я познакомилась с мастерами, некоторые работы которых сейчас представлены в магазине. Именно тогда я поняла, что существует определенная категория людей, которым подобные вещи будут интересны, и подумала, что, возможно, нашему городу не хватает такого места, где можно было бы увидеть такие работы и приобрести их. Поэтому в мае 2016 года я задумалась о создании собственного магазина. Признаюсь, далее события развивались очень стремительно: буквально за 4 месяца мы организовали собственное дело.Говоря «мы», кого вы имеете ввиду?

В первую очередь, это моя семья. Те люди, которые помогали и поддерживали меня на протяжении всего этого времени. Начиная от идеи и до сегодняшнего дня, родные помогают мне решать огромное количество задач и вопросов. Благодаря семье этот проект стал возможным и начал жить. Когда идея перешла на стадию реализации, перед нами возникло огромное количество задач — в первую очередь, «бумажных». С этим мне помогал и помогает муж. Очень поддерживают родители — для меня это важно и ценно.

«Порой, чтобы поверить в себя и свои силы, нужна небольшая помощь извне».

Мне очень повезло с командой. Девочки Саша и Полина являются своеобразным лицом магазина — они общаются с клиентами, знают их вкусы и предпочтения. Поэтому, когда у меня «замыливается» глаз — например, касательно представленной продукции — я прислушиваюсь к их мнению.

У вас довольно необычное название. Почему «Гнездо»?

(Смеется). Да, с названием вышла целая история: например, когда кто-то сейчас спрашивает: «Ты где?» — ответы  «Я в Гнезде» или «Выхожу из «Гнезда» звучат очень забавно. Но мне оно очень нравится. После того, как я его услышала, вычеркнула все остальные варианты.

На самом деле, в процесс создания имени для магазина были подключены только близкие люди. Мы рассматривали много вариантов, пытались почувствовать настроение и атмосферу. Хотелось подобрать действительно хорошее наименование, которого еще не было и которое точно передает наш посыл. Сначала уперлись в какие-то салоны, галереи, но нам так этого не хотелось! Мы провели множество ночей без сна, пытаясь найти нужное, свое.

«Мы стремились к тому, чтобы это место было максимально уютным и домашним. Чтобы сюда хотелось вернуться».

А кто разрабатывал логотип?

Логотип разрабатывали мы сами. Я пробовала работать с дизайнерами, но мы, скажем так, не пришли к взаимопониманию — несмотря на то, что они предлагали что-то очень «мягкое и пушистое», оно совершенно меня не трогало. До ума всё довела наш дизайнер Полина. Она сама все прорисовала, смоделировала, и вывеску мы заказывали с твердой уверенностью, что это именно то, что нужно.

Помимо вас, в Бресте есть магазины хэндмэйда. Как вы к этому относитесь, видите ли в них конкурентов?

Сказать, что на 100% не вижу в этом конкуренции, я, конечно, не могу, потому что это будет очень самонадеянно. Но мы совершенно разные по восприятию. У нас разные покупатели. Мы никак не пересекаемся, потому что там совершенно другой стиль и настроение. У нас  — объемы, большой выбор продукции. Людям нравится подолгу ходить по магазину, рассматривать понравившиеся вещи, выбирать дорогие сердцу подарки.

Конкуренцию я больше вижу в самих мастерах, которые, выставляясь в нашем магазине, ведут параллельную продажу через социальные сети. Чтобы как-то себя обезопасить, мы не указываем авторов изделий. Но ведь мы также сотрудничаем с различными минскими мастерами. Например, «MOONCERAMIC», мирская керамика, скатерти «Yamidoo»- льняные скатерти с шелкографическим нанесением рисунка. Такие вещи, за которыми не каждый поедет в другой город, а мы предоставляем возможность купить их здесь.

А у вас самой дома есть товары из магазина?

Вы знаете, почти нет. Объясню, почему. Вот у вас бывало такое, когда вы находите какую-то вещь и очень её хотите, но по каким-то причинам не покупаете её прямо сейчас, откладываете, а возвращаясь через какое-то время, понимаете, что она уже не вызывает того восторга? У меня такое же состояние здесь — я настолько проживаю свою жизнь с этими товарами, что иногда приходится просить: «Не дарите мне вещи из моего магазина» (смеется). При этом я очень часто покупаю здесь украшения — у меня их много и ношу я их с удовольствием. Также милые вещицы к Новому году, игрушки.

Мой магазин — это первое место, куда я прихожу в поисках подарков. В этом есть большой плюс и маленькая хитрость — ведь все знакомые ко мне заходят — это позволяет подмечать, что им больше всего понравилось. В выборе подарков стараюсь найти индивидуальный подход к каждому — если здесь не нахожу чего-то соответствующего, конечно, иду в другие места и выбираю совершенно иного рода вещи.

Вы изначально ориентировались на какую-то определенную категорию покупателей?

Конечно, у нас есть четкое понимание покупателя, на которого ориентирован ассортимент. В первую очередь, это люди, которые ценят ручную работу, индивидуальный подход и эксклюзивность каждой вещи. Наш покупатель любит изделия с душой, которую  вкладывает мастер. Это очень чувствуется при первом же знакомстве с работами ремесленников.

Мы никогда не вычеркивали возможность какой-то спонтанной покупки, которая происходит по мимолетному желанию, наитию, действию момента — что-то не очень крупное — то, что оставит положительное впечатление и вызовет желание заглянуть сюда снова.

В магазин часто заходят мужчины?

Очень часто. Конечно, сначала я рассчитывала больше на женскую аудиторию, потому что они и себе что-то выберут, и мужчине, и всей семье. Поэтому в нашем ассортименте должны были быть какие-то вещицы и для сильного пола. Но, как оказалось, мужчины сюда любят заходить, потому что здесь много вещей, которые они могут подарить женщине. Да и наши девочки всегда помогут с выбором — обязательно спрашивают: для кого, что она любит, что её привлекает — это значительно облегчает задачу. Поэтому, все остаются довольны.

Вы открылись относительно недавно. Был ли какой-то отрицательный опыт в работе?

Да, был один нюанс — мы начали работу без вывески. Я понимаю, что вывеска – это первое, что начинает рекламировать новое место. Но вы уже знаете, насколько сложной оказалась ситуация с выбором логотипа, названия, а соответственно, и вывески. Но с большего  — пока все работает на нас. Бывает, пишут какие-то не очень приятные комментарии в инстаграме, но это лишь один из факторов работы с людьми. Нужно просто относиться к этому правильно и радоваться позитивным и доброжелательным людям, которых, к счастью, больше.

Есть ли у вас какие-то планы у вас на будущее?

Да, конечно. Я хочу сделать этот магазин максимально уютным. Чтобы это было место, где приятно находиться, выбирать, где царит абсолютно своя атмосфера и люди могли приходить сюда просто посидеть, выпить чашечку чая или кофе — своеобразный симбиоз магазина и домашнего очага. Сейчас мы знаем, как этого достичь и понимаем, что мы на правильном пути.

Фотографии — Роман Чмель