«Ты ж бармен!». Андрей Ниничук

После эксперимента с коктейлями в редакции, Бинокль” продолжает знакомить вас с барменами города.

Новогодние праздники медленно, но верно подходят концу, а мы продолжаем знакомить вас с бар-тендерами города в нашей постоянной рубрике «Ты ж бармен!». В этот раз мы посетили караоке-клуб “База № 7”, где познакомились с Андреем Ниничуком – молодым и позитивным барменом.

Расскажи, как ты стал барменом?

Три месяца назад я искал работу, которая бы мне походила. Я уже собирался уезжать в Москву, чтобы работать там, но друг предложил мне устроиться в этот клуб – здесь как раз освобождалось место бармена. После окончания университета я долго искал работу – и вот нашёл, считай, по специальности: я отучился в Седльце (Польша) на специалиста по туризму и отдыху. В университете было много беларусов, одних брестчан около 50 человек, некоторые из них остались в Польше. Я же там оставаться не захотел: здесь всё-таки семья, друзья, девушка. Уехать всегда успею.

Ты учился в Польше, есть ли какие-нибудь различия между нашими питейными заведениями и польскими?

Отличаются масштабы и уровень заведений. Что касается барменов, то и у нас очень много крутых и сильных в этом деле ребят. А люди абсолютно одинаковые.

Ты относительно недолго работаешь, с какими сложностями столкнулся?

Было сложно общаться с людьми, наладить с ними контакт. Ведь гости бывают разные: кто-то, когда выпьет, ведёт себя адекватно, а кто-то начинает проявлять агрессию. Однажды был случай, когда отдыхало два человека за баром. В завершении один из них расплатился и куда-то ушёл, не дождавшись сдачи, которая составляла около 30 рублей. Остался лишь сидеть человек, который отдыхал вместе с тем гостем. Как раз шла моя первая рабочая неделя и я подумал, что, наверное, неправильно отдавать деньги другому человеку, ведь я не знаю наверняка, друг это или просто человек, с которым гость познакомился пять минут назад. В итоге он начал нервничать и требовать сдачу, на что я ему ответил, что деньги отдам тому, кто непосредственно платил за заказ. Вот такая вот неприятная ситуация. Теперь же мне намного проще общаться с людьми и конфликтных ситуаций практически не возникает. Есть даже постоянные гости, которые приходят и сразу со мной здороваются, с ними можем даже после смены пойти куда-нибудь продолжить вечер, точнее утро.

Какие напитки у гостей пользуются большей популярностью?

“Чтобы убивало и подешевле”, – иногда так и говорят! А популярностью пользуется “Компотик” – коктейль, который я буду сегодня готовить. По сути это “отвёртка” и этого напитка в коктейльной карте нет. Из “чистых” напитков люди больше всего заказывают водку. Сам же я предпочитаю пить коньяк.

Ты всегда работаешь по ночам, не тяжело трудиться, когда все отдыхают?

Особой сложности нет, единственное, теперь я работаю каждый день, парень, который должен меня сменять находится на больничном. Вот восемь смен уже за плечами, осталось ещё двадцать пять. Поэтому, пришёл, поспал — и опять на работу. Стараюсь как-то отвлекаться, да и работа у нас такая, что не соскучишься. Иногда если нету людей на протяжение ночи, то мы уходим пораньше, а так обычно работаем до пяти утра. Разъезжаемся по домам на такси, или идём компанией в “Дюнер”, а потом на троллейбус.

Видишь ли ты себя в роли бармена через 10-15 лет?

Абсолютно не вижу. Хотелось бы открыть свое кафе. На данный момент делать это в нашей стране весьма рискованно, но я верю в неё и хотел бы заниматься своим делом на родине. Я очень люблю Брест, и это была одна из причин, по которой я вернулся домой.

Ну что, давай приступим к приготовлению коктейля?

Первым я приготовлю “Компотик”, в создании которого принимали участие, наверное, все работники клуба. Как я уже говорил – этот напиток у нас один из самых популярных. Пропорции могут быть разными, бывает, что люди просят добавить больше водки, чем сока или морса.

Компотик. Смета

50 мл. водки – 65 коп.

100-150 мл клюквенно-виноградного морса — 40 коп.

1 лайм – 1 р.

20 мл апельсинового сока – 5 коп.

Заполняем бокал льдом и добавляем 50 мл водки.

Затем наливаем клюквенно-виноградный морс. Пропорции, как я говорил, могут быть разными.

Далее добавляем 20 мл апельсинового сока. Всё это размешиваем и бросаем в бокал кусочек лайма.

Коктейль готов!

Вторым я приготовлю коктейль, название которого всем известно из фильма “Полицейская академия”, называется он “Голубая лагуна”. Состоит он из водки, спрайта, кусочка лимона и сиропа “Blue Curacao”.

Голубая лагуна. Смета

50 мл водки — 65 коп.