Наша читательница, Алеся Симановская, решила поделиться своими впечатлениями и наблюдениями о новогоднем Берлине, а мы — с удовольствием их публикуем.
Попасть в этот немецкий город почему-то хотелось именно на Новый год. Туристов в эти дни не много, да и мрачный Берлин становится более привлекательным, когда на него надевают светящиеся украшения. Всего два зимних дня мы смогли понаблюдать за Берлином и его жителями, но даже за это короткое время успели заметить множество интересных особенностей. Для белорусов их жизнь покажется более чем необычной, в принципе, наверное, и для них наше мировоззрение является своеобразным. О том, что удивило нас в Берлине, я подробно описала в своей статье.
Ехать в Берлин, когда не прошло еще и двух недель с момента страшного теракта, унесшего жизни 12-ти человек на рождественской ярмарке, не просто безрассудно, но очень опасно. Однако у нас с подругой были на руках билеты, купленные еще в ноябре, поэтому, отбросив все тревожные мысли, мы все же поехали.
Утром 31 декабря, когда в Беларуси все уже бегают по магазинам в поиске банок с горошком, Берлин окутан сонной тишиной. Первыми людьми, которых мы заметили на пустынных улицах, были беженцы, спящие прямо на полу в подземных переходах. Немцы начали подтягиваться и просыпаться к 9-ти утра, а в полдесятого они уже активно сидели в кафешках и пили свой кофе с пончиками.
Это отдельная тема, особенно перед новогодними праздниками. Так, например, 31 декабря в 14.00 магазины, супермаркеты и большая часть кафе города уже закрыты. Для туристов и путешественников, приехавших в Берлин на Новый год это может стать досадной неожиданностью. Для нас, например, найти маленький захудалый магазинчик, где можно было бы купить что-нибудь поесть, оказалось огромной проблемой. Не знаю, где в центральной части Берлина совершают покупки немцы, но те, кто повстречался на нашем пути, не смогли подсказать местонахождение обыкновенного супермаркета с едой. К слову, магазинчик в Шарлоттенбурге (один из районов Берлина), в котором кроме пива и сникерсов продается еще и хлеб с сосисками, нам все же удалось отыскать.
В Новый год Берлин необыкновенно преображается. Главные символы праздника – ели, стоят повсюду. В торговых центрах города устанавливают огромные новогодние деревья разнообразной формы (конусовидные, квадратные, длинные, тонкие.), которые переливаются разноцветными огоньками. В фойе железнодорожного вокзала мы увидели ель, достигающую нескольких метров в высоту. А в одном из торговых центров деревце в огромных разноцветных шарах вообще висело на потолке.Немцы знают толк в рождественских и новогодних украшениях, думаю, это и спасает город от скуки и тоски. А каким же было наше удивление, когда мы обнаружили, что небольшие елочки с красивыми красными шарами целую ночь стоят неохраняемые на автовокзалах и рождественских ярмарках, и никто не смеет положить глаз на эти украшения.
Некоторые елочные игрушки, видимо, из-за ветра, вообще валяются на земле. В Беларуси же елки наряжают, начиная с высоты человеческого роста, или снабжают объект видеокамерой, чтобы ни у кого не было желания себе что-то умыкнуть.
В Новогоднюю ночь мы не поехали к Бранденгбурским воротам, где проходит основная вечеринка с салютами, танцами и фейерверками. Из бесед с некоторыми немцами мы узнали, что многие горожане в этом году остались встречать праздник вдали от большой толпы. Поэтому, и мы с подругой решили отмечать наступление 2017-го в Шарлоттенбурге, на своей частной вечеринке.Накануне вечером решили пройтись по улицам и посмотреть на салюты. Маленькие дети под «присмотром» взрослых, устанавливали фейерверки, взрывали петарды и бегали с хлопушками. Компании из подростков бросали петарды друг другу под ноги со словами «ля бомба», а другие «пиротехники» чуть не подожгли людям балкон, попав в него ракетой.
Не удивительно, что слишком много полицейских машин носилось с сиренами по городу. На пути к съемной квартире нам встретился араб-подросток, который шел впереди и, зная, что сзади идут люди, специально поджигал и бросал петарды через спину. Девушка-немка, шедшая ему навстречу, обошла хулигана стороной и перекрестилась.
Ближе к полуночи начались залпы фейерверков, которые не уступали друг другу по красоте. Живописные взрывы продолжались около часа, небо после них было окутано туманной дымкой.
Около 8 утра 1 января на улицах Шарлоттенбурга мы встретили только несколько пожилых немок, выгуливающих собак, пару бегунов, полицейского и немногочисленных туристов с чемоданами.
А больше всего нас удивил мусор, который там лежал повсюду: остатки от петард и хлопушек, коробки от фейерверков, перевернутые магазинные тележки и даже какие-то металлические патроны. В общем, зрелище не из приятных: ты просто идешь и загребаешь это все ногами. К слову, убирать начали только к часам 10-ти утра.
Вот уж что действительно удивило, так это странное поведение педантичных немцев на дорогах. Светофоры с зелеными и красными человечками в шляпах стоят на двух дорожных полосах. Пешеход успевает пройти только одну часть дороги на зеленый свет, потому что через несколько секунд на второй части загорается красный. Но немцев это совершенно не смущает и они, как ни в чем не бывало, продолжают свой путь на запрещающий сигнал светофора. Водители же даже не торопятся завести двигатель, и терпеливо ждут пока пешеход пройдет дорогу, как будто это в порядке вещей.
Несколько раз мы замечали, как супруги вдали от пешеходного перехода на оживленной проезжей части дороги ждали пока проедут автомобили и спокойно двигались к своей машине, припаркованной с другой стороны, с детской коляской, в которой сидели двое малышей.
Я не изучала ПДД Германии, но в Беларуси штрафуют за переход дороги на красный свет, даже если ты убедился, что машин на горизонте не наблюдается.
Что мы здесь почувствовали особенно явно, так это витающую в воздухе свободу во всем: как в еде, в поступках, в демонстрации своей ориентации, так и в стиле одежды. Иногда складывалось впечатление, что надевают на себя берлинцы то, что с утра первое попадется под руку.
За два дня мы наблюдали такое разнообразие в стиле, что для белорусов такое сочетание одежды просто недопустимо, хотя мы и не считаемся страной-законодательницей мод и, в принципе, тоже умеем выражать свою индивидуальность.
В минусовую температуру, которая еще и сопровождалась холодным ветром, женщины в возрасте спокойно прогуливались в туфлях, надетых на капроновые колготки с юбкой, а многие девушки ходили с подвернутыми по щиколотку лосинами и в кроссовках.
Также мы заметили, что немецкие дамы красятся не броско и надевают то, в чем им действительно комфортно. Они не загоняют себя в рамки, и в этом, по-моему, и проявляется их свобода.
Во-первых, это Рейхстаг. Зарегистрировавшись через Интернет за несколько недель до поездки, можно попасть внутрь Бундестага без очередей, что мы и сделали. Но, не взяв в расчет то, что до него еще нужно добраться, мы опоздали к назначенному времени на 3 часа и попали в общую очередь.
Благо, в зимние месяцы здесь не много туристов и гигантских очередей не было. На входе рюкзаки, сумки, пальто — все сканируют охранники. Подозрительные баночки от духов просят показать, а бутылки с пивом забирают и оставляют в камере хранения.
Подняться на купол Рейхстага необходимо не только ради открывающегося вида, но, в первую очередь, ради светлой памяти о тех, кто боролся с фашизмом. К своему удивлению, на одном из перекрытий крыши здания мы увидели сохранившуюся нацарапанную советским солдатом надпись «Макаров. Астрахань».Вторая знаменитая достопримечательность Берлина — это Бранденбургские ворота с четырьмя гарцующими лошадьми, запряженными в колесницу. На самом деле кажется, будто они застыли на мгновение и вот-вот снова побегут. Возле ворот можно выпить глинтвейн и съесть знаменитую берлинскую сосиску.
Третье немецкое достояние, возле которого не побывать, приехав в Берлин, просто грех — это Берлинская стена или то, что от нее осталось. Фрагмент стены находится недалеко от Чекпойнт Чарли на улице Фридрихштрассе. Честно говоря, остатки стены не впечатлили, почему-то мы ожидали большего.Чекпойнт Чарли был пограничным контрольно-пропускным пунктом в Берлине, созданным после разделения города Берлинской стеной и сейчас тоже является достопримечательностью. Именно там можно поставить в паспорте штамп о прохождении границы между ФРГ и ГДР.
Это очень странно, потому что люди действительно ставят штампы в свои настоящие паспорта. Надеюсь, их пропустят обратно на малую родину, а вот со въездом в Беларусь с непонятными печатями у нас могли возникнуть некоторые проблемы, поэтому с этим развлекательным мероприятием мы просто ознакомились.
Последней достопримечательностью на нашем пути была галерея Ист-Сайд или участок Берлинской стены вдоль реки Шпреи, на которой художники со всего мира запечатлели моменты, отражающие политические события Германии в 1989-1990 гг. Галерея под открытым небом поражает своими масштабами и необычными изображениями.
Ну, а обязательной галочкой для нас в этом атмосферном месте было фото возле граффити Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», на которой изображен поцелуй Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.
В общем и целом, Берлин показался нам неприветливым городом, а порой даже возникало ощущение, будто здания и само небо давит на голову. Но на нашем пути попадались приветливые и добродушные жители Берлина, которые помогали заблудившимся туристам, объясняли, как пройти к нужной достопримечательности, иногда даже провожали.
А еще некоторые пожилые берлинцы, не зная английского языка, пытались с воодушевлением разъяснить нам дорогу по-немецки. Это выглядело очень мило: не понимая ни слова мы улыбались и кивали головами, осознавая, что путешествие включает в себя не только посещение каких-то знаменитых мест, но и общение с местными жителями, которые в своих улыбках раскрывают душу страны, иногда не способную очаровать своими небоскребами и сохранившимися историко-культурными ценностями.
текст и фотографии Алеся СИМАНОВСКАЯ
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.