«Секс, о боже, он сказал секс»

Stand Up — сольное выступление комика перед живой аудиторией. Сейчас это один из самых популярных юмористических жанров, также как лет десять-пятнадцать назад был КВН. Такие выступления проходят и в нашем городе, практически каждую неделю в клубе COYOTE. О них и о многом другом рассказал Биноклю” Владимир Шабанов, стендап-комик из Бреста.

Как сейчас обстоят дела со стендапом у нас в городе?

У нас в Бресте и по Беларуси стендап сейчас активно развивается. В Минске, конечно, уровень выше, но и мы стараемся не отставать. Так получилось, что я занимаюсь организацией мероприятий: в этом году у нас их будет уже около тринадцати. Это стэндап (открытый микрофон, на котором может выступить любой желающий), минский стэндап и импровизация, которую мы запустили буквально в прошлом месяце. Сейчас выходим на уровень, когда будем делать одну вечеринку в неделю: то есть в октябре у нас занято четыре четверга. Обычно приходит около ста человек, на импровизацию чуть больше.

А какие есть проблемы?

У нас в городе не хватает людей, которые бы этим занимались. Опять же, в Минске стендап развит лучше, потому что там больше комиков: у них проходит по 3-4 разноплановых вечеринки в неделю. Мы на такой уровень пока выйти не можем.

Совсем недавно я читал отзыв про фестиваль стендапа в городе Бобруйск. Там была одна фраза, которая, по-моему, отражает ещё одну проблему: “К сожалению, не все команды поняли, что стендап это выступление одного человека”. Оказывается, там на сцене показывали миниатюры, танцевали группы какие-то. Люди не понимают, что такое стендап.

img_1930

Почему вы начали этим заниматься?

Когда я поступал в универ на психолого-педагогический, то мне сосед по двору сказал, что я должен обязательно заняться КВН’ом, чтобы пары прогуливать. Но мне и раньше это было интересно: в школе в 11 классе у нас была команда, мы выступали. Причём изначально был принцип придумывать шутки, а не “тырить” их. Я до сих пор не “тырю”- мне будет очень-очень-очень стыдно, если так сделаю. А в стендап пришёл, потому что КВН КВН’ом, а хочется развиваться дальше.

Какие ваши любимые темы, про что вы любите шутить?

Я выбираю темы, которые мне близки. Наверно, больше всего люблю шутить про отношения. *смеётся* А кому интересно слушать про чужие отношения? Есть смысл в том, чтобы слушатели узнавали себя в твоих шутках. Это главное — зацепить людей темой и расположить к себе. Если у тебя это не получится — тебя никто слушать не будет. Как расположить к себе? Обаянием *смеётся*. Зацепить можно чем угодно — внешностью, манерой разговора, образом. Каждый цепляет по-разному. У нас сейчас вот появился Толик, стендап-комик, такой простачок: он выходит говорить что-то, а все сразу хихикать начинают.

А ещё можно ошибиться с темой. Приходит на мероприятие молодёжь, а ты говоришь им про литературу. Понятное дело, многие заскучают, просто не поймут тебя.

img_1933

А на какие темы, как Вы считаете, шутить нельзя? Расизм, религия, терроризм?

Нельзя? Можно шутить на все темы. Вопрос в том, как это делать. Мне вот сегодня в инстраграмме преподавательница по психологии прокомментировала фотку: “Смотреться в разбитое зеркало — плохая примета”. А почему плохая? Кто верит в это, на того может и действует. То же самое отношение должно быть и к таким “запретным” темам.

У меня вот есть про террористов шутки. Кто самые ответственные люди в мире? Правильный ответ — террористы, потому что они никогда не опаздывают на самолёт. Нет террористов которые скажут: “Я не буду нести бомбу, я в прошлый раз нёс”. И ещё: у экстремистов определённой религии есть такая тема, что когда они умирают, они попадают в рай, где их ждёт 72 девственницы. И я вот думаю, что Аллах Акбар переводится на самом деле типа “Тёлки я к вам”. Скажите мне, почему так нельзя шутить?

Вот в Минске недавно мальчик с бензопилой появился. Хотел сказать обществу, что не надо в супермаркеты ходить. Вот он таким образом проблемы решает, а мы через стендап.

img_1926

Как написать хорошую шутку? Вот придёт к вам кто-нибудь и попросит научить.

А такие люди приходят, молодёжь, школьники. Я с удовольствием помогаю, чем могу. Хорошую шутку ведь написать сложно, важно и какие слова ты подбираешь, и насколько искренне говоришь.

Есть основы. Можно книги почитать, например, Comedy Bible, с неё многие начинали. В двух словах: ты описываешь какую-то проблему и своё отношение к ней. В книге даже перечислены виды отношения: глупо, скучно, ужасно и так далее. Вот например, все же видели такое: когда покупаешь что-то на кассе и приходит продавщица, становится сбоку и говорит: “Ну рассчитай меня по-быстрому”. Было такое? Так вот меня это раздражает, это и есть проблема и она кажется мне странной, поэтому я про это и хочу говорить: не надо так делать, иди работай. И чего она сама у себя купить не может на своей кассе?

Когда я только начинал, писал по книге и эти шутки “заходили” везде. Но когда развиваешься, ищешь свои фишки и идеи.

Значит, чувство юмора дано каждому человеку?

Каждый человек может написать смешную шутку. Либо у него есть это от природы, либо это можно натренировать.

swnuv2ruooy
Фото с Импровизации, 22.09.2016

Кто Вам нравится из стендап-комиков?

Британские нравятся больше, чем американские: Дилан Моран, Даре О’Бриен. Есть сериал “Книжная лавка Black Books”: там два человека стендап-комика и они прям крутые, Дилан Моран и Билл Бейли. У второго есть шикарный музыкальный стендап с оркестром. Американские тоже нравятся: Луи Си Кей, например, хоть его многие стебут и там пошлостей много, но мне нравятся его темы, когда он рассказывает про своих дочек.

Среди Брестских мне нравится Кирилл, он выступает в стиле one-line, то есть просто читает короткие шутки. У него там жестяк. И реакция неоднозначная всегда: либо все “ржут”, либо молчание, либо “ой-ёёй, уберите!” Он “валит” про всё — про инцесты, аборты, расизм и так далее. Например, была у него такая шутка: “Папа, а почему я появился на свет? — Потому что твоя мама плохо играет в покер. — В смысле? — Ну она проиграла все деньги на аборт”.

А вы участвуете в каких-нибудь проектах кроме стендапа?

В импровизации *смеётся*. Ещё я помогаю писать школьникам и студентам КВН. Бабки не беру — лох.

img_1967

Вы не хотите попробовать поехать в Москву на ТНТ?

Я ездил этим летом в июне в Москву на фестиваль стендапа на ТНТ, отбирали ребят на новый проект “Открытый микрофон”. Из примерно 700 человек выбрали 20. Там, конечно, всё было жестоко: первые два дня каждому давалось по три минуты на выступление, и в конце второго вечером на сцену вышел продюсер и начал “ругать” начинающих комиком, что мало читают книг. Реально: выходит чувак на сцену и ты вот прям знаешь о чём он будет сейчас говорить и что будет дальше. Мало уникальности.

На третий день всё стало ещё сложнее: выходит первый комик, говорит шутку и сразу включают музыку на всю громкость, так что дальше выступать невозможно: типо “всё давай, давай, пока…” Мне тоже надо было выходить на третий день. Я выступил где-то больше двух минут — и это было довольно круто: я сказал всё, что хотел, меня не остановили, мне не включили музыку. А ведь людей просто выгоняли, а после обеда давали всего лишь минуту на то, чтобы показать, на что ты способен. Продюссеры, редакторы слушали людей три дня нон-стоп, без перерыва с 10.00 утра до 22.00 вечера. Представляете, как это?

Многих сильных просто не взяли. Есть такой парень Юра Кирдун из Минска: он выступал после меня и выступал очень хорошо — и ничего. Они ведь подбирают определённых людей под свой проект. Я думаю они брали тех, кто раньше где-то засветился, на Comedy Battle, например.

А вы зарабатываете стендапом? Свадьбы ведёте?

Я зарабатываю стендапом — немного, но хоть что-то. Свадьбы вести не стремлюсь: в прошлом году и в этом отвёл по одной, потому что попросили. Но я на свадьбах работаю иногда: музыку включаю. Кто-то говорит “я диджей”, а я просто включаю музыку. Разве что-то свожу, придумываю? Нет, у меня есть *поёт* “Синий иней, синий иней” — включил и люди кайфуют. На последней свадьбе ко мне прицепилась свидетельница, всё просила песню “В Питере пить”. Ну какое “В Питере пить” на свадьбе — там же бабушки, дедушки, а в песне маты.

img_1945

Про мат в стендапе: если он прям надо — то пусть будет, но лучше избегать. Потому что в баре так выступать можно, а на большой сцене уже не стоит, следовательно, ругательства надо убирать, а без них шутка может перестать быть шуткой. Кто-то ведь вставляет мат, чтоб было смешнее. А смешней не будет.

Но у меня такие шутки тоже есть. Меня вот всегда интересовало, почему наши люди учат иностранцев матам? Вот вчера я с француженкой в баре познакомился, так она тоже просила написать ей наши ругательства. Вот зачем ей это? Она же мне ещё свои написала. Вот такой дружеский знак — обменяться матами.

Стендап помогает знакомится с девушками?

*смеётся* С девушками вообще не умею знакомится. У меня проблемы. Я поэтому много шучу на эту тему, про отношения. Я вот очень стесняюсь. Чтобы вы поняли: мне понравилась девушка в баре и я попросил друга, чтобы он попросил бармена, чтоб та налила ей виски с колой. Девочка поняла, что это от меня и такая “Это от тебя?” и я такой: “Да, от меня” и… и поехал домой. Красавчик.

img_1951

А на работе стендап помогает? (Владимир работает психологом в школе).

Я вот недавно выступал на общешкольном родительском собрании по вопросам наркомании и так далее. Я значит вышел выступать, а все родители почему-то начали смеяться. Я стою и думаю, что происходит, я же ещё и говорить толком не начал. На педсоветах всегда смеются с меня: я всё-таки иногда шучу.

В школе работать интересно. Как-то заменял труды, а я же психолог, я не знаю, что делают на трудах. В общем, решили мы с учениками не делать ничего. Меня спрашивают, можно ли в телефоне играть. Я отвечаю: “Ну я же буду”. И в конце урока шестиклассник подошёл ко мне и сказал: “Вы очень весёлый человек”.

u3sbo4m2p6w

Вам нравится проект “Ужасный вторник”?

Ребята делают продукт, тратят время, деньги. И получается неплохо. Круто, что такой популярный проект есть у нас в городе, его вот например уже крутят в России на телевидении. Мне кажется, это огромный шаг для Бреста: из-за таких вещей появляется мотивация что-то делать и у других ребят.

Если ничего не будет происходить, будет тухло. Опять же про стендапы (открытые микрофоны): люди жалуются, что у нас не всегда смешно. А что делать? Мы же не так давно начали этим заниматься, сложно выдавать большое количество материала за короткий срок, но мы развиваемся, помогаем друг другу и хоть что-то делаем. Приди в четверг на стендап, потусуйся, а то — некуда в Бресте ходить, но у вас несмешно. А я не скажу, что у нас несмешно, ведь собираем по сто человек каждый раз, иногда даже больше. Просто всякие моменты бывают.

img_1968

А у Вас есть шутки про Брест?

Есть, но немного. На мой взгляд, шутки должны быть универсальными, понятными для всех. Если затрагиваешь темы Бреста, то это не прокатит в другом городе. Я, кстати, когда в первый раз ехал выступать в другой город я всю дорогу думал, я смешной в принципе или только в Бресте?

Я как-то шутил про то, как у нас объявляют остановки в общественном транспорте: некоторые названия — другим голосом. “Дзверы зачыняюцца, наступны прыпынак МАХНОВІЧА”. Интересно замечать такие мелочи, а потом говорить их людям.

Вы волнуетесь перед выступлением?

Постоянно, но сейчас уже меньше. Ты выходишь на сцену и только там понимаешь, всё хорошо будет или не миновать катастрофы. Кто-то может выпить для храбрости — но это ерунда. Нужно учится контролировать свои эмоции.

Почему не стоит заниматься стендапом?

Не стоит заниматься стендапом, если ты боишься себя, также как не стоит заниматься психологией. Стендап помогает внутри себя что-то “полечить”, пусть только на время, но ты сможешь говорить о своих проблемах.

В стендапе ты открываешься, а ведь у нас зажатое общество, не принято говорить на многие темы. *шёпотом* Секс, о боже, он сказал секс. В Америке с этим намного проще.

Стендап спасёт мир?

Для кого-то стендап — это всего лишь направление, а не философия. Есть комики которые говорят добрые вещи, кто-то несёт трэш, кто-то хочет покрасоваться. И это хорошо, в жизни должно быть равновесие. Стендап спасёт мир? Нет, любовь спасёт мир, так пела сама Вера Брежнева.

img_1954

Какие планы на будущее?

Надо учебный план делать, “смеётся” план СППС на год.

Хочу дальше развивать стендап у нас в городе. Надо поездить с выступлениями по разным городам, проверить свой материал. Мы сейчас работаем над двумя проектами, связанными с видео и мультипликацией. Последняя тема в России и странах СНГ слабо развита, нет мультиков для взрослых вроде Simpsons и South Park.

Какую сверхспособность Вы бы себе хотели?

Что-то мне часто задают этот вопрос: за прошлую неделю человека три спросило об этом. А я не знаю. Вот коллега на работе интересовалась как-то, так я её тоже об этом спросил. И она ответила: “Я летать хочу. Я бы такая взяла вещи, вышла на балкон и полетела бы…”

Фотографии: Роман Чмель

Подробней о вечеринках стэндапа и импровизации можно прочитать в официальной группе в VK.