«Ты ж бармен!». Кирилл Балабанов

На улицах всё ещё осень, а у нас всё тот же набор беларуского алкоголя и всё те же условия для брестских барменов: из отечественных напитков и простейших ингредиентов они готовят нам отличные коктейли. В этот раз мы покинули центральную часть города и отправились в кафе «11:11», где познакомились с позитивным и юморным барменом Кириллом Балабановым, который сразу же предложил перейти на «ты».

img_6389

— Расскажи, как началась твоя карьера бармена?

— Она началась с момента, когда я ехал устраиваться грузчиком на мясокомбинат, после того, как меня уволили с должности заведующего складом. Причиной увольнения послужил перелом руки, с которым я пробыл два месяца на больничном. Именно в этот момент мне позвонили из кафе «11:11» и предложили работу бармена. Было это около 5-6 лет тому назад. После этого я поменял много мест работы, но вот, я опять здесь!

— Кто обучал тебя работе бармена?

— Энтузиазм — это самый лучший учитель в жизни (смеётся). Без него ничего не добиться. Конечно, здесь я приобрёл хорошую базу, после которой меня зацепила вся эта движуха, и я понял, что не видать мне карьеры плиточника или каменщика (смеётся).

img_6411

— Какая коктейльная карта представлена в «11:11»? Есть авторские коктейли?

— Здесь она формируется больше исходя из желания гостя, а не клиента, потому что мы себя позиционируем как заведение, куда ходят в гости, а не просто покушать или выпить.

img_6413

— У тебя есть авторские коктейли?

— Есть! И они самые простые и потому крутые (смеётся). Все они готовятся на основе колы. Первый — это «Эльжбета», названный в честь девушки, работавшей в «Дюнере». Берётся два литра колы, литр настойки «Мастер трав» и погнали! Второй — «Буян» — всё то же самое, только с «Князем Давидом». Это даже не авторские, а дворовые коктейли, а это уже отдельная тема. Я вообще не верю в авторские коктейли, авторский коктейль — это тот, который ты можешь выхлебать сам (смеётся).

img_6428

— Какие коктейли нравятся тебе самому?

— Я вообще люблю делать коктейль «Сайдкар», что в переводе с английского обозначает «мотоциклетная коляска». Коктейль придумали  ещё во времена Первой мировой войны. Подаётся он в коктейльной рюмке. У нас в стране менталитет таков, что если коктейль подаётся в коктейльной рюмке, то он обязательно «бабский». Не женский, а «бабский» — это в корне неправильно. Также я люблю «Белый русский», который считался долгое время женским. Но ситуация изменилась после выхода фильма «Большой Лебовски», в котором главный герой пил только этот напиток.

img_6397

— Какой у тебя был самый экстремальный коктейль?

— Я скажу так: даже «Текилу бум» можно подать так, что эстетическое удовольствие получит как бармен, так и гость. Но самый экстремальный коктейль, который я готовил, — это «Баскетбол». При его приготовлении спиртное горит в коньячном бокале, и когда его накрываешь рукой, то он полностью пристаёт к руке. Однажды я его поднял, и он отлетел в сторону барной стойки, а у меня на руке остался ожог.

img_6401

— Какой алкоголь употребляешь?

— Больше всего я люблю «Бехеровку», да и в целом, мне нравится процесс питья — ведь алкоголь расширяет сосуды, снижает вероятность образования тромбов. Понятно, если злоупотреблять, то к добру это не приведёт. Ну а из всего алкоголя на самую нижнюю ступень я ставлю водку: её реакция на людей совсем неоднозначна.

— Готовишь коктейли друзьям?

— Нет, не готовлю. Для меня это в первую очередь работа, в процессе которой я получаю деньги и положительные эмоции, а дома я не работаю, а отдыхаю.

img_6393

— Что нравится в работе?

— Первое — это общение с людьми. Второе — я максималист по жизни, и мне нужно это общение. Для меня работа в сфере общепита, если ты работаешь за баром, заключается в том, что именно ты задаёшь энергию и атмосферу, которую получают люди. Ну а ещё, бармен — немного бог, поскольку может в той или иной мере управлять ситуацией и поворачивать события, происходящие в баре, в ту или иную сторону.

img_6391

— Были недовольные гости?

— У нас отдыхал на корпоративе коллектив филиала Минского завода игристых вин. Собрались состоятельные люди, но они хотели принести свой алкоголь, что я запретил им сделать. Они написали на меня огроменную жалобу, на следующий день пришли с проверкой из горисполкома. Всё разрешилось быстро, ведь правда была на нашей стороне. Я считаю, что это низко ходить в заведения со своим алкоголем. Я же не хожу в кафе со своим холодцом!

— Расскажи о нашем сегодняшнем напитке.

— Я вам сделаю два коктейля: «Джин Физ» с огурцом и клубничный «Clover Club».

«Джин Физ» с огурцом. Смета

50 мл джина — 65 коп.

1 огурец — 80 коп.

половина лимона — 90 коп.

100 мл ЭSchweppes Indian Tonic — 20 коп.

Кладём огурцы в бокал со льдом.

img_6437

Добавляем 50 мл джина.

img_6440img_6443

Дробим лёд.

img_6445

Выдавливаем лимон.

img_6447 Добавляем 100 мл тоника.

img_6449img_6450

Коктейль готов!

img_6452

Клубничный «Clover Club»

45 г клубничного пюре — 1 р.

1 перепелиное яйцо — 30 коп.

Наливаем 50 мл джина.

img_6459

Добавляем белок яйца.

img_6464img_6466

Далее — клубничное пюре, кладём вилку в шейкер (вместе с ней будем взбалтывать) — с её помощью расщепляются волокна в белке, добавляем лёд и всё это смешиваем.

img_6475

После этого берём охлаждённую коктейльную рюмку (это немаловажно, потому что тёплый бокал забирает холод у коктейля — напиток получается тёплым) и через ситечко наливаем в неё наш напиток.

img_6480img_6482

Гарнируем всё мятой. Коктейль готов!