Уже не те? Беляш-хоппинг по центру Бреста

Беляш — слово с французским благородным ударением на последний слог. Так повелось, что безобидный пирожок с мясом у нас ассоциируется с тяжестью в животе и последующим посещением клозета. Ко Дню смеха мы пожертвовали своими желудками и сделали беляш-хоппинг по транзитным местам Бреста. Компания «Белалко» любезно согласилась выступить партнером в нашей авантюре. Ведь насколько бы не были крепки наши организмы, дезинфекция не будет лишней.


На жирную беляшную тропу нас выдвинулось трое — тот же состав смельчаков, с которых началась рубрика «Ну что, по 50». Принципиальным условием было не тестировать магазинные беляши: они изготовлены по стандартам, но наверняка без души и без душка. Поэтому нами были выбраны три популярных чек-поинта, где гротеск зачастую доминирует над здравым смыслом: центральный рынок, авто- и ж/д вокзалы.

Как оказалось, беляш не теряет позиции своей популярности с приходом более притягательного стрит-фуда. Так, в домике возле рынка и «под куполом» беляшей не оказалось — разобрали. Мы не отчаялись и отправились на второй этаж, где размещены пункты общепита (кафе — слишком громкое слово). Первым на очереди оказался «Самовар» — место, которое было проверено в свое время Биноклем’’ и Димой Ветром.

Беляши были замечены нашим профессиональным прицелом сразу же. «Только бы не разобрали», — подумали мы и стали в очередь. Стоимость главного фаст-фуда 90-х — 0,78 р. Жидким спутником и лекарством от заворота кишок стала «Дикая утка» — 1,15 р. Забрав заказ, мы разместились в углу и первым делом начали нюхать продукцию. Запах сразу унес в те самые 90-е, когда беляши казались не сгустком канцерогена, а пищей богов. Чувствовались даже ржаные нотки.

Внешний вид внушал доверие своей золотистой корочкой, и если бы этот беляш мог говорить, то «Si señor» была бы его коронной фразой. Налюбовавшись, мы впились в беляш зубами. Удивительно, но первый не оказался комом. Тесто прожаренное, фарш — тоже. Все ингредиенты равномерно распределены, ничего не выпирает, мясо и специи перемолоты аккуратно и, возможно, даже с любовью. Лука в меру, и блюдо из «Самовара» не станет неприятным сюрпризом при поцелуе. Главное — вытереть жирные губы салфеткой. Своим беляшом «Самовар» задал высокую планку для остальных точек.

Следующим чек-поинтом стала точка общепита прямо возле «Самовара». Мы, как и многие, думали, что это одно заведение. Но нет, страсти между этими харчевнями не хуже шекспировских. Здесь нами был обнаружен один сиротливый беляш, затаившийся среди своих двоюродных братьев и сестер — чебуреков. Мы решили не отступать от плана и взяли один беляш и три порции «Дикой утки». Цена беляша осталась неизменной, а вот водка подешевела на 11 копеек. Возможно, свежий воздух позволяет демпинговать.

Подогретый в микроволновке беляш нам отдали в двух салфетках, которые моментально пропитались насыщенной влагой. Так и подмывает написать бородатое сравнение в духе «Кривого зеркала»: этот беляш настолько жирный, что ему не хватает лосин. Скажем одно: выжав содержимое салфеток на сковородку, можно приготовить картошку фри в домашних условиях.

Один беляш мы разрезали на троих в форме логотипа «Mercedes». Запах отличался от предыдущего: мы почувствовали скрытую угрозу. По цвету беляш оказался светлее «самоваровского», по вкусу — хуже. Жир вытекал из всех возможных пор рыночного стрит-фуда. Казалось, не мы поедаем беляш, а он — нас: таким ядреным был продукт. Ядреность заключалась в плохо прожаренном мясе и халатном распределении продуктов. После съеденного беляша мы в шутку подумали над тем, чтобы составить шкалу опасности. Этот явно находился в зоне риска.

Мы не знали, что нас ждет впереди, но были уверены, что с каждой опрокинутой «Дикой уткой» беляши будут становиться вкуснее, жизнь — слаще, весна — ближе. Дальше наш путь лежал на автовокзал, где инспекция Бинокля’’ выделила две точки: сухомятный экспресс и гармоничный long drink. К первой относилась женщина, продающая продукты из теста на входе в здание автовокзала. Ко второй — знакомый нам и вам бар «Вояж». Для того, чтобы немного выдержать паузу и выдержать в себе флёр последних беляшных романтиков, вначале мы выбрали первую точку.

Здесь цена беляша выросла до 1,10 р. Далеко не всегда высокая цена отвечает за качество, и это как раз тот самый вариант. Думая, что предыдущий беляш — воплощение жира на земле, мы еще не знали, как ошибаемся. На основе автовокзальных продуктов можно смело открывать бизнес: из одного беляша запросто получится один брусок хозяйственного мыла.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Этот беляш оказался скандинавом — самым светлым из всех. Пахнул он прогоркшим маслом (что неудивительно) и внутри оказался сырым. Тесто прилипало к зубам, как старая-добрая Mamba, а розоватый цвет фарша говорил о его medium-прожарке. Если этот беляш дожарить, из него вполне бы мог выйти неплохой продукт. Но в таком состоянии он показался нам непонятным, безвкусным и сырым.

Бар «Вояж» встретил нас такой же ценой на беляши и неизменной «Дикой уткой». К этому времени мы начали подозревать наши точки в корпоративном заговоре. На всех пунктах продажи беляшей цена одинаковая: на рынке — 0,78 р., на автовокзале — 1,10 р. Здесь беляш оказался золотистым и пахнущим чем-то домашним. Но, как только мы его откусили, поняли: это родной брат беляша, который мы ели внизу. За внешней обаятельностью скрывался все тот жир и практически сырой фарш с хрящами. Единственное отличие — тесто, которое здесь оказалось более прожаренным.

Чувствуя себя героями рекламы таблеток «Мезим», с изжогой и беляшами в желудках мы отправились на железнодорожный вокзал. Возможно, там продается эталон «беляшности», а мы об этом не догадываемся. На Московской стороне в зале ожидания находятся два (во многом схожих) бара: №1 и №2. Мы отправились во второй: кроме беляшей, там еще находился необходимый, как воздух, антисептик. Беляши здесь представляли собой треугольники из теста и назывались более дружелюбно — пирожки «Домашние» с мясом. Стоимость — 0,97 р.

Казалось, назови продукт домашним — и в мозгу сразу включится тумблер-плацебо, однако нас, беляшных ветеранов, не проведешь. По запаху беляш-пирожок напоминал автовокзальный: вроде все хорошо, но масло пробивалось в наши ноздри. По цвету он был темнее, что говорило о готовности теста, но на вкус оказался вязким и мыльным. Плюс ко всему пирожок почему-то так и лип к нашим рукам. Видимо, чувствовал запах беляшного жира и таким образом оплакивал своих павших собратьев.

Еле встав из-за стола, мы отправились к последней точке нашего беляш-хоппинга — буфету на Варшавской стороне вокзала. Там беляшей не оказалось, вместо них были пирожки. Но, в отличие от бара №2, они выглядели куда аппетитнее. В их состав входило слоёное тесто, а цена казалась барской — 1,55 р. Мы решили дать шанс пирожкам: вдруг они лучшее, что есть на земле, и молекулярная кухня — всего лишь эпизод на задворках кулинарной истории.

Этот пирожок оказался самым диетическим и легким из всех. Чувствовалось, что его не жарили, а запекали. Отсутствие жира позволило нам думать, что это отличный продукт для тех, кому тяжело сразу слезть с беляшей. Этот пирожок — переходный этап к здоровой пище. Румяный цвет теста вызывал доверие. О пирожке нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что не хватало мяса. Но и это не является недостатком: в отличие от беляша, здесь просто много теста. Да, оно суховатое, и, если вы не хотите безумно икать, лучше взять чего-нибудь попить.

Осоловевшие от жира и немного от дезинфекции, мы закончили свой беляш-хоппинг на вокзале. С уверенностью можем сказать, что беляшный фаст-фуд жив и пользуется спросом. Этот текст писался в субботу, и мы смело утверждаем, что все беляши были как минимум свежими: никто из нас не дружил с туалетом и активированным углем. Однако помните: чрезмерное употребление беляшей ведет к необратимым изменениям вашего организма.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: