В эти выходные в Бресте стартовал фестиваль грузинской кухни. До 30 ноября в ресторане «Жюль Верн» можно будет попробовать основную палитру грузинских блюд. Мы сходили на открытие главного гастрособытия осени — и делимся своими впечатлениями.
Идея фестиваля родилась не из воздуха. Несмотря на растущую популярность Грузии среди туристов, национальная кухня в регионы доходит как минимум эпизодично. То шашлык ухватишь на городском празднике, то хинкали закусишь во имя рубрики «Ну что, по 50?». «Санта Рест» решили немного расшевелить болото общепита, подготовив для горожан отличный кулинарный ликбез.
Рестораторы подошли к делу с истинным перфекционизмом. Меню разрабатывалось грузинским поваром на протяжении месяца. Более того, на самом открытии все говорило о географической принадлежности фестиваля: начиная от ведущего и выступающих артистов, заканчивая фотозоной. Последняя, кстати, представляла собой грузинскую пастораль из пастуха и овцы на фоне картины Нико Пиросмани.
Фестивальное гостеприимство не заставило ждать. Пока мы умилялись жующей травяной гербарий овечке, нам подали три вида премиального грузинского вина Teliani Valley: красное сухое «Саперави», белое сухое «Цинандали» и белое полусладкое «Твиши». Все напитки выдержаны по специальной технологии (благодаря чему имеют легкий и немного терпкий вкус): одни — в дубовых бочках, другие — в керамических «амфорах» (квеври).
Под жаркий и залихватский призыв ведущего вечера нам подали одно из главных грузинских блюд —хачапури по-аджарски. Кто не знает: это большая и пышная лепешка, обильно покрытая сыром и украшенная яйцом. Выглядит — аппетитно. Пахнет так, что язык за воротник. Как есть — не знаем. Здесь приходит на помощь официант, который просвещает нас, неумелых. Все просто: отрывается тестяное ушко, и при помощи него наружное содержимое взбивается. Дальше — незамедлительно в рот, и получать гастрономический оргазм.
Хачапури — настолько сытное и самодостаточное блюдо, что нас троих оно хорошенько прибило к стульям. Съешь такое на завтрак (да еще в одиночку) — и весь день можно не думать о заправке. Однако на улице только начинался праздный субботний вечер, и под национальные песни нам принесли чашушули — мясное блюдо. Нам советовали не медлить: грузинские блюда в большинстве своем нужно пробовать с пылу с жару.
Берем ложку, с подозрением накладываем. В составе — говядина, которая часто оказывается жесткой, как остатки плавленных покрышек на школьном стадионе. Каково было наше удивление, когда мы распробовали нежное и сочное мясо, щедро политое соусом. Специально подобранные специи здесь играли немаловажную роль: вкус насыщенный, непривычный, в меру острый.
Пока мы чмокали от удовольствия и загружали свои Instagram-профили «фудпотребством», танцпол ресторана также не простаивал вхолостую. Пошли народные танцы как от настоящих умельцев, так и от всех желающих приблизиться к грузинской культуре.
Нам же казалось, что мы максимально близки к дружелюбной стране. Причем настолько, что еще несколько глотков/кусков — и грузинский станет нашим вторым родным языком. Именно в этот момент нам подали визитную карточку Грузии— хинкали.
На тарелке были две версии: с сыром и с мясом. Здесь нам на помощь снова пришел официант, подсказав, как правильно есть сей большой «пельмень». Блюдо стоит перевернуть, немножко откусить, выпить весь сок и съесть. Правда, хвостик нужно оставить. И да, никаких соусов, сметаны и майонеза. Настоящие грузины едят хинкали без добавок. Мы не можем с ними не согласиться: это полноценное блюдо с гармоничным сочетанием специй, соли и равномерно распределенных мяса/сыра.
Хинкали добили нас окончательно. Уютно устроившись за столиком, мы просто принимали вайб вечера: каждый по-своему, но все— увлеченно. За танцами, розыгрышами сертификатов и национальными викторинами мы наблюдали под грув (жув) грузинских сладостей: чурчхелы, гозинаков и т.д.
Открытие фестиваля затянулось практически до полуночи: грузины знают толк в гостеприимстве, а беларусы — в субботах. С воскресенья грузинский фестиваль заработал в штатном режиме, и теперь каждый желающий может приобщиться к национальной кухне одной из самых демократических стран Кавказа. Тем более, что цены более чем позволяют.
Фотографии — Роман Чмель
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.