«Участники стали меня ненавидеть»: брестчанин Влад Керезь о победе в шоу «Адская кухня»

Владислав Керезь — 22-летний повар из Бреста, который успел, как говорится, наделать шуму вокруг себя. Всё потому, что он стал победителем 2-го сезона российского телевизионного шоу «Адская кухня» с шефом Константином Ивлевым. Бинокль” отвлёк новоиспеченного су-шефа от готовки, чтобы обсудить его участие в шоу. О том, как выглядит закулисье шоу, чем пришлось пожертвовать ради победы и как Влад распорядился выигрышем в 1 миллион российских рублей, — читайте ниже.

«Адская кухня» — российская адаптация американского кулинарного шоу «Hell’s Kitchen» с шефом Гордоном Рамзи. Это классический вариант реалити-шоу, в котором, кроме кулинарной ориентации, наблюдается высокий «накал страстей» и некомфортная обстановка соревнования. «Адская кухня» выходит на телеканале «Пятница!» только второй сезон. Первый стартовал летом 2017. Оба сезона ведёт Константин Ивлев. Во втором из 18 участников только одного ждали приз в 1 миллион рублей и место в команде шефа Ивлева.— С ходу вопрос, интересующий массы. Чего больше в шоу «Адская кухня» — сценария или импровизации? И не смущали ли камеры?

— Сценария не было. И нам никто не говорил, что делать и как себя вести. Полная свобода действий. Программа позиционирует себя как «реалити-шоу», и вторая часть «-шоу» в нашем случае заключается в накале страстей, которые создаёт шеф. Конкуренция была настоящей.

Поначалу действительно было непривычно находиться под камерами, но потом все освоились и, не стесняясь, ковырялись в носу (смеется).— Как тогда прокомментируешь эпизод, где перед тобой встал выбор: остричь свои пышные волосы наголо (по указанию шефа) и остаться в шоу или же покинуть проект навсегда?

— Я согласился: выбор был невелик. Не каждый день попадёшь на проект своей мечты, а волосы отрастут быстро. Думаю, каждый поступил бы на моём месте точно так же.

— Чем ещё пришлось пожертвовать ради победы, кроме волос?

— Сном (смеется). Спали мы там мало, очень мало. В некоторых моментах наш сон зависел от нас самих: нас становилось всё меньше, а количество заготовок на ужин не уменьшалось. Мы шли спать только тогда, когда всё доделывали. Иначе бы получили от шефа. Могли работать до 5 утра, а в 7-8 — подъём. Однажды я лёг спать в 7 утра, а в 8 меня уже разбудили.

— Где проходили и сколько длились съёмки «Адской кухни»?

— Съёмки проходили несколько месяцев в Москве. Я победил, но не мог разглашать тайну до выхода финальной серии.

— Расскажи немного о закулисье «Адской кухни». Были ли вы «отрезаны» от внешнего мира?

— Связь с внешним миром была ограничена. Нам выдавали телефоны только на определенное время. У нас в комнате не было окон, потому, когда мы просыпались, мы даже не знали, сколько времени. И если свет был тусклым, то все думали, что ещё ночь, а по факту уже 2 часа дня было. Но пусть мы и были во многом ограничены, мы же знали, на что идём.— Давай начнём с самого начала. Первый этап — удивить повара фирменным блюдом. Тебе поставили «двойку». Не было мыслей о том, что ты лишний на этом проекте?

— Ни капли не расстроился, потому что это было ожидаемо: мясо было жёстким как подошва (смеется). Я хотел приготовить говяжью вырезку с брусничным соусом, но одна из участниц увела вырезку у меня из-под носа. Продуктов было не бесконечное количество. Кто не успел, тот опоздал. Я опоздал и выкручивался как мог — решил быстро приготовить бефстроганов. Время было на исходе. Получил я за это два. Это уже потом я думал: «Блин, я же мог приготовить что-то другое». Сразу вспоминаю, как смотрел первый сезон «Адской кухни» и думал: «Вот он лох, я бы лучше приготовил!». Обломался.

— Что было самым сложным во время проекта? Какие они, эти девять кругов кулинарного ада?

— Самым сложным на проекте (думаю, не только для меня) был эмоциональный момент. Как только ты выходишь из эмоционального равновесия — у тебя ничего не получается.

Наиболее трудным был первый эпизод — это адаптация. Дальше вливаешься и понимаешь, как всё работает. Становится легче.На испытаниях не было тяжело. По крайней мере, мне. Я умел настроить себя перед каждым испытанием: прокручивал в голове, что я буду лучшим и отработаю хорошо. Пока ехали на испытание или стояли в пробках, я молча повторял одно и то же.

Но не так легко было справиться с давлением, под которым я находился. С одной стороны — участники не принимали меня, с другой стороны — шеф кричал. Но всё же я больше прислушивался к шефу, нежели к бесполезным советам участников.

— Как складывались твои отношения с участниками?

— Не ладились, наверное, из-за того, что я не особо хотел с кем-то дружить. Только к концу шоу я подружился с Аксиньей, Катей, Ильёй и Зиной, которая, правда, быстро вылетела. По большей части я был одиночкой. Я не шёл туда дружить. Я хотел выиграть.Даже если вспомнить первое «горячее» соревнование: в лицо все были лучшими друзьями, а за спиной поливали друг друга как могли. Почему-то больше всех я не нравился Ире и Саше (тому, который из Минска).

— Деспотичный образ шефа Ивлева — только образ?

— За пределами шоу он очень спокойный, добрый и бесконечно душевный человек. При этом он не играет на камеру, не строит образ.

Шеф, на самом деле, очень жёсткий педант и перфекционист. Любит, когда всё идеально, просто идеееально! Даже сейчас, когда он приезжает, бывает, кричит на нас, если не добились «идеальности». Работает по принципу «кнута и пряника»: надо похвалить — похвалит, надо «навтыкать» — «навтыкает».

— Тебе тоже досталось с «обзываниями». Не было обидно за кличку Пудель (из-за пышной причёски — прим.редакции)?

— Не переживал. Знал, что это в воспитательных целях.

— Твои соперники были разношёрстными: и повара столовой, и шеф-повара с серьёзным стажем. Это как-то влияло на ход проекта или отношение шефа?

— Каждый из нас готовил в меру своих знаний. Вот Илья (повар со стажем) не угадал болоньезе, а Ира (повар столовой), угадала. Я за приготовление наггетсов получил оценку «пять», а кто-то за ресторанное блюдо — «два»! Шеф, оценивая каждое блюдо, исходил из эстетики, вкуса и качества приготовления. А не из того, кто готовил. Но он не раз говорил, что ему импонируют самоучки.

— Были блюда, которые давались сложнее или перевернули твой гастрономический мир?

— В испытаниях уже в чёрных кителях (когда остаётся всего 6 участников) возникли сложности с национальной кухней регионов России — тут я вообще ничего не знал. Всё готовил впервые, и вышло неплохо: чак-чак (татарская кухня) удался лучше всего.

— Как считаешь, почему ты стал победителем? Были достаточно серьёзные соперники.

— Потому что я был не таким, как все. Я никого не слушал, кроме шефа. В то время как участники выбрали себе лидера и слушались его, а я на всё имел своё мнение.

Почему я, шеф сказал в последней серии. Он увидел, что я не сдавался и не опускал руки. Рос как личность, как повар. Всегда стоял на своём, никого не слушал и не был человеком-стадо.

— За тобой следили многие брестчане. И, конечно же, в их числе твои близкие. После просмотра шоу не было критики в твою сторону?

— Все родственники внимательно следили за моим участием в проекте. И критики не было до выхода 8-й серии, где я стал «кротом». Родители, посмотрев серию, сразу же позвонили и сказали: «Зачем ты это сделал? Как нам идти теперь на работу?». Я попросил их не волноваться. Тем более, что они были единственными, кто знал конечный результат.

Шеф предложил каждому сделать так, чтобы его команда проиграла. Специально всё портить. Он хотел посмотреть, кто сможет работать нестандартно. Отказались все, кроме меня. Но шеф отметил мой выбор: сказал, что проверял нас, чтобы понять, кто сможет быть су-шефом, который ему нужен. Им оказался я. И после этой ситуации все участники стали меня ненавидеть. Я ощущал колоссальное давление с их стороны.

— Все узнали о твоей победе. Как изменилась твоя жизнь после проекта?

— Первое — это чрезмерное внимание ко мне. После финальной серии сразу 500 человек написали мне в социальных сетях. Жизнь не слишком поменялась: как работал, так и работаю дальше (только при шефе Ивлеве в новом ресторане «Drinks&Dinners»). И на улице узнают, просят в соцсетях привет кому-нибудь передать.

— Кстати, как потратил выигрыш — 1 миллион российских рублей?

— Сразу же пошёл в магазин, купил 3 банки сгущёнки и объелся ей до сахарной комы (смеется). Ну и iPhone новый. Остальное планирую потратить на обучение.

— Влад, а что дальше? Есть планы на будущее? Планируешь ли возвращаться в Брест?

— Проект дал хороший старт в моей профессиональной карьере повара. И на этом я явно не остановлюсь. Дальше — больше! Опыт, который я получил на «Адской кухне», колоссальный: мастер-классы от разных шефов и 16 мастер-классов от нашего шефа.

Я бы хотел продолжить работать при шефе, так что планирую задержаться в Москве. Ну и параллельно ездить в Европу на стажировки.

В Брест я пока не планирую возвращаться, потому что увидел другой уровень. Если Беларусь дорастёт до определённого уровня в плане гастрономии — я вернусь. Но только для того, чтобы открыть свой ресторан.