«Ты ж бармен!». Мария Куликович

Бинокль” продолжает удивлять своих читателей постоянством, знакомя Вас с очередным барменом города. На этот раз мы зашли в клуб “Coyote, где познакомились с прекрасной и позитивной девушкой по имени Мария, которая рассказала нам о своей профессии.

Расскажите, как Вы пришли к работе бармена?

— Когда мне было 17, передо мной стоял выбор: поступить в университет или в колледж.  В университет идти особого желания не было, поэтому я поступила в торгово-технологический колледж на бармена. В то время я представить себе не могла, что это станет моей постоянной профессией. У меня тогда были глобальные планы. Мы с моим молодым человеком хотели открыть свой караоке-бар, они тогда не были так сильно распространены, особенно у нас в городе. Но моему парню пришла повестка, и всё отложилось в долгий ящик. (улыбается)

— А где вы работали после колледжа?

— Я пробовала себя в разных сферах деятельности. Работала в офисе, но со временем поняла, что это совершенно не моё. Потом я уехала в Киев, где около года проработала барменом в клубе-баре “Coyote Ugly”. Вот там я узнала, наверное, всё о работе бармена. Работать там было сложно, и после этого бара я с пеной у рта всем доказывала, что больше никогда не вернусь работать в эту сферу. Но, когда уже в Бресте открывался “Coyote”, на меня нахлынули ностальгические воспоминания, и я устроилась в этот клуб, ни разу об этом не пожалев.

— Вы сказали, что работа в Киеве была очень сложной. В чём заключались трудности?

— Сложно поначалу держать себя в руках. Люди иногда вели себя не очень пристойно, особенно пьяные женщины – это что-то с чем-то! Бывали случаи, когда девушки меня хватали за волосы из-за барной стойки, но сразу вмешивалась охрана, выводила их из бара и больше никогда не впускала. Да и физически было трудно выстоять на ногах большое количество времени.

— Сколько Вы работаете барменом?

— Точно я не могу Вам сказать. Окончила колледж я в 2011 году, но работала с перерывами. Пробовала себя в роли бариста, тогда мне казалось, что лучше этой профессии ничего не может быть (улыбается).

— Вы видите себя в роли бармена, допустим,через 10 лет?

— Вообще, через лет 10 я вижу свой дом, в котором будет винный погреб, а во дворе виноградный сад. А вот барменом себя представить не могу (улыбается).

— И все это в Беларуси?

— Нет, в Испании, куда я хотела бы перебраться.

— Часто Вам люди изливают душу?

— Постоянно! По человеку видно, что ему хочется выговориться уже тогда, когда он садится за барную стойку. Сначала люди могут стесняться начинать разговор, тогда их можно на это подтолкнуть. А бывает, что сразу начинают открываться.

— Кто чаще откровенничает: женщины или мужчины?

— Понимаете, девушка с девушкой редко когда начнёт откровенничать, особенно с незнакомой. У девушек всегда присутствует некий дух соперничества, поэтому обычно я слышу парней и мужчин, нежели девушек и женщин.

— Помимо работы за барной стойкой, Вы ещё и танцуете. Вас этому здесь обучали или это было одно из требований при приёме на работу?

— Изначально отбирают девушек с приятной внешностью и умением двигаться, и от этого уже отталкиваются далее при приёме на работу. Я показала себя неплохо, и меня взяли (улыбается).

— Вы работали в нескольких заведениях, и Вам есть с чем сравнить: какие обычно коктейльные карты представлены в меню?

— Знаете, везде по-разному. В основном, это классика, но в каждом заведении есть своя “фишка” –это что касается коктейлей. Всё зависит от самого места и от того, что оно собой представляет. Например, когда я работала в Одессе, там был хипстерский бар, в котором работали парикмахер с татуировщиком, а частыми гостями в этом заведении были байкеры. Самое интересное, что у байкеров пользовалась спросом “космо-текила” – обычная текила с пищевыми блёстками. Теперь представьте себе брутальных байкеров, лица которых усыпаны пищевыми блёстками (улыбается).

— Вы сами какие коктейли предпочитаете? Можете выделить любимый напиток?

— Да, я очень люблю “Белый русский”. Когда я работала в Киеве, девчонки с работы его называли “беларуский” (смеётся). С недавних пор мне полюбился огуречный джин-тоник. Из«чистых» напитков очень люблю ром и не сильно креплёный виски.

— А что в Вашем заведении пользуется популярностью?

— Из шотов – это “Б-52”, а так, пиво, в основном. Берут водку – эдакий бюджетный вариант, и очень часто заказывают виски.

— Расскажите пару слов о нашем сегодняшнем напитке

— Я его придумала буквально вчера (смеётся). Назовём его “Игривый поцелуй”. Состоит он из водки, шампанского, берёзового сока и клубничного сиропа.

“Игривый поцелуй”. Смета

30 мл водки – 40 коп.