Яна Горейко. Тайный Санта живет в Бресте

Сегодня различные конкурсы в социальных сетях прочно вошли в нашу жизнь. Красиво и бескомпромиссно: как первый снег в октябре. Порой кажется, что невозможно пролистать новостную ленту, и не увидеть постоянно мелькающих бесплатных фотосессий, розыгрышей мандаринов и невероятного количества айфонов за репост!

Но даже среди обилия подобных конкурсов, всё ещё можно найти по-настоящему добрые и волшебные мероприятия.

Мы встретились с Яной Горейко, которая уже второй год подряд запускает Instagram-марафон #тайныйсантарб, дающий возможность абсолютно незнакомым людям со всей страны дарить подарки друг другу к Новому году. — Яна, расскажи, как у тебя появилась идея провести «Тайного Санту»?

— На самом деле, идея не совсем моя. Около года назад, перед прошлым Новым годом, я увидела пост в инстаграме у одной девочки из России, которая устраивала похожий конкурс среди своих подписчиков. Мне так понравилась эта идея!

Но так как она из России, а я из Беларуси, то участвовать мне было не очень удобно. Тогда я просто написала ей, и спросила, могу ли я устроить подобный конкурс среди своих подписчиков. Конечно же, она разрешила и подробно рассказала, как всё это устроено. Такое ведь по всему миру проводят (смеётся).

— Как определялись участники?

— Правила очень простые: необходимо было у себя на страничке в инстаграме выложить любую фотографию на новогоднюю тематику и написать, что участвуете в обмене подарками #тайныйсантарб_2017 от @yannibunya. Я лично просматривала каждый профиль, поэтому было важно, чтобы профиль был «настоящий», а не созданный для участия в подобных конкурсах. Ну, и не закрытый, конечно).

— Ожидала, что будет такой ажиотаж?

— Совсем не ожидала. В этом году их набралось 85 человек со всей страны. Но больше всего из Бреста. После того, как все участники определены, я приступаю к сортировке заявок. Потом идёт выбор «тайных Сант» и отправка писем с контактными данными «подаркополучателя» (улыбается)

Это самая сложная часть работы. У нас с Димкой (будущим мужем – прим. ред.) на это ушло пару вечеров. Я очень переживаю, чтобы всё получилось. Самое важное определить, чтобы всем достались подарки. Но каждый раз результат превосходит ожидания. В этом году, первоначально задуманные мной 50 человек, набрались буквально за два часа. И для меня это стало настоящей неожиданностью! А ведь даже многие мои подружки не успели подать заявку (смеётся). Поэтому пришлось продлевать приём заявок, чтобы больше людей смогло принять участие.

В этом году, первоначально задуманные мной 50 человек, набрались буквально за два часа. Для меня это стало настоящей неожиданностью!

— Почему именно инстаграм? Почему не ВК или любая другая социальная сеть?

— Для меня инстаграм – это дружба. Так давно повелось, что эта соцсеть у меня самая активная. Зарегистрировалась там ещё в 2012 году во время учёбы в университете. Тогда ещё мало кто знал, что это за инстаграм такой. Помню, как заставила зарегистрироваться там свою однокурсницу, чтобы хоть кто-то ставил мне лайки (смеётся). Первые фото всегда очень смешные и наивные, что-ли. Я их не удаляю. Специально оставила как напоминание себе и другим, какими мы были раньше.

— Когда ты поняла, насколько огромны возможности инстаграма?

— Началось всё примерно в 2015 году. Тогда я работала инженером-сметчиком, но уже занималась иллюстрациями и рисовала открытки для себя. Однажды осенью попробовала нарисовать открытку ко «Дню матери», выложила к себе в инстаграм, и тут понеслась. Всем она очень понравилась! Люди стали интересоваться, можно ли её приобрести.

Это был мой первый опыт продажи своих открыток. За пару дней я оббегала, пол-Бреста и продала около 60 открыток. Перезнакомилась, как мне показалось  с «половиной города» всего за два дня (улыбается). Тогда и пришло осознание, что в нашем городе все друг друга знают, а инстаграм – это вообще как одна большая семья. До сих пор, когда иду по городу, бывает, что люди подходят и говорят: «Привет, ты же Яна Буня! Я подписана на тебя в инстаграм» (смеётся)

Инстаграм – это вообще как одна большая семья.

— Я знаю, что это не первый твой опыт, когда ты через инстаграм устраиваешь различные мероприятия. Летом ты проводила первый «инстамит». Расскажи подробней, как это было?

— Идея возникла одним летним вечером. В какой-то момент стало казаться, что мы всё друг с другом знакомы, хотя мало с кем виделись в живую. Тогда я вместе с Ксюшей и задумали устроить»инстамит». Вот просто взяли, и решили!(улыбается).

В процессе подготовки выяснилось, что всё не так просто.Изначально задумывалось всё просто как посиделки с подружками, но мы решили сделать встречу насыщенной и полезной для всех участников. Для этого мы сняли помещение, подготовили подарочные и лекционные материалы, пригласили фотографа, чай, пончики и так далее, не говоря уже о стикерах и приглашениях.
Получилось, что мы все познакомились друг с другом, и получили кучу эмоций и дополнительных навыков. Было очень весело и по-домашнему. Я знаю, что многие из девочек подружились и встречаются до сих пор.— Давай вернёмся к «Тайному Санте». Как по-твоему, почему люди так охотно включились в обмен подарками?

— Мне кажется, что сегодня очень многим не хватает какого-то волшебства. Все перед Новым годом хотят чуда. Некоторые для себя, а некоторые для своих детей. В этом есть свой шарм. В обмене подарками есть устная договорённость, что каждый, кто получил подарок, должен положить его себе под ёлочку и открыть 31 декабря или 1 января. Возникает такой мандраж и волнение, от того, что открываешь подарок от абсолютно незнакомого человека в канун Нового года. Непередаваемые эмоции!

— В обмене подарками участвуют только девушки? Парней не берёте?)

— Ну так как-то изначально получилось. В прошлом году, кстати, был один парень. В этом году тоже один парень успел подать заявку. Потом спрашивал у меня куда это он записался. Говорит, что был такой сильный ажиотаж, что он решил быстро записаться, а уже потом разобраться, куда он записывается. Правда потом он выписался — уступил место другой девочке (улыбается).

— Были ли какие-то весёлые или форс-мажорные ситуации?

— Очень много. Но весёлых больше, конечно. Одна девочка не могла разобраться с отправкой посылки и по почте и сказала, что занесёт подарок лично человеку – «Мы же всё равно из одного города». Я ей говорю «Так он же тебя узнает! Никакого сюрприза не получится!» Тогда она сказала, что оставит подарок под дверью квартиры, позвонит в звонок, а сама убежит на верхний пролёт и будет наблюдать за тем, как тот получит подарок. Как в фильмах (смеётся). Подарок вроде не вернули.

— Я знаю, что в прошлом году тебе выпал «Тайный Санта», с которым теперь ты лучшие подруги..

— Да, и так бывает тоже). После прошлого Нового года, я решила встретиться в кофейне со своим «Тайным Сантой», чтобы просто поболтать обо всём. Вот и дружим до сих пор. В этом и есть, пожалуй, основная цель: дружба и радость.

— У тебя было мыслей сделать участие в обмене подарками платным?

— Нет. Не смотря на то, что всё это сложно и требует больших временных затрат, таких мыслей не возникало. Вся эта радость у людей мне очень близка. Когда я вижу, как другие радуются таким простым вещам, мне и самой становится очень радостно. Делать платно у меня совесть не позволяет (улыбается).

В этом году одна девочка, у которой уже есть свой «подаркополучатель» спросила и мой адрес тоже. Она в тайне от меня узнала наш адрес у Димки. Сказала: «Ты такая добрая, и я хочу подарить тебе подарок просто так». Засмущала меня в общем (улыбается). Многие считают, что я прям какая-то волшебница..

— А ты волшебница?)

— Нуу, немножко (смеётся)