«Стригу классно, но мне это уже надоело». Барбер Женя зарабатывает $1000 за один мастер-класс. Ах да, ему 14 лет

Жене Юхновичу 14 лет, и он барбер, который получает по 1000 долларов за свой мастер-класс. Сейчас у него сорвались поездки в Лондон и Италию, у восьмиклассника расписано всё лето. Правда, говорит, стричь он уже перегорел и для жизни подыскивает что-то еще. Пишет рэп-альбом с саундпродюсерами PHARAOH, Хаски и ЛСП, плотно занимается баскетболом, стрижет своих учителей и их сыновей. Мы поговорили с Женей о многом: от коронавируса («это естественный отбор») до бессмысленности БРСМ и буллинга в школе.

Стричь Женя начал лет с 9, если не раньше. Его первая стрижка — выбритый на голове дедушки смайлик перед свадьбой. Дело пошло — и в 12 лет Женя победил на международном фестивале «Золотой подснежник» в номинации «Фигурный выстриг волос».

Так, постепенно, наш герой стал известен в Беларуси и за её пределами. Он продолжил занимать призовые места в разных конкурсах, участвовал в фестах и проводил мастер-классы по всему миру. Сейчас Женя работает в сети парикмахерских «Hi-Fi», которой владеет его мама.

Рэп — это бред, который качает

Как так вышло, что ты стал писать рэп?

Анорак CATCH 85 руб.

Мне это очень, о-о-очень нравится. Я слушал музыку и подумал: надо тоже что-то написать. Взял и сделал.

После Нового года собрал денег и купил битов у FrozenGangBeats (саундпродюсеры PHARAOH, спродюсировали трек «В белых найках»). Мы делаем сейчас альбом из 5 треков, будет круто, надеюсь, выйдет в апреле.

Я просто написал им в инсту, и мы с ними достаточно хорошо познакомились. Они решили сделать мне альбом с хорошей скидкой, осталось им 100$ где-то отправить, и всё. Мы ещё договорились, что они моим менеджментом займутся, будут меня продвигать.

Про что твои треки?

Ну, я не сказал бы, что там много смысла. У меня 3 трека на английском. И там есть что-то про любовь, а так в основном бред всякий.

Просто чтобы качало?

Да, просто бред, который качает. Взрослые не понимают такого, они Басту максимум из рэпа слушают, у него есть смысл.

Я слушаю американцев из нового поколения и вижу, что смысла в треках нет вообще, там дичь и похожие слова. Мне всё равно, как это будет звучать. Если я включаю трек и меня качает, значит, все норм.

Из русских слушаю Rocket. Могу Моргенштерна послушать: у него есть нормальные треки, а есть те, которые мне не понравились — там сведение плохое. Ещё очень люблю диско слушать, Earth, Wind & Fire, например, и Майкла Джексона — он вообще просто боженька.

Раньше я стриг и не ценил своего времени

Барберинг или рэп?

Баскетбол! Я им каждый день занимаюсь, у меня все ноги травмированные.

Мне сейчас нравятся 3 вещи: стричь, рэп и баскетбол. Барберство уходит на второй план. Я пришёл к такой точке сейчас, что не хочется стричь в Бресте за 7$. В Варшаве моя стрижка стоила 40$.

И не хочу обучать барберингу за 500 рублей — этого мало. Обучать ребят с нуля очень тяжело и энергозатратно. Я могу такую сумму настричь за день в Варшаве.

Поэтому решил сейчас ездить и обучать людей по Европе и России. Плюс иногда стричь своих корешей, знакомых или клиентов, если кто-то очень сильно хочет.

Раньше я стриг каждый день и совершенно не ценил своего времени и здоровья. Стриг даже забесплатно, а сейчас понимаю, что это время мог потратить на развитие в баскетболе или музыке.

«Мне здесь хорошо, но я бы отсюда свалил»

Ты хотел бы переехать?

Я переезжал на полгода в Варшаву, но мне не понравилась там школа. У нас намного сильнее (Женя сейчас учится в 8 классе СШ №35. — Прим. ред.). Там в 8 классе была контрольная по таблице умножения. Это была дичь. Но в Варшаве мне понравилось работать.

Анорак — 85 руб., джоггеры — 88 руб.

Сейчас мы переехали обратно в Брест — и здесь мне нравится. Ни в какой другой город Беларуси я бы не переехал. И если бы уезжал, то не в Европу.

Что насчёт Америки?

Ну, должны быть финансы для Америки. Если будет какой-то шанс работы там или вдруг меня в лейбл позовут, то есть будет какая-то финансовая поддержка, тогда да, я с удовольствием. По здешним меркам я могу много зарабатывать, а в Америке это будет немного. Но переехал бы.

Россия тоже норм. Питер и Москва — то, что нужно, мне там очень понравилось. И туда было очень много шансов переехать, мне предлагали 100 тысяч зарплаты, квартиру оплачивать: типа я просто живу в Москве и поднимаю там барбершоп.

Везде есть свои плюсы и минусы. Мне здесь хорошо, но я бы отсюда свалил.

А что не так с Беларусью?
Наше беларуское болото. Хотя поднять его можно — у нас много талантливых людей, особенно в Бресте. Но тут тяжело раскрываться — хотелось бы поддержки от государства. По сравнению с Европой тут очень давят. На моей индустрии это тоже сказывается. Но школа здесь интереснее.

Мы сейчас в школе разбирали специальности. Главный инженер считается хорошей: зарплата 1000 рублей + соцпакет. А что, большего никто не хочет? Это зомбирование просто.

«Я обычный маленький мальчик»

Ты сейчас учишься там же, где и раньше, в 35-й школе?

Да, в 8 классе. Когда-то я думал, что в кадетском классе было бы интересно, но, кроме того, что там носят форму, периодически ездят в армию и чуть раньше в школу приходят ничего и нет.

Как ты к армии относишься?

Ничего не имею против, всё классно, я бы и сам пошёл, но не хочу. Потому что 1,5 года потрачу впустую. Что там в армии, я подтягиваться не умею, что ли? Бегать? Стрелять из автомата? Это все в кадетском корпусе было.

Не считаю, что армия совсем бесполезна: это делает из мальчиков мужчин и всё такое, но я за это время мог бы что-то сделать еще.

Мои мастер-классы расписаны на год вперед — как тут выпасть из жизни на 1,5 года? Активность в «Инстаграме» тоже уйдет. А мне его надо вести, это моя работа и реклама.

Как учителя к тебе относятся?

Учителя относятся нормально. Это никак не влияет на обучение.

Нет такого отношения типа «Ууу, зазвездился, думаешь, что тебе всё можно»?

Вообще нет, максимум мне такое может сказать моя мать. Я такой: «Ты прикалываешься, какое зазвездился? Я всегда таким был!».

Всегда был таким крутым?

Да чего крутым, я обычный. Обычный маленький мальчик.

Брюки — 88 руб., футболка — 39,99 руб., рубашка — 69,99 руб.

А в БРСМ состоишь?

Когда загоняли в это дело, мы с братом слились на неделю. Я тогда 5 или 7 рублей на значок зажал — «Серьезно? За эту фигню? Вы гоните?».

Зачем вообще этот БРСМ? Сейчас что, с пилотками кто-то ходит в красных галстуках? Или кто-то бабушкам помогает? Школьники все жестокие. Даже те, кто состоит в БРСМ.

В 5 классе бил парня, а сейчас дружит

Почему школьники жестокие?

Все дети жестокие. В 5 классе были случаи, когда мы с братом пытались жестко ущемлять других, хотя я понимал, что это нехорошо. И остальные такие же. Дети не понимают, что они делают много глупых вещей.

Кажется, что это дети, а на самом деле ребенок за 10 рублей может телефон украсть. Дети очень жестокие, они могут бить человека, обзывать его, а потом, если взять за шкирку, становятся миленькими и хорошенькими.

Все люди жестокие, но взрослые это делают более скрытно, а дети между собой этого не скрывают, только перед старшими. Так всегда было и будет.

Ты не жалеешь, что тоже так себя вел?

Жалею, делал много фигни. Не знаю, как это получается. Честно, не знаю. У детей есть такое понятие (и вообще у людей), когда человек тебе в лицо сразу не нравится. Ты на него смотришь — и «Ну ща морду тебе набью». У взрослых тоже так.

Хотя в 5 классе я бил одного парня, а сейчас мы дружим. Он нормальный, чего я его тогда бил? Так что дети жестокие.

«Работать по специальности — рабство»

В универ поступать будешь?

Я за то, чтобы учиться, но не знаю, куда пойти. Не хочу работать по специальности в Беларуси, в это рабство попадать. Мне хочется как-то себя показать, я бы мог пойти в спорт, в баскетбол — во что-то, только если у меня это будет получаться.

Мог бы пойти в музыку, в парикмахерское искусство, быть стилистом, ездить по мастер-классам, готовить моделей к показам и на фильмы чесать. Мне надо бы в колледж идти, но я не хочу.

Считаю, что для заработка денег высшее образование не нужно. Я уже могу зарабатывать больше денег, чем люди на своих специальностях.

Планируешь в ближайшее время ехать на фестиваль или конкурс?

Я как раз должен быть ехать туда, но границу с Россией закрыли, я мог не вернуться. Ближайший должен был быть в Лондоне, потом в Питере, в мае — Италия, в ноябре мастер-классы есть, лето уже забито.

Коронавирус, естественный отбор и любимая классная

Что думаешь по поводу паники с коронавирусом?

Я не боюсь, потому что я ребенок, дети же не заболевают, у нас иммунитет сильный. Пока мы дети, у нас нет белка в организме, которым он питается. Я изучал (смеется). Поэтому я не боюсь.

Рубашка — 49,99 руб., футболка — 39,99 руб.

Коронавирус — это пневмония. Больше вылеченных людей, чем умерших. Умирают в основном старики. Зачем нам бояться? Так что паника слишком преувеличена. Ты можешь заболеть коронавирусом и даже не понять, что ты им переболел. Ну ничего, значит, будет проходить естественный отбор.

В школе любимая классная купила нам всем антисептики, чтобы все было хорошо, говорит мыть руки. Она за этим следит и побаивается, как мы поняли.

На барберские конкурсы теперь зовут только судить

Какая самая сложная работа была, которую ты выполнял?

Ну, последняя работа в «Инстаграме» — там надо было поморочиться, волны выложить, вычесать. Там Канстлер, кстати, он классный как модель был, лицо очень красивое. И то, это не очень тяжело. Мне все дается одинаково, в волосах нет ничего тяжелого.

Многие барберы ищут какой-то секрет, техники стрижек. Ребята, это просто волосы. Тяжелое — в женских стрижках, укладках, когда у нас девочки с Hi-Fi ставят корабль на голове. Вот там тяжело.

Ты раньше говорил, что если участвовал в конкурсах, то всегда серьезно готовился к ним. А сейчас как, участвуешь вообще?

Сейчас начал меньше участвовать. Теперь на барберские конкурсы меня зовут только судить. Если я туда приду выступать, то мне просто сразу отдадут первое место.

А судьи, которые есть сейчас, — это старая школа, они уже стричь не умеют. Но они судят, потому что когда-то давным-давно они заняли первое место.

Тебе не хотелось бы открыть свой барбершоп?

Я думал об этом, но, поварившись в теме, я бы не сказал, что это крутой бизнес. Мы сейчас строим дом, там будет первый этаж полностью отведен под барбершоп. Это будет мой дом-барбершоп, так мы с мамой договорились.

Но у меня опять пропадает желание. Перегорел чуть-чуть. Не хочу заниматься барбершопом как бизнесом: вижу, как этим занимаются родители.

Брестские барберы и дед, который не хотел стричься

Ты общаешься с другими брестскими барберами?

Да, но не сказал бы, что со многими. Ребята из Hi-Fi, те, кого сам обучал, мой дядя тоже барбер, он меня учил. Никита-подвал, ну, я его так называю (Владелец барбершопа «Vpodvale». — Прим. ред.), хороший парень, он у меня учился.

Были ребята из Top Gun, но они опять же пришли к нам, есть Саша из Firma, хороший мастер, мы относительно знакомы, комменты друг другу пишем, но мало общаемся.

Не скажу, что у нас слишком крутые барберы в Бресте. Они себя так только называют. Хороших мастеров мало — человека три, включая меня.

У нас очень люди зациклены на том, что они все знают лучше всех и реагируют на меня, бывает: «Пффф,  да ты кто такой вообще?».

Это только среди барберов такой эйджизм есть или среди клиентов тоже?

Среди клиентов тоже было такое, да даже мой дед мне сказал один раз: «Что мне к тебе идти стричься, к малому». Я такой: «Чтооо, ты чего, офигел, к какому малому, у меня директора стригутся». Дело же в стрижке, а не в том, кто тебя стрижет.

Были когда-то мужики, которые боялись и не хотели ко мне идти, а сейчас в инсте пишут: «Ну постриги по-братски». А у меня уже запись забита.

Перегорел барберством и хочет зарабатывать чем-то другим

Сколько ты хотел бы зарабатывать?

Пончо — 129,99 руб., джинсы — 88 руб.

Много. Конечно, очень много. Я сейчас неплохо зарабатываю. Основной запас идет с мастер-классов, но позакрывали границы, это препятствует бизнесу. Мастер-класс за сутки 500-1000$ стоит. А таких мастер-классов в месяц бывает и пять. Мне хватает.

Раньше ты говорил, что все заработанные деньги ты откладываешь на барберское оборудование. Что-то поменялось?

Сейчас то, что заработал, я уже могу потратить на себя, не только на оборудование. Вот последний Mac себе купил. Фотик бы себе крутой купил. А так, шопиться люблю, кроссы, куртки, одежду покупать.

Планируешь всегда зарабатывать барберингом?

Нет. Я стригу классно, но я не хочу стричь всю жизнь. Мне это надоест. Мне уже надоело. Если это работа, то ты идешь, стрижешь — и вся жизнь так проходит. В чем тогда интерес жизни?

Я хочу сейчас что-нибудь найти, что сможет приносить еще больший доход. Но чтобы мне обязательно нравилось. Если не нравится, но приносит большой доход, я не буду этим заниматься.

Вся одежда на герое из магазина CATCH (ТЦ «Экватор»).

Вся обувь на герое из магазина CoolShoes («Гостиный двор»)