Одесса лучше Бреста? Впечатления коренного одессита

Сразу оговорюсь, что я — коренной и довольно консервативный одессит, безумно влюблённый в родную «Южную Пальмиру». И как любой уважающий себя кулик, активно нахваливаю «своё болото».


К тому же могу часами нудным менторским тоном рассказывать о том, какие у нас красивые бульвары, как торжественно гудят колокола Преображенского собора, как звучит орган в Кирхе Святого Павла, как Пушкин закрутил роман с женой графа Воронцова и как чудесно пить Шабское вино, глядя на переливы такого тёплого Чёрного моря.

Поэтому непредвзятое и беспристрастное сравнение Бреста с городом, в котором я прожил всю жизнь даётся мне не так просто, как хотелось бы. Но я честно попытаюсь быть максимально объективным.

О Беларуси

В Брест меня занесла работа и совершенно случайное стечение обстоятельств. Случайное, но весьма удачное, так как мой дед и отец — белорусы, родившиеся в брестском районе, поэтому родовая ветвь моей семьи тут цветёт с поразительной силой. Первые месяцы я буквально прописался на ежевечерних посиделках у многочисленной родни: встречают белорусы душевно, кормят вкусно, и решительно противятся робким попыткам заграничного гостя уехать домой и лечь спать.

«Cловно попал в другое измерение»- фраза, которую я без устали повторял родственникам. Причём совершенно искренне. Аккуратно постриженные кустики и трава. Полное отсутствие стихийных палаток с колбасой, повидавшей, судя по внешнему виду, времена распятия Христа на Голгофе и творогом подозрительного цвета дорожной пыли.

Особенно это контрастировало с тряской на дороге из украинского Ковеля к белорусской границе и пейзажами, проносящимися за окном: кучи мусора, пожухлая трава, бар с красноречивым названием «Бар» и кафе «Припять», названное, впрочем, в честь реки, а не города в Чернобыльской зоне отчуждения. Хотя общая обшарпанность и вызывала некоторые ассоциации.

Ровные и качественные дороги в Беларуси не хвалил только ленивый. Поэтому не буду повторяться. Хотя ночью вы вполне можете переломать себе ноги на дорожных ухабах Граевки, но основные пешеходные улицы Бреста сделаны действительно на совесть.

Одесса. Деволановский спуск. В нескольких минутах ходьбы от исторического центра.

Снежные замёты тщательно и быстро расчищаются. А ситуация в Одессе, когда вы вместе с пассажирами помогаете выталкивать забуксовавшую в сугробах маршрутку отнюдь не такая казусная, какой ей стоит быть для любой цивилизованной страны.

Довольно непривычным стало размеренное и относительно медленное автомобильное движение. А также героическая выдержка белорусов, борющихся с желанием втопить двухсотку по таким гладким и таким ровным трассам. Для меня это стало вдвойне удивительней, так как я наблюдал дрифтующий прямо на Дерибасовской (движение по которой запрещено) автомобиль, естественно с блатными номерами и служебным гудком. Самое страшное, что это явление хоть дикое, но для украинских реалий отнюдь не единичное.

Одесса. «Пассаж».
О Белорусах

С кого же начать, как не с представительниц прекрасной половины человечества! Признаюсь, что избаловался нашими южными красотками (а Одесса негласно считается местом обитания самых эффектных девушек Украины, да простят меня жительницы других городов) поэтому был уверен, что Брест меня в этом плане не особо впечатлит. Но скепсис рассеялся моментально, когда я понял, что брестские девушки, чёрт побери, красивы! Умилительно серьёзные и деловитые, подтянутые, обаятельно милые и вообще абсолютно замечательные.

Белорусы показались мне искренними, добрыми, улыбчивыми, и, к моему огромному удовольствию, не лишёнными юмора и самоиронии. И куда более ответственными в плане гражданской позиции. Как заметил мой дядя из Минска — «если ты видишь человека, бросающего окурок прямо на тротуар, то это, скорее всего, приезжий». Чему я, зная менталитет некоторых гостей города, вполне склонен верить.

Кстати, я обратил внимание на то, что многие мужчины почему-то носят усы и подозрительно сильно похожи на Александра Григорьевича.

Брестские попрошайки на удивление воспитанны. Я — огромный любитель коллекционировать истории, и чего только не наслушался от горемык с перегаром, как по волшебству возникающих возле меня и деликатно расшаркивающихся, стоило достать пачку сигарет или ненароком засветить портмоне.

Брест. Гостиница «Буг».
Одесса. Гостиница «Бристоль».
О коррупции

Лицо симпатичной медсестры, которой я галантно попытался вручить в качестве благодарности за исчерпывающую консультацию коробку с австрийским печеньем, стало мертвенно-бледным и до такой степени смущённым, что растопило бы даже самое чёрствое сердце. «Уберите, вы что, с ума сошли?» — испуганно шептала молоденькая медсестра.

Белорусы в большинстве своём взяток не берут, и даже боятся об этом говорить. Украинские служащие госучреждений тоже боятся, разумеется, но от презента никогда не откажутся, а зачастую и сами на это весьма непрозрачно вам намекнут. Это ещё одно кардинальное отличие Бреста от Украины вообще и от Одессы в частности.

Непривычное зрелище: видеть чиновников, не колесящих на Майбахах и врачей, не намекающих на «пожертвования в фонд клиники». Разумеется, не хотелось бы обобщать, так как мерзавцы и коррупционеры встречаются везде без исключения. Однако в Бресте эта концентрация показалась мне значительно меньше.

Брест. Управление Национального Банка.
О Бресте

Брест встретил меня ураганным ветром и погодой, свойственной, пожалуй, больше Туманному Альбиону. К климату я привыкал долго и мучительно: значительно более холодный (особенно для южанина), чем в Одессе, он в то же время более влажный, хотя я и прожил у моря всю свою жизнь.

За первый месяц я умудрился испортить туфли и сломать два зонта, так как погода действительно непредсказуемая. Ведь сейчас может светить солнце, а через 15 минут зарядит ливень со шквальным ветром.

Первым делом после распаковки своих пожитков я отправился на ревизию брестских увеселительных заведений (поскольку непьющий и негуляющий студент-выпускник философского факультета — явление столь же редкое, как птица Додо на минском Проспекте Независимости).

Оговорюсь, что привык вести образ жизни, присущий героям романов Энн Райс и Брэма Стокера, поэтому прогулки у меня начинаются как правило после захода солнца.

Каким же было моё удивление, когда вместо оживлённых улочек и призывно открытых кабачков меня встретили сиротливые переулки и редкие, спешащие прохожие. Прошатавшись в поисках кофейни я понял, что после 10-11 часов вечера в Бресте, делать в общем-то, нечего.

Если, конечно, вы не завсегдатай клубов, казино и борделей (а есть ли они вообще в Бресте?). Стоит сказать, что казино на Украине официально запрещены с 2009 года, что, впрочем, не мешает возникать как грибам после дождя многочисленным «интернет-кафе», в которых есть всё, кроме интернета. Поэтому я успел отвыкнуть от неоновых вывесок и довольно большого засилья игровых залов. Ну а клубной жизнью в Одессе не успел пресытиться только либо очень молодой, либо безмерно ленивый.

Одесса. Театр оперы и балета. Слева — вход в сквер «Пале Рояль».
Брестский академический театр драмы.
Брест. Советская.

Прогулки по уютной и по-европейски ухоженной Советской наскучили спустя месяц. Что не удивительно, если учесть, что я кропотливо изучал эту улицу практически всю осень.

Как человеку, привыкшему к множеству архитектурных стилей в родном городе (чего стоит только гостиница Бристоль, блестяще выполненная в необарокко) моему глазу было решительно не за что зацепиться. Хотя польскую архитектуру и ухоженные фасады домов я изучал с большим интересом.

Что касается культурных мероприятий — естественно, глупо сравнивать город-миллионник и один из самых крупных украинских культурных центров с не таким уж и большим Брестом. Однако репертуар в театрах меньше, чем хотелось бы, музеи в большинстве своём не особо выразительны, а мероприятий и вечеринок, которые вы решите посетить в пятничный вечер, может попросту не существовать в природе.

Я не особый любитель хипстерской попсы, но даже мне показалось странным, что в городе с таким количеством прогрессивной молодёжи так мало интересных авторских проектов.

Одесса — Мекка для молодых дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, основывающих свои фирмы даже в условиях глубокого кризиса. И не просто остающихся на плаву, но и преуспевающих! А многообразие ярмарок и фуд-кортов под открытым небом с домашними бургерами или экзотической кухней и коктейлями позволит утолить вкусы даже самых изощрённых гурманов.

Поэтому скудный выбор во всех этих категориях в Бресте меня очень расстроил. Повальная мода на открытие безликих кофейных лавок почему-то заставила брестчан-предпринимателей забыть о том, что существует пропасть других интересных бизнес-идей. И что пить кофе намного приятнее «в сопровождении» домашних пончиков. Покачивая при этом обутыми в bespoke-броги ногами.

Одесситы — народ, с иронией подходящий к вопросу выбора нарядов. Старшее поколение не отстаёт. Поэтому на улицах города частенько можно встретить персонажей как откровенно карикатурных, так и словно сошедших с подиумных показов Ямамото и Тома Форда.

Брестчане же в выборе одежды более сдержанны, хотя скорее всего дело в отсутствии альтернативы скучным фабричным костюмам и безликим свтишотам в брестских магазинах.  Очень надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

Кстати, если вы шьёте, например, абсолютно эксклюзивные пальто, способные заткнуть за пояс работы мастеров из Brioni или владеете техникой приготовления безупречного крафтового эля, доставшейся вам по наследству от любимой прабабушки — пишите, и мы обязательно о вас расскажем!

Одесса.
Одесса.
Одесса.
Одесса.
Одесса.
Одесса.
Одесса.
Одесса.
Одесса.
О безопасности

Прогуляться в одиночку по самым «злачным» районам моего родного города вроде Молдаванки, Черёмушек или Посёлка Котовского после 12 ночи и сохранить при этом свои личные вещи, (или хотя бы здоровье) довольно проблематично. Частенько Одесса, помимо одной из главных культурных столиц Украины, представляется неким подобием Мос-Эйсли в киноэпопее Джорджа Лукаса.

Что, впрочем, наделяет её неповторимым колоритом: как раз перед отъездом наблюдал сцену, в которой причитающий турист прямо возле одесского вокзала громко заявлял патрулю, что «больше никогда не вернётся в этот город аферистов и жулья!». Как оказалось, кошелёк товарища был благополучно изъят местными умельцами спустя 15 минут после его прибытия в Город-у-Моря. Поэтому спокойствие, размеренность и тишина в Бресте восхищают меня до сих пор.

Разумеется, я становился свидетелем некоторых казусов, но это случалось так редко, что не стоит и упоминать. Вдвойне приятнее наблюдать отсутствие этнических мафиозных группировок и мошенников, к сожалению, встречающихся в Одессе на каждом шагу. Кстати — агрессивных стай бродячих собак, которыми меня стращали знакомые, я тоже так и не обнаружил.

Брест. Советская.
Одесса. Закоулки Молдаванки.
Брест. Ж/д вокзал.

И вот, устало посмеиваясь над шутками друзей, продолжающимися уже полтора года с завидной регулярностью насчёт того, что я там, наверное, ем картошку сейчас и чахну без «Князя полнолуния» в Русском театре, я (в этот самый момент действительно поглощающий драники, пюре или остальные картофельные производные) могу смело заявить, что куда бы меня не занесла судьба, Брест — город, в который я обязательно вернусь. Если и не навсегда, то на месяц-другой — точно. Даже если меня и дальше будут просить «пошутить по-одесски», или изобразить еврейский акцент.

P.S. — благодарим за фотографии одесских модников замечательного фотографа Ольгу Енгибарову. А за фотографии Бреста — нашего не менее замечательного фотографа Романа Чмеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: